От Дмитрий Козырев
К Гегемон
Дата 25.10.2013 14:27:14
Рубрики WWI;

Спасибо, Кэп - и что? (-)

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (25.10.2013 14:27:14)
Дата 25.10.2013 14:31:00

Т.е. никакой неизбежности нет, истмат отдыхает (-)

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (25.10.2013 14:31:00)
Дата 25.10.2013 14:38:09

А кто сказал про неизбежность?

истмат говорит о том, что причины войны - носят экономический характер (контроль за колониями, рынками сбыта и торговыми путями).
Соперничество государств (в лице национальных ФПГ) на этой почве приводило к войнам. Империалистический характер экономик держав, сложившийся к концу 19-го началу 20 века, обусловил мировой характер войны между ними.
А так да - возможно в другое время или при другом балансе сил...

От KGI
К Дмитрий Козырев (25.10.2013 14:38:09)
Дата 26.10.2013 00:49:59

А причины, по которым Наполеон в Россию пошел(+)

>истмат говорит о том, что причины войны - носят экономический характер (контроль за колониями, рынками сбыта и торговыми путями).

тоже носили экономический характер? Ну да, РИ манкировала участием в континентальной блокаде, вот французские буржуи ему и насоветовали. Так что-ли? А я думаю, что не так. Я думаю, что он поперся потому, что был одержим военной славой. Военные победы были для него как наркотик. И никакой теорией это не объяснить.

От марат
К KGI (26.10.2013 00:49:59)
Дата 26.10.2013 19:39:27

Re: А причины,...

>>истмат говорит о том, что причины войны - носят экономический характер (контроль за колониями, рынками сбыта и торговыми путями).
>
>тоже носили экономический характер? Ну да, РИ манкировала участием в континентальной блокаде, вот французские буржуи ему и насоветовали. Так что-ли? А я думаю, что не так. Я думаю, что он поперся потому, что был одержим военной славой. Военные победы были для него как наркотик. И никакой теорией это не объяснить.
А Александр завидовал славе Наполеона.
С уважением, Марат

От Kimsky
Дата 26.10.2013 12:34:04

Великолепно!

какой феерический бред мощный анализ.

От Pav.Riga
Дата 26.10.2013 03:05:34

Re: А причины, по которым Наполеон в Россию пошел-ради Прогресса

>>истмат говорит о том, что причины войны - носят экономический характер (контроль за колониями, рынками сбыта и торговыми путями).

>тоже носили экономический характер? Ну да, РИ манкировала участием в континентальной блокаде, вот французские буржуи ему и насоветовали. Так что-ли? А я думаю, что не так. Я думаю, что он поперся потому, что был одержим военной славой. Военные победы были для него как наркотик. И никакой теорией это не объяснить.

Наполеон был нетерпелив и удачлив.Эти причины и втравили его в Испанскую авантюру и
в поход на Москву.Плюс к этому он верил в правильность доктрины впитанной еще до консульства и полезность ее для прогресса.И главное было много восхищенных единомышленников(и в Империи и в старых и в новых департаментах) убеждавших его служить прогрессу.Да и многие верили в важность борьбы с английской олигархией
паразитиировавшей на своей морской мощи и тормозившей в эгоистичных интересах прогрес всей Европы...

С уважением к Вашему мнению.

От Anvar
К Pav.Riga (26.10.2013 03:05:34)
Дата 26.10.2013 11:02:16

Человек на 99,999% руковдствуется в своих действиях подсознанием

>>>истмат говорит о том, что причины войны - носят экономический характер (контроль за колониями, рынками сбыта и торговыми путями).
>
>>тоже носили экономический характер? Ну да, РИ манкировала участием в континентальной блокаде, вот французские буржуи ему и насоветовали. Так что-ли? А я думаю, что не так. Я думаю, что он поперся потому, что был одержим военной славой. Военные победы были для него как наркотик. И никакой теорией это не объяснить.
>
> Наполеон был нетерпелив и удачлив.Эти причины и втравили его в Испанскую авантюру и
>в поход на Москву.Плюс к этому он верил в правильность доктрины впитанной еще до консульства и полезность ее для прогресса.И главное было много восхищенных единомышленников(и в Империи и в старых и в новых департаментах) убеждавших его служить прогрессу.Да и многие верили в важность борьбы с английской олигархией
>паразитиировавшей на своей морской мощи и тормозившей в эгоистичных интересах прогрес всей Европы...

Существование идеализма, строящего простые причинно-следственные связи типа: "я захотел поэтому сделал" в наше время удивительна.

Само формирование желания, веры и т.п. сознательных причин действий человека,
при простом анализе показывает что это следствие.
Французы хотели победить Англию просто, чтобы лучше жить, а остальное надо инструментом товарища Оккамы почикать.

От SadStar3
К Anvar (26.10.2013 11:02:16)
Дата 27.10.2013 04:41:24

"Бытиё определяет сознание" - не может у человека быть подсознания не основанног

го на предыдущей жизни.

От Pav.Riga
Дата 26.10.2013 18:57:23

Re: Человек руководствуется внешними факторами как и Франция 1-й Империи

.

>Само формирование желания, веры и т.п. сознательных причин действий человека,
>при простом анализе показывает что это следствие.
>Французы хотели победить Англию просто, чтобы лучше жить, а остальное надо инструментом товарища Оккамы почикать.

Франция после недолгого Амьенского мира была вынуждена сражаться с Англией не по своей воле и не по воле Императора.Вот частности вроде усаживания брата на трон в дружественной Испании это внутренние решения имевшие целью одолеть внешнее давление как и поход на Москву.Ну и желание сослужить Прогрессу в духе Просвещения (но тут уже
может и желание воспользоваться силой прогресса как попутной) Жаль Бертье не оставил
описания принятия главных решений Императором...

От Anvar
К Pav.Riga (26.10.2013 18:57:23)
Дата 26.10.2013 19:07:58

Понимаете в чем проблема.

>.

>>Само формирование желания, веры и т.п. сознательных причин действий человека,
>>при простом анализе показывает что это следствие.
>>Французы хотели победить Англию просто, чтобы лучше жить, а остальное надо инструментом товарища Оккамы почикать.
>
> Франция после недолгого Амьенского мира была вынуждена сражаться с Англией не по своей воле и не по воле Императора.Вот частности вроде усаживания брата на трон в дружественной Испании это внутренние решения имевшие целью одолеть внешнее давление как и поход на Москву.Ну и желание сослужить Прогрессу в духе Просвещения (но тут уже
>может и желание воспользоваться силой прогресса как попутной) Жаль Бертье не оставил
>описания принятия главных решений Императором...

Сталинисты и антисталинисты Идеалисты считают, что Наполеон принимал решения совершенно не считаясь с желаниями большинства французов, более того немцы вообще считают ,что их Гитлер обманул, а они хотели другого.
Но что-то мне подсказывает, что начни Наполеон политику подчинения интересам Англии, французы его бы быстро поменяли, на еще более высокогохаризматичного и талантливого лидера.

От Pav.Riga
К Anvar (26.10.2013 19:07:58)
Дата 26.10.2013 22:48:30

Re: Понимаете в чем проблема- 1-я империя вынуждена была защищаться ...

Сталинисты и антисталинисты Идеалисты считают, что Наполеон принимал решения совершенно не считаясь с желаниями большинства французов, более того немцы вообще считают ,что их Гитлер обманул, а они хотели другого.
>Но что-то мне подсказывает, что начни Наполеон политику подчинения интересам Англии, французы его бы быстро поменяли, на еще более высокогохаризматичного и талантливого лидера.

1-я империя вынуждена была защищаться что было после разрыва Амьенского мира постоянно.Ведь и Булонский лагерь был вынужденной мерой после объявления войны Великобританией.А потом император отвлекся в область решаемых проблем сухопутной
войны.А империя и Старые департаменты платили налог кровю.А то что это еще и промышленности и торговле империи помогало это может и побочный эффект этих войн.
Хотя Континентальная блокада была средством очень сложного действия против наглого
британского воздействия на Европу и не только.Ведь Нельсон в Копенгагене "Не видевший сигнала" трудно укладуется в черно-белую палитру...

От Chestnut
К Pav.Riga (26.10.2013 22:48:30)
Дата 27.10.2013 00:53:37

Re: Понимаете в

> 1-я империя вынуждена была защищаться что было после разрыва Амьенского мира постоянно.

А на Гитлера вообще напали Британия и Франция, он только защищался и вообще стремился к миру. И на СССР напал исключительно вынужденно - чтобы не сдаться наглому британскому империализму.

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От sss
К Chestnut (27.10.2013 00:53:37)
Дата 27.10.2013 09:48:36

Вопрос-то не в том, кто напал и кто защищался

а в том, что война Наполеона с Россией (независимо от её намерений и позиции) диктовалась логикой борьбы с Британией (читай "мировой войны"). Быть может не неизбежно, но в очень значительной степени.

И к Гитлеру это можно отнести ровно в той же степени, кстати.

От Pav.Riga
К sss (27.10.2013 09:48:36)
Дата 27.10.2013 18:46:45

Re: Вопрос-то в том, что У.Пит после Амьена сказал "Англии война выгодней мира".

>а в том, что война Наполеона с Россией (независимо от её намерений и позиции) диктовалась логикой борьбы с Британией (читай "мировой войны"). Быть может не неизбежно, но в очень значительной степени.

Да и Наполеон во время Амьенского же мира говорил настаивая "Или Мальта,или война... "
Ну и как только У.Пит снова прорвался к рулю (и его единомышленники) и Портсмутсткие и
Ирландские сложности /приведшие косвенно к миру/ забылись и очень захотелось изменить порядок возникавший в остальной Европе под неправильным воздействием Франции...

От Kimsky
К Chestnut (27.10.2013 00:53:37)
Дата 27.10.2013 01:12:41

Редукцио аб гитлерум :-)

Ситуации мягко говоря сравнивать сложно. Подход противников Гитлера к понятию "война - годный инструмент" и "экспансия - годная цель" от его подхода отличалась вполне заметно. У Наполеона же и его противников разночтений по данным вопросам не было ну вообще.

От Anvar
К Kimsky (27.10.2013 01:12:41)
Дата 27.10.2013 11:57:52

Re: Редукцио аб...

>Ситуации мягко говоря сравнивать сложно. Подход противников Гитлера к понятию "война - годный инструмент" и "экспансия - годная цель" от его подхода отличалась вполне заметно. У Наполеона же и его противников разночтений по данным вопросам не было ну вообще.

Просто потому, что соотношение сил было разным. Когда ты намного сильнее и все твои цели достигнуты, тебя устраивает мир.

От Chestnut
К Kimsky (27.10.2013 01:12:41)
Дата 27.10.2013 01:13:38

лопата условно не показана ))) (-)

От Гегемон
К Anvar (26.10.2013 19:07:58)
Дата 26.10.2013 20:24:41

По-вашему, отказ от экспансии = подчинение интересам Англии? (-)

От Anvar
К Гегемон (26.10.2013 20:24:41)
Дата 26.10.2013 20:53:48

Re: По-вашему, отказ...

Конечно, торговля колониальными товарами стала значимой в экономике Европы.
Для сравнения, которое хромает, можно предложить современные поставки китайских товаров, которые даже в в Иркутск могут поставляться через логистику Роттердама, что весьма бесмысленно.

От Гегемон
Дата 26.10.2013 14:26:18

Бритва Оккама - плохой, негодный инструмент (-)

От Anvar
К Гегемон (26.10.2013 14:26:18)
Дата 26.10.2013 16:55:54

C остальным, как я понял, вы согласны.. (-)

От Гегемон
К Anvar (26.10.2013 16:55:54)
Дата 26.10.2013 17:06:48

А там не с чем соглашаться или не соглашаться. Беспочвенная гипотеза (-)

От Anvar
К Гегемон (26.10.2013 17:06:48)
Дата 26.10.2013 17:48:48

Спасибо за яркие и многочисленные аргументы.Но на Кошкина все равно не тянете. (-)

От Гегемон
К Anvar (26.10.2013 17:48:48)
Дата 26.10.2013 18:05:54

Пожалуйста. (-)

От Bronevik
К Гегемон (26.10.2013 14:26:18)
Дата 26.10.2013 14:57:07

А аристотелева логика?)) (-)

От Гегемон
К Bronevik (26.10.2013 14:57:07)
Дата 26.10.2013 15:44:59

Это совсем другое дело (-)

От СБ
Дата 25.10.2013 14:58:44

Re: А кто...

>истмат говорит о том, что причины войны - носят экономический характер (контроль за колониями, рынками сбыта и торговыми путями).

Что очевидным образом не так, по отношению к ПМВ. Колонии, рынки сбыта и торговые пути для основного инициатора конфликта, Германии, были такими рюшечками, которые, в общем-то, не давали её экономике ничего даже близко сравнимого с затратами даже не на войну, а на одно предвоенное флотостроительство. И без которых она прекрасно жила, а германские капиталисты прекрасно гребли деньги лопатой. Бисмарк вон считал колониальную гонку бессмысленной ересью.

>А так да - возможно в другое время или при другом балансе сил...
"А может быть ворона, а может быть собака..."

Качественные теории вообще-то должны давать предсказания, а не объяснять любое событие задним числом. Исторический материализм/формационная теория на это претендовали. Да вот только, как оказалось, неудачно.

От jim~garrison
К СБ (25.10.2013 14:58:44)
Дата 25.10.2013 20:37:17

> Бисмарк вон считал колониальную гонку бессмысленной ересью.

А все почему? Потому что, выражая интересы правящего класса крупной буржуазии, считал, что для правящего класса колониальная гонка не нужна. То, что он иначе видел интересы правящего класса, не означает, что он действовал не в их интересах.
Это совершенно неопровержимая позиция.
Борьба за сохранения страны и государства будет интерпретирована как борьба буржуазии за сохранение рынка, а значит и свои прибыли. Стремление к независимости как борьба национальной буржуазии против метрополии и пр.
Строительство флота - способ получения прибылей буржуазией.
Сокращение расходов на флот - снижение гос.расходов, а значит и налогов, что в интересах буржуазии.

От Дмитрий Козырев
К СБ (25.10.2013 14:58:44)
Дата 25.10.2013 15:14:39

>
> Что очевидным образом не так, по отношению к ПМВ.

Это как посмотреть.

>Колонии, рынки сбыта и торговые пути для основного инициатора конфликта, Германии, были такими рюшечками, которые, в общем-то, не давали её экономике ничего даже близко сравнимого с затратами даже не на войну, а на одно предвоенное флотостроительство.

У вас ккаие то странные представления о выгоде.
Разумеется и колонии и торговые пути дают рулевым экономики источники постоянного дохода. Как и предвоенное флотостроительство приносит доход тем, кто им занимается.

>И без которых она прекрасно жила, а германские капиталисты прекрасно гребли деньги лопатой.

Но аппетит приходит во время еды.

>Бисмарк вон считал колониальную гонку бессмысленной ересью.

А Цуккерберг носит футболки.
Но на тренды мировой моды это не влияет.

>>А так да - возможно в другое время или при другом балансе сил...
> "А может быть ворона, а может быть собака..."

Про "другой формат" это Ваши слова :)
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2514627.htm

> Качественные теории вообще-то должны давать предсказания, а не объяснять любое событие задним числом. Исторический материализм/формационная теория на это претендовали. Да вот только, как оказалось, неудачно.

Это еще неизвестно :)

От Гегемон
Дата 25.10.2013 14:51:41

А куда при этом деть великодержавные амбиции?

Скажу как гуманитарий

Это только часть картины. А есть еще амбициозность политических лидеров, которые искали для себя почву в меняющемся обществе и находили ее в национализме, амбиции неустойчиво балансирующих династий, карьеризм военных кругов.

>Соперничество государств (в лице национальных ФПГ) на этой почве приводило к войнам.
Соперничество Англии и Франции и Англии и России к войнам не привело.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (25.10.2013 14:51:41)
Дата 25.10.2013 15:20:06

А в чем они измеряются?

>Скажу как гуманитарий

>Это только часть картины. А есть еще амбициозность политических лидеров, которые искали для себя почву в меняющемся обществе и находили ее в национализме, амбиции неустойчиво балансирующих династий, карьеризм военных кругов.

Истмат обоснованно определяет это как следствия финансово-экономической деятельности господствующих социальных групп ("классов").

>>Соперничество государств (в лице национальных ФПГ) на этой почве приводило к войнам.
>Соперничество Англии и Франции и Англии и России к войнам не привело.

Привело в другие исторические периоды.