От Exeter
К Zorich
Дата 28.10.2013 12:50:05
Рубрики Современность; Фортификация;

Re: Вопрос по...

Здравствуйте, уважаемый Zorich!


>Ну и как в свете Вашего интереснейшего поста можно оценить 2 коллизии:

>1. Югославия (не распавшаяся) в 1980 г. вторгается в Албанию?

Е:
Югославии не было резона вторгаться в Албанию, поскольку объективно существование отпавшей от ОВД "независимой социалистической" Албании было выгодно титовской СФРЮ, и это хорошо осознавалось Тито и Ко. Поэтому фактически, несмотря на свою некую политическую противоположность с Ходжей, югославы де-факто поддерживали ходжизм как внешнеполитического объективного союзника в борьбе с московским "коммунистическим унилатерализмом".


>2. Албания в 1980 г. вторгается в Сербию (при условии распада Югославии, распад считаем мирным)?

Е:
Мирным распад Югославии быть не мог - собственно, видимо, расчеты албанцев и строились на том, что сразу вспыхнет заварушка в Хорватии и Боснии, и если к этому добавится еще и Албания с Косово, то сербам будет тяжело воевать на нескольких фронтах сразу. И Косово можно будет отжать в этой ситуации.
А так албанцы прекрасно понимали, что при прямом столкновении с сохраняющей целостность и боеспособность НОАЮ им ничего не светит.


>То есть, в принципе, имелись у албанцев какие-то шансы против югославов?

Е:
Шансы вполне были бы были в ситуации общей взаинмой войны в Югославии и частичного развала НОАЮ.
Но тут встает советский фактор, поскольку с начала 70-х гг (с т.н. "хорватской весны" 1971 г) СССР негласно неоднократно доводил до сведения югославов, что Москва распада СФРЮ не допустит и если что - "примет меры". Так что сам по себе распад СФРЮ в догорбачевскую эпоху был малореальным, и соответственно, албанские планы вмешательства были тоже малореализуемы.


С уважением, Exeter

От Евгений Путилов
К Exeter (28.10.2013 12:50:05)
Дата 28.10.2013 23:56:58

Re: Вопрос по...

>Но тут встает советский фактор, поскольку с начала 70-х гг (с т.н. "хорватской весны" 1971 г) СССР негласно неоднократно доводил до сведения югославов, что Москва распада СФРЮ не допустит и если что - "примет меры".

Вы не хотели бы уточнить, что имеете в виду под советскими мерами? Потому как теряюсь в догадках :-) Брежнев, вроди бы, на личной встрече лишь прогарантировал Тито, что СССР не имеет намерений вторгаться в СФРЮ ни при каких обстоятельствах. Чему Тито поверил на два или три года. Пока не узнал что-то совсем новое.

От Zorich
К Exeter (28.10.2013 12:50:05)
Дата 28.10.2013 18:57:08

Re: Вопрос по...

Приветствую Вас, уважаемый Exeter!

Спасибо за ответ.
Мой вопрос о нападении СФРЮ на Албанию был продиктован исключительно тем, что по идее ведь все эти десятки тысяч ДОС строились в первую очередь против югославов?
Или против кого? Против НАТО?

Собственно, мне интересна Ваша оценка эффективности именно этого албанского решения: засунуть в фортификацию всю свою армию. Но поскольку абстрактно оценить эффективность такого решения нельзя, а можно только рассмотреть ситуацию "албанцы против кого-то", я и спросил насчет югославов.
Ну а вот греков они смогли бы остановить например?

С уважением,
Дмитрий

От Blitz.
К Exeter (28.10.2013 12:50:05)
Дата 28.10.2013 15:20:14

Жаль что не пятница)

>Но тут встает советский фактор, поскольку с начала 70-х гг (с т.н. "хорватской весны" 1971 г) СССР негласно неоднократно доводил до сведения югославов, что Москва распада СФРЮ не допустит и если что - "примет меры". Так что сам по себе распад СФРЮ в догорбачевскую эпоху был малореальным, и соответственно, албанские планы вмешательства были тоже малореализуемы.
>С уважением, Exeter
А что ето могли быть за меры? Ввод войск ОВД? Или только советских? Да и как НАТО на все ето отреагировало?