От Юрий А.
К john1973
Дата 28.10.2013 10:08:08
Рубрики 11-19 век;

Re: А это...

>>Хотя конину, и говядину они тоже употребляют.
>Т.е. характер потребления мяса подобен казахскому, где конина в вариациях - скорее праздничное блюдо?

Да, нет, у них праздничность стола скорее в способе приготовления и подачи мяса на стол. Причем баранина, по любому, важнейший элемент, так же как и блюда из молока, выставляемые к столу. Причем важен не только способ приготовления но и сервировки.

Например, возьмем праздник Цагаан сар (новый год по лунному календарю).
Главным украшением стола является отварной бараний крестец – ууц.

Регламентируется и то, что подается с этим и то, как располагается крестец.
Если на стол подан ууц, тот рядом надо поставить отварную лопатку, четыре ребра, большую берцовую кость, и нижнюю часть бараньей ножки.

Если на стол подана голова барана, отваренная в целом виде, то в зубы вставляется лук или чеснок, символизирующий сено.

При этом, крестец барана ставится на стол так, чтоб начальная часть (а у монголов ей считается головная часть) была направлена в сторону гостя, т.е. если точнее, то в сторону входной двери.

Это делается потому, что еще регламентируется нарезка мяса, которая должна начинаться с начальной стороны.

Рядом на стол обязательно ставится ул боов , выложенный в несколько этажей (обязательно нечетных 3-5-7) количество которых регламентируется в зависимости от того, здравствуют ли отец и братья хозяина семьи. Сверху эта башенка украшается кубиками молочных продуктов, как правило.
На государственных церемониях этажность ул боова равна 9.

А так вообще с точки зрения мяса, монголы всеядны. В ход идет и баранина, и конина и говядина, верблюжатина и козлятина . Скотоводческое общество. Я у них и свиней однажды видел лохматых и ушастых.

Охотничья добыча, считается деликатесом. Добывают, тарбаганов, косуль, дзеренов, кабанов , коз. Из добытых туш делают боодог. С туши снимают шкуру целиком, частично с мясом, вынимают и выбрасывают внутренности. Затем кости с кусками мяса и диким луком укладывают в шкуру вперемешку с предварительно раскаленной на огне галькой (речной, хорошо окатанной). Шерсть выщипывают, выскребают ножом и очищенную тушу поджаривают над огнем со всех сторон пока она не подрумянится. Через 30-40 минут тушу разрезают с брюшка, в отверстие вливают кружку воды, вынимают камни, выливают в пиалу образовавшийся крепкий бульон и режут тушу на куски. Боодог из тарбагана обязательно запивают холодной ключевой водой, другие – горячим чаем.

Так что у них главное, как приготовить мясо, а не то, какое оно. Два основных способа приготовления собственно мяса, это хорхог (проложенное раскаленными камнями, и приготавливаемое в собственном соку) и борц сушеное на морозе мясо.
Борц, благодаря оригинальному способу заготовки, (засушка делается исключительно в ноябре-декабре), сохраняет свои питательные свойства и при хороших условиях сушки может быть использовано в течение года. Перед употреблением просто замачивают в воде, дальше готовят как обычное, свежее мясо. Или, как вариант, готовят из него похлебку.

Что касается отношения к мясу домашних животных, то они у монголов мясо делилось на две степени ценности. Скот с горячим дыханием и скот с холодным дыханием. Наиболее ценились баранина и конина, т.е. мясо скота с горячим дыханием. Крупный рогатый скот, козы и верблюды считались скотом с холодным дыханием, и их мясо ценилось меньше. Мясо барана считалось лечебным.

Так что баранина, как основа рациона, исходит из того, что это наиболее ценное мясо.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От john1973
К Юрий А. (28.10.2013 10:08:08)
Дата 28.10.2013 15:43:42

Re: А это...

>Да, нет, у них праздничность стола скорее в способе приготовления и подачи мяса на стол. Причем баранина, по любому, важнейший элемент, так же как и блюда из молока, выставляемые к столу. Причем важен не только способ приготовления но и сервировки.
Очень интересно и познавательно, спасибо!