От Евгений Путилов
К Exeter
Дата 28.10.2013 23:41:20
Рубрики Современность; Фортификация;

Re: Албания -...

Доброго здравия!
>>Массовое строительство ДОСов - это позже, в 70-е. Как раз после реформы албанской армии, когда осталось 15 бригад в армии, а остальные "бумажные" соединения перевели в Добровольческие силы. Реформа под влиянием 1968 года и за чистки албанского комсостава под подозрением в китайских интригах.
>
>Е:
>Во-первых, уважаемый Евгений Путилов, речь у меня идет не о 1970 годе, а о конце 1970-х гг.

Тут я отжег, но мне простительно: я всю прошедшую неделю за рулем, и инет по айфону - не лучшая связь. Не доглядел дату в вашем посте. Но, по большому счету, ничего не меняется.

>Во-вторых, массовое строительство ДОТов в Албании велось из расчета не на "15 бригад", а именно на ВСЮ албанскую Народную армию по отмобилизации.

По "15 бригадам" признаюсь, не до конца понятно самому. В одном месте вижу, что бригад было аж 76 еще до "реформы" 1-й половины 70-х. Но в другом Улунян пишет, что в конце 60-х было только 6 бригад (и что интересно, это "бьет" с НАТОвской разведывательной оценкой). С дальнейшей тенденцией к увеличению до 15, и с середины 70-х дальше больше. Тогда действителен очень резкий рост и расширение армейских формирований в 70-е. Что само по себе не вяжется с острым кадровым дефицитом для комплектации даже штабов такого количества войск (призыв офицеров из запаса и откомандирование офицеров из аппарата минобороны на должности в войска имели место уже после репрессий командиров 1968-1969 гг, затем повторяются в 1972-ом).

>В недавно вышедшей книге Улуняна (который писал как раз с опорой на албанские источники)

Ну, вот мой экземпляр:

[38K]



Закладки синего цвета - это Албания. Желтый - СФРЮ. Ну и так далее. Сильно подозреваю, что немногие читали работы Улуняна так, как я. Но с ходу замечу, что Албания - не мой профиль. Вот его исследования по Румынии, Болгарии и Варшавскому Договору я могу раскритиковать в его слабых местах, но не Албанию.

>приводится роспись, что строительство ДОТов велось из расчета на армию военного времени по мобразвертыванию - это 280 стрелковых батальонов (350-450 ДОТов на батальон, в зависимости от штата и района обороны) и 272 артгруппы (артдивизиона) всех типов (по 12 ДОТов на группу - по одному на орудие). Таким образом, суммарно для стрелковых батальонов предполагалось возвести 98 тыс. ДОТов, а для артгрупп - 3264.
>С учетом же прочих формирований НРа, Добровольческих сил и прочих формирований общее количество ДОТов планировалось 360 тысяч.

Увы, но это все бла-бла-бла некоего журналиста из ежедневной газеты. Улунян – историк партии и специализирующийся на международных отношениях, поэтому ему простительно. Хотя за 35 страниц до этого он сам же ссылается на статью бывшего президента Албании, который до 1981 г. возглавлял инженерно-строительное управление минобороны НРА и воплощал в жизнь директиву №393 о бункерном строительстве. Там приводятся совсем иные расчеты количества ДОСов и бункеров на батальон (от 100 до 500 на батальон), и это четко ставится в зависимость от направления и задач батальона. И вот данные из этого источника, хотя там тоже всего лишь еженедельник, кажутся мне более аргументированными, так как обращается внимание на важные нюансы. В отличие от повествований про 350-450 ДОТов на батальон.
Конечно, в идеале было бы увидеть совместное решение ЦК Албанской партии труда и правительства 1971 года, с которого началась «Эпоха бункеризма» и на основании которого разрабатывались соответствующие конкретные строительные решения. Но пока такого не встречал.

>Значительный же рост численности НРА (без учета Добровольческих сил) - а не сокращение - пришелся именно на первую половину 1970-х гг, когда были развернуты танковые бригады на получаемых из КНР толпах Т-59, и были сформированы то 12, то ли 14 "ударных бригад" - эдакий спецназ для партизанской борьбы на своей территории и территории противника.

Значит, специально уточняю: на протяжении 1-й половины 1970-х гг. происходят значительные репрессии командного состава армии. Одновременно по провозглашенному на заседании политбюро партии 27 марта 1972 г. решении начинается перевод офицеров из ВС НРА в Добровольческие силы и развертывание частей последней.Уж извините, но Албании с ее, по западным оценкам, 1,6 млн. населения, было просто не потянуть развертывание сразу двух структур и наращивание их численности. Скорее всего, не было никакого значительного роста армии НРА в этот период, а было "перетекание" части ее сил в костяк размноженных "бумажных" формирований "добровольцев". 12 или 14 «ударных» бригад существовали уже на 1970 год (Улунян приводит поименный список 14-ти и по контексту считает их не "спецназом", танковыми бригадами на базе техники, полученной из КНР и других источников в 1950-60-е гг).
Что касается «толп Т-59», то в середине 70-х отмечается просьба Ходжи получить 800 танков и вежливый отказ китайцев. А уже с 1978 Ходжа начинает поиски китайских шпионов среди албанского командного состава.

>Поэтому пика численность НРА (без учета Добровольческих сил) достигла именно к концу 1970-х гг. Когда албанцы в 1979-1980 гг планировали операцию "Прорыв" - план вторжения в Югославию с целью "освобождения Косово" в случае смерти Тито и предполагавшегося распада СФРЮ, то их план мобразвертывания НРА включал:
>три управления армий (две на косовском/македонском направлении, одна - на черногорском)
>семь управлений оперативных групп (эквивалент корпусов - в т.ч. 6-я оперативная группа как резерв РГК)
>22 пехотные бригады
>12 ударных бригад
>6 танковых бригад
>7 артиллерийских бригад
>2 инженерные бригады
>6 противотанковых полков
>12 полков ПВО
>10 разведывательных батальонов
>3 боевых авиационных полка
>3 армейских госпиталя

>Всего до 220 тыс чел активных сил, из них 150 тыс - на косовском направлении.

Факт существования плана «Прорыв» документально не подтвержден. А что касается рассказов о нем и его деталях бывшего начальника ГШ В.Лакая, от которого только и известно о «Прорыве», то этот человек изначально не был военным, а переведен в армию «на укрепление командных рядов». Потому не факт, что план был таков, как пишет его книга и статьи из газеты-ежедневки Shekulli. Это не говоря о том, что на момент написания своей книги «дедушка был уже старенький». Но ничего другого по теме вроде бы и нет. Сербские источники могли бы что-то прояснить, так как у того же Улуняна где-то там проскакивает об информированности югославской стороны по теме албанских приготовлений. Но, видимо, для тамошнего региона эти события еще далеко не история.


>Штат пехотной бригады - пять стрелковых батальонов, четыре дивизиона

Вы абсолютно уверены, что 4 именно дивизиона? ))