От Юрий А.
К digger
Дата 24.10.2013 08:23:18
Рубрики 11-19 век;

С чего это они измельчали то? С их то высококалорийной мясной диетой? :))) (-)


От Rwester
К Юрий А. (24.10.2013 08:23:18)
Дата 25.10.2013 22:23:36

конина еще и диетическое мясо(-)


От Юрий А.
К Rwester (25.10.2013 22:23:36)
Дата 26.10.2013 17:54:07

А это к чему? Основное мясо потребляемое в Монголии - баранина.

Хотя конину, и говядину они тоже употребляют.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От john1973
К Юрий А. (26.10.2013 17:54:07)
Дата 26.10.2013 20:53:05

Re: А это...

>Хотя конину, и говядину они тоже употребляют.
Т.е. характер потребления мяса подобен казахскому, где конина в вариациях - скорее праздничное блюдо?

От Юрий А.
К john1973 (26.10.2013 20:53:05)
Дата 28.10.2013 10:08:08

Re: А это...

>>Хотя конину, и говядину они тоже употребляют.
>Т.е. характер потребления мяса подобен казахскому, где конина в вариациях - скорее праздничное блюдо?

Да, нет, у них праздничность стола скорее в способе приготовления и подачи мяса на стол. Причем баранина, по любому, важнейший элемент, так же как и блюда из молока, выставляемые к столу. Причем важен не только способ приготовления но и сервировки.

Например, возьмем праздник Цагаан сар (новый год по лунному календарю).
Главным украшением стола является отварной бараний крестец – ууц.

Регламентируется и то, что подается с этим и то, как располагается крестец.
Если на стол подан ууц, тот рядом надо поставить отварную лопатку, четыре ребра, большую берцовую кость, и нижнюю часть бараньей ножки.

Если на стол подана голова барана, отваренная в целом виде, то в зубы вставляется лук или чеснок, символизирующий сено.

При этом, крестец барана ставится на стол так, чтоб начальная часть (а у монголов ей считается головная часть) была направлена в сторону гостя, т.е. если точнее, то в сторону входной двери.

Это делается потому, что еще регламентируется нарезка мяса, которая должна начинаться с начальной стороны.

Рядом на стол обязательно ставится ул боов , выложенный в несколько этажей (обязательно нечетных 3-5-7) количество которых регламентируется в зависимости от того, здравствуют ли отец и братья хозяина семьи. Сверху эта башенка украшается кубиками молочных продуктов, как правило.
На государственных церемониях этажность ул боова равна 9.

А так вообще с точки зрения мяса, монголы всеядны. В ход идет и баранина, и конина и говядина, верблюжатина и козлятина . Скотоводческое общество. Я у них и свиней однажды видел лохматых и ушастых.

Охотничья добыча, считается деликатесом. Добывают, тарбаганов, косуль, дзеренов, кабанов , коз. Из добытых туш делают боодог. С туши снимают шкуру целиком, частично с мясом, вынимают и выбрасывают внутренности. Затем кости с кусками мяса и диким луком укладывают в шкуру вперемешку с предварительно раскаленной на огне галькой (речной, хорошо окатанной). Шерсть выщипывают, выскребают ножом и очищенную тушу поджаривают над огнем со всех сторон пока она не подрумянится. Через 30-40 минут тушу разрезают с брюшка, в отверстие вливают кружку воды, вынимают камни, выливают в пиалу образовавшийся крепкий бульон и режут тушу на куски. Боодог из тарбагана обязательно запивают холодной ключевой водой, другие – горячим чаем.

Так что у них главное, как приготовить мясо, а не то, какое оно. Два основных способа приготовления собственно мяса, это хорхог (проложенное раскаленными камнями, и приготавливаемое в собственном соку) и борц сушеное на морозе мясо.
Борц, благодаря оригинальному способу заготовки, (засушка делается исключительно в ноябре-декабре), сохраняет свои питательные свойства и при хороших условиях сушки может быть использовано в течение года. Перед употреблением просто замачивают в воде, дальше готовят как обычное, свежее мясо. Или, как вариант, готовят из него похлебку.

Что касается отношения к мясу домашних животных, то они у монголов мясо делилось на две степени ценности. Скот с горячим дыханием и скот с холодным дыханием. Наиболее ценились баранина и конина, т.е. мясо скота с горячим дыханием. Крупный рогатый скот, козы и верблюды считались скотом с холодным дыханием, и их мясо ценилось меньше. Мясо барана считалось лечебным.

Так что баранина, как основа рациона, исходит из того, что это наиболее ценное мясо.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От john1973
К Юрий А. (28.10.2013 10:08:08)
Дата 28.10.2013 15:43:42

Re: А это...

>Да, нет, у них праздничность стола скорее в способе приготовления и подачи мяса на стол. Причем баранина, по любому, важнейший элемент, так же как и блюда из молока, выставляемые к столу. Причем важен не только способ приготовления но и сервировки.
Очень интересно и познавательно, спасибо!

От объект 925
К john1973 (26.10.2013 20:53:05)
Дата 26.10.2013 21:12:24

Раньше в деревне, когда не было морозильных камер, то летом

из мяса были курицы и баранина. Т.е. то что забив можно было сьесть за раз, либо упрятать в маленькую морозильную камеру холодильника.
Т.е. в степи холодильников нет и основной поставщик мяса в теплых период, т.е. где-то с апреля по октябрь овцы.
Алеxей

От ЖУР
К объект 925 (26.10.2013 21:12:24)
Дата 26.10.2013 21:53:39

Кызылык(вяленная конина) в какой то степени вопрос с холодильниами снимала (-)


От Юрий А.
К ЖУР (26.10.2013 21:53:39)
Дата 28.10.2013 10:16:58

У монголов, сущеное мясо - борц, благодаря способу сушки, действительно снимает

(точнее снимало, сейсас у любой юрты солнечные батареи и все такое) вопрос холодильников.

Борц заготавливают в ноябре - декабре из мяса хорошо упитанного рогатого скота и верблюда. Для приготовления борца мясо освобождают от слоя жира и сухожилий и нарезают на полоски длиной 20-30 см, толщиной в 2-5 см. При сушке мяса на холоде жидкость постепенно улетучивается, а все питательные вещества остаются в мясе. Качество борца во многом зависит от того, как порезано мясо, при какой температуре оно вялится, сухое ли место.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От объект 925
К ЖУР (26.10.2013 21:53:39)
Дата 27.10.2013 07:02:41

Казы, суджук, тузлук и тормозной балон от Камаза, в качестве камеры

для варки тушенки, ето попытка решить проблему внезапно "образовавшейся" массы мяса. Заменить само мясо, оно может плохо.
Попробуйте каждый день из тушеники варить:)
Алеxей

От ЖУР
К объект 925 (27.10.2013 07:02:41)
Дата 27.10.2013 10:59:55

Re: Казы, суджук,...

>для варки тушенки, ето попытка решить проблему внезапно "образовавшейся" массы мяса. Заменить само мясо, оно может плохо.

Чем же плоха вяленая конина? И как вы себе представляете "проблему внезапно "образовавшейся" массы конины"? Откуда она эта масса конины внезапно взялась?

>Попробуйте каждый день из тушеники варить:)

Попробуйте каждый день поесть солонину. Однако же на флоте кушали.

Сравнивать запросы кочевника из прошлого и современного городского жителя по крайней мере странно.

От объект 925
К ЖУР (27.10.2013 10:59:55)
Дата 28.10.2013 07:11:28

Ре: Казы, суджук,...

>Попробуйте каждый день поесть солонину. Однако же на флоте кушали.
+++
при отсутствии выбора. Т.е. ето _безальтернативный_ вариант.
Алеxей

От ЖУР
К объект 925 (28.10.2013 07:11:28)
Дата 28.10.2013 12:19:49

Ре: Казы, суджук,...

>при отсутствии выбора. Т.е. ето _безальтернативный_ вариант.

Конечно. Думаете у монголов всегда была альтернативы? Если нет свежего за милую душу пойдет и вяленое и сушенное.


ЖУР

От объект 925
К ЖУР (27.10.2013 10:59:55)
Дата 27.10.2013 18:20:08

Ре: Казы, суджук,...

>Чем же плоха вяленая конина?
+++
тем что ее нельзя варить. В смысле можно, но ето не свежее/замороженное мясо.
И вообще, есть рабочие лошади и на мясо. Так вот жеребчиков/бычков забивают по осени, когда они __вес__ набирут, а также напряженность с кормом возникает.
Алеxей

От Роман Алымов
К ЖУР (27.10.2013 10:59:55)
Дата 27.10.2013 12:00:42

Re: Казы, суджук,...

Доброе время суток!

>Чем же плоха вяленая конина? И как вы себе представляете "проблему внезапно "образовавшейся" массы конины"? Откуда она эта масса конины внезапно взялась?
****** Пришлось забить травмированную лошадь, например....
С уважением, Роман

От ЖУР
К Роман Алымов (27.10.2013 12:00:42)
Дата 27.10.2013 12:14:22

Re: Казы, суджук,...

>>Чем же плоха вяленая конина? И как вы себе представляете "проблему внезапно "образовавшейся" массы конины"? Откуда она эта масса конины внезапно взялась?
>****** Пришлось забить травмированную лошадь, например....

Ну какая же это "масса"?

ЖУР

От объект 925
К ЖУР (27.10.2013 12:14:22)
Дата 27.10.2013 18:17:39

Ре: Казы, суджук,...

>Ну какая же это "масса"?
+++
на семью. При + 20.
Вообще, типичная травма, ето лошадь на бегу/скаку попадает ногой в сусличью нору.
Алеxей

От ЖУР
К объект 925 (27.10.2013 18:17:39)
Дата 28.10.2013 12:15:00

"Масса" мяса это когда монголы устраивали облавную охоту (-)


От Генри Путль
К ЖУР (27.10.2013 12:14:22)
Дата 27.10.2013 17:58:15

Ну килограмм 200, как минимум, скорее триста-четыреста. (-)


От СОР
К Rwester (25.10.2013 22:23:36)
Дата 25.10.2013 23:48:36

Энергетически малоценное, как и птица. (-)


От NetReader
К Юрий А. (24.10.2013 08:23:18)
Дата 24.10.2013 14:02:59

Для роста диета желательна не калорийная, а полноценная

С витаминами и овощами.

От GiantToad
К NetReader (24.10.2013 14:02:59)
Дата 25.10.2013 01:17:50

Молоко содержит все, что нужно для роста организма - все витамины

Как жирорастворимые, так и водорастворимые. Плюс много кальция.

С чего бы не расти?

Плюс мясо.

От Юрий А.
К GiantToad (25.10.2013 01:17:50)
Дата 25.10.2013 15:00:33

Между прочем, пища растительного происхождения (ногоо идээ) является одной из

>Как жирорастворимые, так и водорастворимые. Плюс много кальция.

>С чего бы не расти?

>Плюс мясо.

Пища растительного происхождения (ногоо идээ) является одной из составляющей традиционной пищи монголов, и в не меньшем почете, чем красная пища (мясные блюда).

Растительная пища употреблялась в качестве приправы и состояла из дикорастущего лука, ревеня, сульхира, шампиньонов, дикого тмина. Стебли ревеня ели печеными, сдабривая пенками. Корни сараны также запекали. Головки дикого лука на зиму сушили, а стебли нарезали и засаливали. Из зерен дикорастущих злаков изготавливали муку с помощью ручных зернотерок. Муку просушивали, прожаривали в котле и, остудив, хранили. Употребляли, разводя с горячей водой или смешивая с маслом.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От bedal
К Юрий А. (25.10.2013 15:00:33)
Дата 25.10.2013 15:28:04

Без земледения, на собирательстве - это не могло составлять большую долю? (-)


От Юрий А.
К bedal (25.10.2013 15:28:04)
Дата 25.10.2013 15:49:07

А зачем нужна большая доля?

Основная еда у них мясо.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От bedal
К Юрий А. (25.10.2013 15:49:07)
Дата 25.10.2013 16:00:27

А без малой доли можно и обойтись.

Она не покрывает потребности организма. С ней, конечно, лучше - но и без неё будет в принципе столь же здоровый организм.

От Дмитрий Козырев
К bedal (25.10.2013 16:00:27)
Дата 25.10.2013 16:03:17

Малая доля необходима, т.к. дает клетчатку и витамины

а энергетика ессно от мяса

От badger
К GiantToad (25.10.2013 01:17:50)
Дата 25.10.2013 13:53:22

Вы точно не путаете одно молоко с другим ? :)

>Как жирорастворимые, так и водорастворимые. Плюс много кальция.

В смысле коровье с материнским ? :D

От GiantToad
К badger (25.10.2013 13:53:22)
Дата 25.10.2013 17:56:50

А корова кто? Отец?

Не путаю, да, человеческое молоко, может быть, немного лучше для питания, но и коровье пойдет, тк нам, в общем, нужны те же вещества для роста.

От Юрий А.
К badger (25.10.2013 13:53:22)
Дата 25.10.2013 14:35:38

Погуглите: "Кумыс".

И посмотрите содержание в нем витаминов.

http://edazdorov.ru/poleznii-produkt/molochnie-produkti/536-cto-soderzitsa-v-kumise.html

От badger
К Юрий А. (25.10.2013 14:35:38)
Дата 25.10.2013 15:23:38

ЛОЛ - во первых не раскрыта тема аминокислот, особенно незаменимых

человека, "2% белка" - это как-то слишком лаконично...

>И посмотрите содержание в нем витаминов.
>
http://edazdorov.ru/poleznii-produkt/molochnie-produkti/536-cto-soderzitsa-v-kumise.html

Во вторых - банально смотрим калорийность - 50 ккал на 100 грамм, потребность человека в день порядка 3500 ккал, итого - 7 кг кумыса в день на человека...
Ну ладно, выпить вы его выпьете, голод не тетка, вы мне объясните где вы его в таких количествах брать будете ?

То что кумыс сильно полезнее обычного коровьего молока - оно-то не новость, существует даже такое понятие как кумысотерапия...

От Юрий А.
К badger (25.10.2013 15:23:38)
Дата 25.10.2013 15:41:54

рукалицо.жпг

У Монголов три традиционные составляющие пищи:

Красная пища (мясные блюда)

Белая (молочные блюда)

Пища растительного происхождения.

Чего Вы вдруг одним кумысом их рацион решили ограничить?

>То что кумыс сильно полезнее обычного коровьего молока - оно-то не новость, существует даже такое понятие как кумысотерапия...

Ну, хорошо, что не новость.

Но вообще, пляски спецов по "мелким" Монголам в этой ветке доставляют неимоверно.

Ну, вот я там прожил в общей сложности года три. Они не мелкие. Ни с какой точки зрения.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От badger
К Юрий А. (25.10.2013 15:41:54)
Дата 25.10.2013 16:54:48

Предлагаю две руки - так будет оригинальнее и сильнее подчеркнет глубину вашего

потрясения :D

>У Монголов три традиционные составляющие пищи:

>Красная пища (мясные блюда)

>Белая (молочные блюда)

>Пища растительного происхождения.

>Чего Вы вдруг одним кумысом их рацион решили ограничить?

С того что было заявлено:

"Молоко содержит все, что нужно для роста организма"

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/2514495.htm

Это неправильно по двум причинам :

1) потому что не молоко, а кумыс - конкретный вид молока, довольно сложный в получении в больших количествах

2) Содержит не всё, раз ещё мясо нужно.

От Юрий А.
К badger (25.10.2013 16:54:48)
Дата 26.10.2013 17:52:39

Ответ был на Ваш странный постинг про сравнение материнского молока с коровьем.

>потрясения :D

Никакого потрясения. Ничего умного от Вас в этой ветке и не ожидалось.

>>Чего Вы вдруг одним кумысом их рацион решили ограничить?

>С того что было заявлено:

>"Молоко содержит все, что нужно для роста организма"

Это у Вас попытка подменить разговор о диете монголов частным спором про "можно ли жить на одном молоке"?

>Это неправильно по двум причинам :

>1) потому что не молоко, а кумыс - конкретный вид молока, довольно сложный в получении в больших количествах

>2) Содержит не всё, раз ещё мясо нужно.

Про то, что основу диеты монголов составляет мясо, было изначально заявлено. Так что не надо тут в сторону разговор уводить.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От NetReader
К Юрий А. (25.10.2013 15:41:54)
Дата 25.10.2013 16:43:55

Re: рукалицо.жпг

>Ну, вот я там прожил в общей сложности года три. Они не мелкие. Ни с какой точки зрения.

Для ветерана Куликовской битвы современника Чингисхана вы неплохо сохранились :D
Современные монголы имеют к "тем" монголам примерно такое же отношение, как современные египтяне к древним.

От Юрий А.
К NetReader (25.10.2013 16:43:55)
Дата 26.10.2013 17:58:10

Re: рукалицо.жпг

>>Ну, вот я там прожил в общей сложности года три. Они не мелкие. Ни с какой точки зрения.
>
>Для ветерана Куликовской битвы современника Чингисхана вы неплохо сохранились :D
>Современные монголы имеют к "тем" монголам примерно такое же отношение, как современные египтяне к древним.

Вы хотите еще пообсуждать современных египтян? А Вы уверены, что Вы знаете, как отличить потомка древних египтянин от египтян-арабов составляющих большинство в современном Египте?

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От mpolikar
К Юрий А. (26.10.2013 17:58:10)
Дата 26.10.2013 18:20:03

А разве доказано, что потомки арабов составляют большинство населения Египта?

>
>Вы хотите еще пообсуждать современных египтян? А Вы уверены, что Вы знаете, как отличить потомка древних египтянин от египтян-арабов составляющих большинство в современном Египте?

subj

От sss
К NetReader (25.10.2013 16:43:55)
Дата 25.10.2013 18:06:28

А кто и когда заменил "тех" монголов? (-)


От certero
К GiantToad (25.10.2013 01:17:50)
Дата 25.10.2013 02:18:54

Re: Молоко содержит...

>Как жирорастворимые, так и водорастворимые. Плюс много кальция.

>С чего бы не расти?

>Плюс мясо.
Молоко у основной массы людей в мире не усваивается после детства. А вот мясо действительно содержить все для роста. Примеры Японии и особенно Кореи очень хорошо иллюстрируют.
Только остается понять, насколько мясной была диета монголов.

От GiantToad
К certero (25.10.2013 02:18:54)
Дата 25.10.2013 12:55:21

Если всю жизнь пить много молока - все усваивается.Если прекратить - перестанет. (-)


От Dr.Potz
К GiantToad (25.10.2013 12:55:21)
Дата 25.10.2013 14:12:33

Re: Если всю...

Нет.
Как я писал выше, это зависит от генетики индивида.

От GiantToad
К Dr.Potz (25.10.2013 14:12:33)
Дата 25.10.2013 18:03:15

Пил молоко лет до 22х, потом перестал, теперь не могу. (-)


От инженегр
К GiantToad (25.10.2013 18:03:15)
Дата 25.10.2013 22:03:48

45 лет, молоко пью спокойно, не страдаю. (-)


От GiantToad
К инженегр (25.10.2013 22:03:48)
Дата 26.10.2013 00:20:04

Я к тому,что прекращение его пития приводит к неспособности его переваривать. (-)


От KGBMan
К GiantToad (26.10.2013 00:20:04)
Дата 28.10.2013 18:01:19

Re: Я к...

Это не правда.

От инженегр
К GiantToad (26.10.2013 00:20:04)
Дата 26.10.2013 21:18:19

Скорее всего это обусловлено генетическими установками. (-)


От Bronevik
К GiantToad (26.10.2013 00:20:04)
Дата 26.10.2013 13:43:58

Не с этим это связано. (-)


От Dr.Potz
К certero (25.10.2013 02:18:54)
Дата 25.10.2013 07:58:54

Re: Молоко содержит...


>Молоко у основной массы людей в мире не усваивается после детства.

Сильно зависит от национальной принадлежности. Западные европейцы (особенно немцы и голландцы) в большинстве нормально усваивают, т.к. имеют достаточный уровень лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар).
У большинства азиатов напротив, лактазы во взрослом возрасте нет, т.о. молоко они могут употреблять только ферментированное. Иначе диарея, что пагубно скажется на боеспособности ;)

От vergen
К certero (25.10.2013 02:18:54)
Дата 25.10.2013 07:42:38

Re: Молоко содержит...

>Молоко у основной массы людей в мире не усваивается после детства.
у разных народов по-разному, емнип именно у кочевников - у большинства усваивается.
также (не поручусь, но вроде бы встречал такое) - если молоко пить не прекращать, то выработка нужных ферментов не пропадает

От NetReader
К certero (25.10.2013 02:18:54)
Дата 25.10.2013 03:38:22

Re: Молоко содержит...

>Молоко у основной массы людей в мире не усваивается после детства. А вот мясо действительно содержить все для роста. Примеры Японии и особенно Кореи очень хорошо иллюстрируют.

Это ложная посылка. Из того, что японцы и особенно северные корейцы не едят мяса (и поэтому плохо растут), не следует, что хорошо растущие мясоеды из Европы не потребляют ничего другого (а они потребляют). Разницу между плохим и хорошим питанием Корея действительно иллюстрирует - сравните рост северных и южных по ссылке Влада.

>Только остается понять, насколько мясной была диета монголов.

Опять обратимся к Карпини
"§ III. Об их пище

I. Их пищу составляет все, что можно разжевать, именно они едят собак, волков, лисиц и лошадей, а в случае нужды вкушают и человеческое мясо. Отсюда, когда они воевали против одного китайского города, где пребывал их император, и осаждали его так долго, что у самих Татар вышли все съестные припасы, то, так как у них не было вовсе что есть, они брали тогда для еды одного из десяти человек. Они едят также очищения, выходящие из кобыл вместе с жеребятами. Мало того, мы видели даже, как они ели вшей, именно они говорили: "Неужели я не должен есть их, если они едят мясо моего сына и пьют его кровь?" Мы видели также, как они ели мышей. Скатертей и салфеток у них нет. Хлеба у них нет, равно как зелени и овощей и ничего другого, кроме мяса; да и его они едят так мало, что другие народы с трудом могут жить на это.
...
III. Кобылье молоко, если оно у них есть, они пьют в огромном количестве, пьют также овечье, коровье и верблюжье молоко. Вина, пива и меду у них нет, если этого им не пришлют и не подарят другие народы. Зимою у них нет даже и кобыльего молока, если они небогаты. Они также варят просо с водою, размельчая его настолько, что могут не есть, а пить. И каждый из них пьет поутру чашу или две, и днем они больше ничего не едят, а вечером каждому дается немного мяса, и они пьют мясную похлебку. Летом же, имея тогда достаточно кобыльего молока, они редко едят мясо, если им случайно не подарят его, или они не поймают на охоте какого-нибудь зверя или птицу."

От Ibuki
К NetReader (24.10.2013 14:02:59)
Дата 24.10.2013 15:37:44

Re: Для роста...

>С витаминами и овощами.
Мясная диета есть полноценная. Североамериканские индейцы, будучи самыми здоровыми акселератами 19 века как бы подтверждают.

От NetReader
К Ibuki (24.10.2013 15:37:44)
Дата 25.10.2013 02:54:46

Re: Для роста...

>>С витаминами и овощами.
>Мясная диета есть полноценная. Североамериканские индейцы, будучи самыми здоровыми акселератами 19 века как бы подтверждают.

Как бы у них с витаминами было все в порядке. Фрукты-ягоды-коренья и т.п.

От Юрий А.
К NetReader (25.10.2013 02:54:46)
Дата 25.10.2013 15:07:29

Re: Для роста...

>>>С витаминами и овощами.
>>Мясная диета есть полноценная. Североамериканские индейцы, будучи самыми здоровыми акселератами 19 века как бы подтверждают.
>
>Как бы у них с витаминами было все в порядке. Фрукты-ягоды-коренья и т.п.

А у монголов лук, ревень, сульхир, и вообще Монголия - родина нескольких сотен видов высших цветочных, бобовых и ягодных растений.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Ibuki
К NetReader (25.10.2013 02:54:46)
Дата 25.10.2013 14:55:36

Re: Для роста...

>Как бы у них с витаминами было все в порядке. Фрукты-ягоды-коренья и т.п.
Как бы у них с витаминами было все в порядке. Костный мозг, печень и т.п. Вот так будет правильно.

От Юрий А.
К NetReader (24.10.2013 14:02:59)
Дата 24.10.2013 15:07:49

А "мелкий" и "невысокий" это для Вас синонимы? Мы про рост или про мелкость? (-)


От NetReader
К Юрий А. (24.10.2013 15:07:49)
Дата 25.10.2013 02:46:47

А для вас нет?

Толковый словарь Ушакова

"Мелкий

мелкая, мелкое; мелок, мелка, мелко. 1. Некрупный, небольшой по размеру или ценности. Мелкий скот. Мелкая рыба. Мелкая монета. Мелкие расходы. Мелкой рысью."

От Юрий А.
К NetReader (25.10.2013 02:46:47)
Дата 25.10.2013 13:03:06

А для меня нет.

>Толковый словарь Ушакова

>"Мелкий

>мелкая, мелкое; мелок, мелка, мелко. 1. Некрупный, небольшой по размеру или ценности. Мелкий скот. Мелкая рыба. Мелкая монета. Мелкие расходы. Мелкой рысью."

И для толкового словаря, который вы тут привели, тоже нет. Сами то хоть прочитайте, что написали.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.