От Booker
К Максимов
Дата 28.10.2013 20:20:51
Рубрики Древняя история;

Не стоит благодарности, хоть я и не такие силлогизмы имел в виду.

Вывод мой, скорее, абдуктивный:

- Некоторые люди после 20-тней отсидки начинают верить в теорию заговора, затеянную историками
- Н.А.М. 20 лет отсидел в крепости
Следовательно
- Не исключено, что он таки подхватил там эту заразу.

Конечно, даже не отсидев 20 лет в крепости, я могу тронуться умом или делать неверные умозаключения. Но скажите, Вы верите в теорию массовой подтасовки исторических текстов?

С уважением.

От Максимов
К Booker (28.10.2013 20:20:51)
Дата 28.10.2013 21:28:26

Что значит "массовой"?

>Но скажите, Вы верите в теорию массовой подтасовки исторических текстов?

Если взять всех этих Фукидидов, Светониев и Тит Ливиев, да напечатать 14-м шрифтом на формате А4, то не уверен, что суммарно на "коробку от ксерокса" хватит.

А так - да. Рукописи, например, Тацита делятся на "липу, разоблачённую в 19-м веке", "липу, временно не разоблачённую", "настоящие рукописи". В этих условиях непредубеждённому человеку с научным складом ума (тм) разумно относиться к Тациту скорее как к произведению Мировой Художественной Культуры, чем как к историческому источнику.

ЗЫ. Нет, хронология, тут не причём. Никто же не строит хронологических теорий и теорий "раздвоения династий" на Сервантесе.

ЗЫЗЫ. Нет. Читать Тацита надо. Культурный человек должен знать, чем Ганнибал отличается от Гасдрубала, а Андромеда от Андромахи.

От Booker
К Максимов (28.10.2013 21:28:26)
Дата 28.10.2013 22:13:25

"Массовой", значит то, что написал оппонент

> Как писал Морозов, "вся античная литература вышла из Мастерской Поджио Браччолини".

С уважением.

От Максимов
К Booker (28.10.2013 22:13:25)
Дата 28.10.2013 22:31:31

Морозов это не сам придумал.

Черняк "Призрачные страницы истории". Там есть пара глав, обзорно про Тацита и Браччиолини, что, как и откуда.

Хотя, с другой стороны, да. Дедушка Черняк был уже старенький.

От И. Кошкин
К Максимов (28.10.2013 21:28:26)
Дата 28.10.2013 22:03:58

Ганнибал людей ел. Про него даже кино было.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...про андромеду тоже, кстати, там еще чувак играл, который в другом сериале гераклом был. Он еще с зинкой путался.

вся история выдумана, это ежу понятно. Морозов все доказал

И. Кошкин