От Юрий А.
К Rwester
Дата 26.10.2013 17:54:07
Рубрики 11-19 век;

А это к чему? Основное мясо потребляемое в Монголии - баранина.

Хотя конину, и говядину они тоже употребляют.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От john1973
К Юрий А. (26.10.2013 17:54:07)
Дата 26.10.2013 20:53:05

Re: А это...

>Хотя конину, и говядину они тоже употребляют.
Т.е. характер потребления мяса подобен казахскому, где конина в вариациях - скорее праздничное блюдо?

От Юрий А.
К john1973 (26.10.2013 20:53:05)
Дата 28.10.2013 10:08:08

Re: А это...

>>Хотя конину, и говядину они тоже употребляют.
>Т.е. характер потребления мяса подобен казахскому, где конина в вариациях - скорее праздничное блюдо?

Да, нет, у них праздничность стола скорее в способе приготовления и подачи мяса на стол. Причем баранина, по любому, важнейший элемент, так же как и блюда из молока, выставляемые к столу. Причем важен не только способ приготовления но и сервировки.

Например, возьмем праздник Цагаан сар (новый год по лунному календарю).
Главным украшением стола является отварной бараний крестец – ууц.

Регламентируется и то, что подается с этим и то, как располагается крестец.
Если на стол подан ууц, тот рядом надо поставить отварную лопатку, четыре ребра, большую берцовую кость, и нижнюю часть бараньей ножки.

Если на стол подана голова барана, отваренная в целом виде, то в зубы вставляется лук или чеснок, символизирующий сено.

При этом, крестец барана ставится на стол так, чтоб начальная часть (а у монголов ей считается головная часть) была направлена в сторону гостя, т.е. если точнее, то в сторону входной двери.

Это делается потому, что еще регламентируется нарезка мяса, которая должна начинаться с начальной стороны.

Рядом на стол обязательно ставится ул боов , выложенный в несколько этажей (обязательно нечетных 3-5-7) количество которых регламентируется в зависимости от того, здравствуют ли отец и братья хозяина семьи. Сверху эта башенка украшается кубиками молочных продуктов, как правило.
На государственных церемониях этажность ул боова равна 9.

А так вообще с точки зрения мяса, монголы всеядны. В ход идет и баранина, и конина и говядина, верблюжатина и козлятина . Скотоводческое общество. Я у них и свиней однажды видел лохматых и ушастых.

Охотничья добыча, считается деликатесом. Добывают, тарбаганов, косуль, дзеренов, кабанов , коз. Из добытых туш делают боодог. С туши снимают шкуру целиком, частично с мясом, вынимают и выбрасывают внутренности. Затем кости с кусками мяса и диким луком укладывают в шкуру вперемешку с предварительно раскаленной на огне галькой (речной, хорошо окатанной). Шерсть выщипывают, выскребают ножом и очищенную тушу поджаривают над огнем со всех сторон пока она не подрумянится. Через 30-40 минут тушу разрезают с брюшка, в отверстие вливают кружку воды, вынимают камни, выливают в пиалу образовавшийся крепкий бульон и режут тушу на куски. Боодог из тарбагана обязательно запивают холодной ключевой водой, другие – горячим чаем.

Так что у них главное, как приготовить мясо, а не то, какое оно. Два основных способа приготовления собственно мяса, это хорхог (проложенное раскаленными камнями, и приготавливаемое в собственном соку) и борц сушеное на морозе мясо.
Борц, благодаря оригинальному способу заготовки, (засушка делается исключительно в ноябре-декабре), сохраняет свои питательные свойства и при хороших условиях сушки может быть использовано в течение года. Перед употреблением просто замачивают в воде, дальше готовят как обычное, свежее мясо. Или, как вариант, готовят из него похлебку.

Что касается отношения к мясу домашних животных, то они у монголов мясо делилось на две степени ценности. Скот с горячим дыханием и скот с холодным дыханием. Наиболее ценились баранина и конина, т.е. мясо скота с горячим дыханием. Крупный рогатый скот, козы и верблюды считались скотом с холодным дыханием, и их мясо ценилось меньше. Мясо барана считалось лечебным.

Так что баранина, как основа рациона, исходит из того, что это наиболее ценное мясо.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От john1973
К Юрий А. (28.10.2013 10:08:08)
Дата 28.10.2013 15:43:42

Re: А это...

>Да, нет, у них праздничность стола скорее в способе приготовления и подачи мяса на стол. Причем баранина, по любому, важнейший элемент, так же как и блюда из молока, выставляемые к столу. Причем важен не только способ приготовления но и сервировки.
Очень интересно и познавательно, спасибо!

От объект 925
К john1973 (26.10.2013 20:53:05)
Дата 26.10.2013 21:12:24

Раньше в деревне, когда не было морозильных камер, то летом

из мяса были курицы и баранина. Т.е. то что забив можно было сьесть за раз, либо упрятать в маленькую морозильную камеру холодильника.
Т.е. в степи холодильников нет и основной поставщик мяса в теплых период, т.е. где-то с апреля по октябрь овцы.
Алеxей

От ЖУР
К объект 925 (26.10.2013 21:12:24)
Дата 26.10.2013 21:53:39

Кызылык(вяленная конина) в какой то степени вопрос с холодильниами снимала (-)


От Юрий А.
К ЖУР (26.10.2013 21:53:39)
Дата 28.10.2013 10:16:58

У монголов, сущеное мясо - борц, благодаря способу сушки, действительно снимает

(точнее снимало, сейсас у любой юрты солнечные батареи и все такое) вопрос холодильников.

Борц заготавливают в ноябре - декабре из мяса хорошо упитанного рогатого скота и верблюда. Для приготовления борца мясо освобождают от слоя жира и сухожилий и нарезают на полоски длиной 20-30 см, толщиной в 2-5 см. При сушке мяса на холоде жидкость постепенно улетучивается, а все питательные вещества остаются в мясе. Качество борца во многом зависит от того, как порезано мясо, при какой температуре оно вялится, сухое ли место.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От объект 925
К ЖУР (26.10.2013 21:53:39)
Дата 27.10.2013 07:02:41

Казы, суджук, тузлук и тормозной балон от Камаза, в качестве камеры

для варки тушенки, ето попытка решить проблему внезапно "образовавшейся" массы мяса. Заменить само мясо, оно может плохо.
Попробуйте каждый день из тушеники варить:)
Алеxей

От ЖУР
К объект 925 (27.10.2013 07:02:41)
Дата 27.10.2013 10:59:55

Re: Казы, суджук,...

>для варки тушенки, ето попытка решить проблему внезапно "образовавшейся" массы мяса. Заменить само мясо, оно может плохо.

Чем же плоха вяленая конина? И как вы себе представляете "проблему внезапно "образовавшейся" массы конины"? Откуда она эта масса конины внезапно взялась?

>Попробуйте каждый день из тушеники варить:)

Попробуйте каждый день поесть солонину. Однако же на флоте кушали.

Сравнивать запросы кочевника из прошлого и современного городского жителя по крайней мере странно.

От объект 925
К ЖУР (27.10.2013 10:59:55)
Дата 28.10.2013 07:11:28

Ре: Казы, суджук,...

>Попробуйте каждый день поесть солонину. Однако же на флоте кушали.
+++
при отсутствии выбора. Т.е. ето _безальтернативный_ вариант.
Алеxей

От ЖУР
К объект 925 (28.10.2013 07:11:28)
Дата 28.10.2013 12:19:49

Ре: Казы, суджук,...

>при отсутствии выбора. Т.е. ето _безальтернативный_ вариант.

Конечно. Думаете у монголов всегда была альтернативы? Если нет свежего за милую душу пойдет и вяленое и сушенное.


ЖУР

От объект 925
К ЖУР (27.10.2013 10:59:55)
Дата 27.10.2013 18:20:08

Ре: Казы, суджук,...

>Чем же плоха вяленая конина?
+++
тем что ее нельзя варить. В смысле можно, но ето не свежее/замороженное мясо.
И вообще, есть рабочие лошади и на мясо. Так вот жеребчиков/бычков забивают по осени, когда они __вес__ набирут, а также напряженность с кормом возникает.
Алеxей

От Роман Алымов
К ЖУР (27.10.2013 10:59:55)
Дата 27.10.2013 12:00:42

Re: Казы, суджук,...

Доброе время суток!

>Чем же плоха вяленая конина? И как вы себе представляете "проблему внезапно "образовавшейся" массы конины"? Откуда она эта масса конины внезапно взялась?
****** Пришлось забить травмированную лошадь, например....
С уважением, Роман

От ЖУР
К Роман Алымов (27.10.2013 12:00:42)
Дата 27.10.2013 12:14:22

Re: Казы, суджук,...

>>Чем же плоха вяленая конина? И как вы себе представляете "проблему внезапно "образовавшейся" массы конины"? Откуда она эта масса конины внезапно взялась?
>****** Пришлось забить травмированную лошадь, например....

Ну какая же это "масса"?

ЖУР

От объект 925
К ЖУР (27.10.2013 12:14:22)
Дата 27.10.2013 18:17:39

Ре: Казы, суджук,...

>Ну какая же это "масса"?
+++
на семью. При + 20.
Вообще, типичная травма, ето лошадь на бегу/скаку попадает ногой в сусличью нору.
Алеxей

От ЖУР
К объект 925 (27.10.2013 18:17:39)
Дата 28.10.2013 12:15:00

"Масса" мяса это когда монголы устраивали облавную охоту (-)


От Генри Путль
К ЖУР (27.10.2013 12:14:22)
Дата 27.10.2013 17:58:15

Ну килограмм 200, как минимум, скорее триста-четыреста. (-)