От Mayh3M
К Роман Алымов
Дата 22.10.2013 16:00:32
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: Не извиню...

>Тепловизор не видит сквозь стены. Про огневые точки в доме я ответил ниже :-)
Так же, как и боевик сквозь стены не стреляет.
Про огневые точки в доме вы слились, я заметил.

>Это Ваши слова.
Нет это ваши слова - "Нет реальных преимуществ"

>Я лишь сказал, что эти преимущества проявляются в некоторых условиях городских боёв, в других условиях тех же преимущества превращаются в недостатки.
В какие недостатки? В каких условиях?

Я вам ещё одно "магическое чудо " расскажу - тепловизор как раз и предназначен для поиска замаскированных целей, которые выделяются тепловым контрастом в любое время суток и при любом тумане и поднятой пыли.

>Потому что в некоторых случаях он весьма полезен. Точно так же как полезна, например, способность плавать. Но не стоит забывать о другом конце палки.
Какой "другой конец палки" у способности "плавать" ??

>Думаю, Вам стоит предъявить фотографии американцев, патрулирующих кишлак при свете дня, глядя в редкий пехотный тепловизор.
Посмотрите видео сделанное американскими солдатами при штурме Фалуджи в Ираке 2003. И да, там ещё и БМП "Брэдли" с тепловизором грабит корованы, т.е. разрушает дома поддерживает пехоту )))

>Угрозам эта техника подвергается на равных с танками - если не больше (танк может себе позволить попустить без внимания очередь из кустов).
Эта техника штурмует город????? ))

Вы были правы - дури у вас своей с избыткам даже! Никаких наркотиков не надо )))

>С уважением, Роман
Son... I drive tanks! (c) ;-)

От Elrick
К Mayh3M (22.10.2013 16:00:32)
Дата 22.10.2013 21:57:50

Re: Не извиню...

>Какой "другой конец палки" у способности "плавать" ??
Способность "утонуть".

От Роман Алымов
К Mayh3M (22.10.2013 16:00:32)
Дата 22.10.2013 16:13:44

Re: Не извиню...

Доброе время суток!

>Так же, как и боевик сквозь стены не стреляет.
******* Предлагаете ждать, пока начнёт стрелять? Сирийцы не ждут, отстреливают угрожающие точки заранее (ну и боевиков, если заменят, конечно - но это редкая удача).

>Про огневые точки в доме вы слились, я заметил.
****** Это Ваша оценка.

>>Это Ваши слова.
>Нет это ваши слова - "Нет реальных преимуществ"
****** Продолжение "При действиях на городских улицах и стрельбы в цели типа "дом" со 100 метров никакого толка от наворотов не будет." При этом я не отрицаю полезности тепловизора ночью и в СМУ.


>В какие недостатки? В каких условиях?
******* Основной недостаток - потеря возможности использовать эволюционно приобритённые возможности распознавания образов. Да, в обмен на возможность видеть в другом диапазоне или в условиях, когда иначе вообще ничего не было бы видно.

>Я вам ещё одно "магическое чудо " расскажу - тепловизор как раз и предназначен для поиска замаскированных целей, которые выделяются тепловым контрастом в любое время суток и при любом тумане и поднятой пыли.
******* Цель "отверстие в стене, 10х10 см" тепловизором не обнаружится (точнее, обнаружится как одна из сотен дырок.


>Какой "другой конец палки" у способности "плавать" ??
******* Избыточный габарит при том же весе (или ограничение на вес при том же габарите), водомётное оборудование (не всегда) и прочие бесполезные в сухопутной жизни усложнения конструкции.


>Посмотрите видео сделанное американскими солдатами при штурме Фалуджи в Ираке 2003. И да, там ещё и БМП "Брэдли" с тепловизором грабит корованы, т.е. разрушает дома поддерживает пехоту )))
******* Выкладывайте, посмотрю. Заодно расскажите, насколько это массовое явление.


>Эта техника штурмует город????? ))
****** Засады бывают только в городах?


С уважением, Роман

От МУРЛО
К Роман Алымов (22.10.2013 16:13:44)
Дата 22.10.2013 16:52:37

Re: Не извиню...


>>В какие недостатки? В каких условиях?
>******* Основной недостаток - потеря возможности использовать эволюционно приобритённые возможности распознавания образов. Да, в обмен на возможность видеть в другом диапазоне или в условиях, когда иначе вообще ничего не было бы видно.

Да пофиг. Вы реально не понимаете, что в тепловизор в основном не опознают. Достаточно видеть 'горячие точки'. Потом уже можно направить мыслительную деятельность на то, чтобы понять что происходит и каким способом доуточнить (идентифицировать цель). Это делается одним взглядом на прибор, как на экран радара. Аналогичный результат в классическую оптику достигается долгим и мучительным осмотром местности в "микроскоп".


От Роман Алымов
К МУРЛО (22.10.2013 16:52:37)
Дата 22.10.2013 17:01:09

Опознаёт в любом диапазоне мозг (+)

Доброе время суток!
И вопрос каким образом мозг среди десятков и сотен находящихся в поле зрения "горячих точек" разной степени горячести при уличной температуре не намного ниже температуры лица (люди ходят в футболках, значит минимум +20 есть) выделит те, которые надо обработать - остаётся открытым. По движению? Это и в оптическом диапазоне работает (днём).
Вот если бы к тепловизору прилагался процессор, выделяющий и подсвечивающий, скажем, участки с температурой от +33 до +38 - это была бы действительно полезная вещь в таких условиях (особенно если бы эти данные сводились с оптической картинкой). В принципе это уже сейчас технически возможно.


С уважением, Роман

От Казанский
К Роман Алымов (22.10.2013 17:01:09)
Дата 22.10.2013 22:31:26

Re: Опознаёт в...

>Доброе время суток!
> И вопрос каким образом мозг среди десятков и сотен находящихся в поле зрения "горячих точек" разной степени горячести при уличной температуре не намного ниже температуры лица (люди ходят в футболках, значит минимум +20 есть) выделит те, которые надо обработать - остаётся открытым. По движению? Это и в оптическом диапазоне работает (днём).
> Вот если бы к тепловизору прилагался процессор, выделяющий и подсвечивающий, скажем, участки с температурой от +33 до +38 - это была бы действительно полезная вещь в таких условиях (особенно если бы эти данные сводились с оптической картинкой). В принципе это уже сейчас технически возможно.


>С уважением, Роман
Роман я признаю что вы отчасти правы,но посмотрите на это видео www.youtube.com/watch?v=8Bp1u6hzuys На фоне оконных проемов стрелки выделяются и засечь их на ближних по крайней мере дистанциях не проблема.Даже если будет жаркий день и стены домов нагреются,то человека можно будет выцепить по движению яркого пятна,которое собственно и обработать из ПКТ не грех.

От Роман Алымов
К Казанский (22.10.2013 22:31:26)
Дата 22.10.2013 23:36:31

Естественно стрелок в оконном проёме виден (+)

Доброе время суток!
Более того, он и в оптическом диапазоне днём прекрасно виден. Только проблема в том что никто там уже не торчит в проёмах окон (кроме тех кому совсем жить надоело)- люди воюют второй год, и все снайперские сталинградские штучки там уже изучили, если не превзошли. Посмотрите, как оборудованы огневые точки снайперов на сирийских видео - такие не ловятся ничем кроме, возможно, лазерных локаторов.
С уважением, Роман

От TEXOCMOTP
К Роман Алымов (22.10.2013 23:36:31)
Дата 23.10.2013 00:31:38

Вы посмотрите на фидео анна ньюс где танкист погиб

и расскажите как вы увидели чурбана с РПГ. Дело было днем , но на видео его не видно потому что он в тени. В тепловизор его бы засекли за секунду.
В этом вся разница.

От NetReader
К TEXOCMOTP (23.10.2013 00:31:38)
Дата 23.10.2013 05:14:28

Re: Вы посмотрите...

>и расскажите как вы увидели чурбана с РПГ. Дело было днем , но на видео его не видно потому что он в тени. В тепловизор его бы засекли за секунду.

Вы уверены, что он стрелял не через дыру в стене, как это там принято?

От TEXOCMOTP
К NetReader (23.10.2013 05:14:28)
Дата 23.10.2013 07:06:51

Ну это само собой


>Вы уверены, что он стрелял не через дыру в стене, как это там принято?

Я думал это и дураку будет понятно что там не в оконном проёме стоят при стрельбе...

Даже если и через дырку - в тепловизор будет видно как вместо холодного проёма-дырки вдруг засветилась тёплая мягкая тушка. должно быть достаточно чтобы послать туда 125мм подарунок.

От Роман Алымов
К TEXOCMOTP (23.10.2013 07:06:51)
Дата 23.10.2013 10:14:20

Re: Ну это...

Доброе время суток!

>Даже если и через дырку - в тепловизор будет видно как вместо холодного проёма-дырки вдруг засветилась тёплая мягкая тушка.
****** Теперь учтите, что размер дырки исчисляется в сантиметрах, а дырок таких в радиусе нескольких сотен метров от танка-сотни, если не тысячи, при этом танк движется , ИК сигнатура наблюдаемых дырок соответственно меняется даже без тушек за ними - и Вы поймёте, почему задача оперативной отправки "125мм подарка" совсем не так тривиальна. И заодно зачем сирийские танкисты стреляют по домам - это намного эффективнее, чем ждать появления тушки в амбразуре.

С уважением, Роман

От sss
К Роман Алымов (23.10.2013 10:14:20)
Дата 23.10.2013 12:34:37

По видео создается такое ощущение(+)

...что если жахнуть в дом (да хоть куда), все затянет совершенно непроглядной завесой пыли от выстрела и попадания. И висит эта пыль довольно долго, десятки секунд если не минуты. Вот тут гранатометчики и стрелки могут и повылазить в оконные проемы и импровизированные амбразуры, дожидаясь пока станет что-нибудь видно (и появляется шанс поймать их в том числе тепловизором)

От Роман Алымов
К sss (23.10.2013 12:34:37)
Дата 23.10.2013 12:48:06

Вряд ли (+)

Доброе время суток!
>...что если жахнуть в дом (да хоть куда), все затянет совершенно непроглядной завесой пыли от выстрела и попадания. И висит эта пыль довольно долго, десятки секунд если не минуты. Вот тут гранатометчики и стрелки могут и повылазить в оконные проемы и импровизированные амбразуры, дожидаясь пока станет что-нибудь видно (и появляется шанс поймать их в том числе тепловизором)

******* После попадания 125мм ОФ в здание находящимся в нём некоторое время будет не до вылазения (даже если их не зацепит), плюс для таких действий надо обладать "медными яйцами", ибо за первым снарядом может прилететь второй раз уж танкисты за дом взялись. Кстати плотная пыль в воздухе не благоприятствует наблюдению в ИК диапазоне так же, как и в оптическом.
Вообще для танка с тепловизором лучшее применение - "большая снайперская винтовка" с какой-нибудь горки над городом ночью, или вообще действия вне города.

С уважением, Роман