От Виктор Крестинин
К VIM
Дата 23.10.2013 07:55:39
Рубрики Танки; Армия; Локальные конфликты;

Re: А что,

>То мы обязаны применить "Наставление по световому обеспечению боя". Другой вопрос - с какой эффективностью. По субъективному опыту: в дневной прицел танка при верном применении НСОБ очень хорошо работается на дальностях до 2000 м. В ночной прицел (ТПН-1-49, ТПН-3, "Агава") ещё дальше. Соб-но, на европейском ТВД дальше практически не нужно.
Т.е. так или иначе выходит (я в роли капитана О.), что ночной бой накладывает повышенные требования на взаимодействие подразделений. Наши танковые подразделения не имеют в своем составе средств, способных обеспечить подсветку поля боя не демаскируя свои собственные огневые позиции. По сути там даже реактивные осветительные патроны запускать некому. На мой взгляд, для БТГ наиболее эффективным средством освещения будет работа минометной батареи, позволяющей подсвечивать боевые порядки наступающего противника на любой реальной дальности. Другое дело, что работу минбатареи придется организовывать не так, как привыкли решать задачи освещения в обычных условиях, типа пальбы с блок-поста. Необходимо будет использовать временные позиции, и скорее всего вести запуски осветительных мин отдельными минометами. Переползая хотя-бы на пару сотен метров периодически.
А пуски ПТУР в таких условиях будут эффективны?

Однако, я считаю, что если оборону в таких условиях организовать так или иначе можно, то с любыми активными действиями ночью никакое НСОБ не поможет.

>Этот пост не против ТПВ. Я всемерно за них. Ещё более всемерно - за прицел об.195/Арматы с синтезом изображения. Но уметь воевать надо в любых условиях.
Собственно, и я эти вопросы задал не для того, чтобы услышать дежурные мантры дежурных участников про "РВСН" и "Сожгут БПЛА".

От Дуст
К Виктор Крестинин (23.10.2013 07:55:39)
Дата 23.10.2013 19:54:29

Вот здесь вроде успели самолетом подсветить

http://militera.lib.ru/memo/russian/zaripov_am/06.html

От Dargot
К Виктор Крестинин (23.10.2013 07:55:39)
Дата 23.10.2013 17:08:23

Re: А что,

Приветствую!

>Другое дело, что работу минбатареи придется организовывать не так, как привыкли решать задачи освещения в обычных условиях, типа пальбы с блок-поста. Необходимо будет использовать временные позиции, и скорее всего вести запуски осветительных мин отдельными минометами. Переползая хотя-бы на пару сотен метров периодически.

Боюсь, что в любой "большой войне" с противником, обладающим хотя бы сравнимыми с нашими артиллерией и авиацией (не говоря уже о превосходстве в них), многое придется делать "не так, как привыкли".

С уважением, Dargot.