От Дмитрий Козырев
К bedal
Дата 25.10.2013 14:41:04
Рубрики WWII; Армия; Искусство и творчество;

Вы когда отвечаете - читайте ветку с самого начала

потому что отвечаете Вы не по предмету спора.

От bedal
К Дмитрий Козырев (25.10.2013 14:41:04)
Дата 25.10.2013 15:15:07

Судя по продолжению рядом от NetReader и Вас - вполне в тему. (-)

От Дмитрий Козырев
К bedal (25.10.2013 15:15:07)
Дата 25.10.2013 15:17:47

Я поясню

Мы обсуждаем с какого возраста советские дети работали на станках во время ВОВ - и есть ли этому какие то фактические подтверждения кроме обсуждаемых умозрительных?

То что дети младше 14 лет могли выполнять какую то работу на заводе у нас разногласий не вызывает.

От NetReader
К Дмитрий Козырев (25.10.2013 15:17:47)
Дата 25.10.2013 16:30:26

Re: Я поясню

>Мы обсуждаем с какого возраста советские дети работали на станках во время ВОВ - и есть ли этому какие то фактические подтверждения кроме обсуждаемых умозрительных?

Фактически я вам привел ссылку, где утверждается что ребенку на фото у станка 12 лет (если не верите источнику, на сайте ИТАР-ТАСС к этому фото аналогичная подпись
http://clip2net.com/s/624xIw ). Отбор в условиях дефицита рабочей силы в любом случае шел не по формальному возрасту, а по индивидуальным способностям. Если ребенок в 12 лет был способен выполнять норму 14летнего, его что, ни при каких обстоятельствах не могли допустить к самостоятельной работе у станка?
Вот еще фото
http://csgpb.mogilev.by/Detstvo_voynu/Deti10_big.jpg

Здесь парнишке у станка вряд ли и 12 исполнилось. Но вы же скажете - да он деревяшку сверлит, это не считается.

От sap
К NetReader (25.10.2013 16:30:26)
Дата 25.10.2013 17:09:04

>Вот еще фото
>
http://csgpb.mogilev.by/Detstvo_voynu/Deti10_big.jpg

>Здесь парнишке у станка вряд ли и 12 исполнилось. Но вы же скажете - да он деревяшку сверлит, это не считается.
Мальчишке лет 11-12 минимум, и действительно деревяшка. В 80-х на уроках труда, по крайней мере у нас, это было нормально. А вот сталь - несколько другое. Даже в 7 классе у некоторых были проблемы - не сверлили а "протирали, потому что усилия не всегда хватало.
Среди моих родственников и знакомых (5 человек), все оказались на производсве примерно около 14 лет, может без нескольких месяцев. 8-9 лет поступление в школу, года началки (у нескорых 5), ФЗО или РУ, через полгода начиналась производственная практика на предприятиях, через месяц-другой - уже полноценная работа в сменах.
С колхозами и совхозами ситуация другая - к той же прополке и 8-9 летних привлекали, но без самостоятельного задания, в помощь матерям и т.п. А лет в 11 некоторые уже и минимальную норму трудодней вырабатывали (на той же прополке, подборке, уборке овощей, ворошении сена и т.п.)

От Дмитрий Козырев
К NetReader (25.10.2013 16:30:26)
Дата 25.10.2013 16:34:57

>>Мы обсуждаем с какого возраста советские дети работали на станках во время ВОВ - и есть ли этому какие то фактические подтверждения кроме обсуждаемых умозрительных?
>
>Фактически я вам привел ссылку, где утверждается что ребенку на фото у станка 12 лет (если не верите источнику, на сайте ИТАР-ТАСС к этому фото аналогичная подпись
http://clip2net.com/s/624xIw ).

Тред ветки и начался с подозрения на постановочность этого фото. Подозрения основаны на общих традициях военной фотопропаганды.

>Отбор в условиях дефицита рабочей силы в любом случае шел не по формальному возрасту, а по индивидуальным способностям.

Дефицит как раз и возмещался привлечением женщин и подростков . Или вы скажете, что и их был дефицит настолько что требовалось привлекать малолеток?
Как раз в рамках этих дополнительных контингентов (женщины и подростки) отобранных по формальным критериям уже возможен отбор по инндивидуальным особеностям.

>Здесь парнишке у станка вряд ли и 12 исполнилось. Но вы же скажете - да он деревяшку сверлит, это не считается.

ну да :)

От NetReader
К Дмитрий Козырев (25.10.2013 16:34:57)
Дата 26.10.2013 06:35:34

>Тред ветки и начался с подозрения на постановочность этого фото. Подозрения основаны на общих традициях военной фотопропаганды.

Это фото, возможно, постановочное в том смысле, что корреспондент не ходил по цеху и не фоткал работников посреди реального техпроцесса. Допустим, мальчик позирует "для прессы". Но какие основания сомневаться, что это не его рабочее место, а дяди Васино?

>Дефицит как раз и возмещался привлечением женщин и подростков . Или вы скажете, что и их был дефицит настолько что требовалось привлекать малолеток?
>Как раз в рамках этих дополнительных контингентов (женщины и подростки) отобранных по формальным критериям уже возможен отбор по инндивидуальным особеностям.

С женщинами у станков вообще было не густо, у нас это движение так и не стало действительно массовым (полностью заменить рабочих-мужчин не получилось), а по поводу замещения дефицита кадров, нужно учитывать территориальное распределение. Какой толк от избытка юных токарей в Ташкенте заводу в Перми, если ему токари нужны здесь и сейчас? Поэтому работали с тем, что было доступно, и с 12 летними пацанами тоже. Никто, кстати, не утверждал, что малолетние дети у станков были обычным явлением, однако случаи существенного снижения возраста работников, очевидно, имели место на многих производствах.

От bedal
К Дмитрий Козырев (25.10.2013 15:17:47)
Дата 25.10.2013 15:58:14

Ну так и ответ кроется - в мировом опыте

С 12 лет у станка можно считать нормой с точки зрения эксплуататора. Применения меньшего возраста массово не было - очевидно, в силу неэффективности.

Тут и ответ. Отдельные случаи, конечно, могли быть какими угодно.