От Гегемон
К Дмитрий Козырев
Дата 25.10.2013 22:09:44
Рубрики Современность; Искусство и творчество;

Re: Любая наука...

Скажу как гуманитарий

>Проживая в обществе, отдельные человеки подчиняют свою свободу воли свободе воли прочих людей. Из этого - из характера взаимоотношений между людьми - а не из характеристик отдельной личности и формируется общество.
>Далее несомненным является факт, что в обществе люди разделяются (по различным признакам) на группы, которые с одной стороны имеют общие интересы в выражении свободы воли, а с другой - различные возможности для воплощения этой свободы воли в жизнь.
>Потому так или иначе эти общности формируют и закономернсоти.
Несомненно, мы можем наблюдать некие общие черты в наблюдаемых явлениях. Но они не носят характера детерминизма. Воля общества - это равнодействующая воль отдельных его членов.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (25.10.2013 22:09:44)
Дата 25.10.2013 22:12:27

Re: Любая наука...


>Несомненно, мы можем наблюдать некие общие черты в наблюдаемых явлениях. Но они не носят характера детерминизма. Воля общества - это равнодействующая воль отдельных его членов.

Потому я и сравнил истмат с ньютоновской механикой. С некоторыми допущениями он корректно описывает общественно-исторический процесс.

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (25.10.2013 22:12:27)
Дата 25.10.2013 22:22:48

Re: Любая наука...

Скажу как гуманитарий

>>Несомненно, мы можем наблюдать некие общие черты в наблюдаемых явлениях. Но они не носят характера детерминизма. Воля общества - это равнодействующая воль отдельных его членов.
>Потому я и сравнил истмат с ньютоновской механикой. С некоторыми допущениями он корректно описывает общественно-исторический процесс.
Тогда это будет очень грубое и приблизительное понимание. Но истмат претендует на всеобщий закон всего.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (25.10.2013 22:22:48)
Дата 25.10.2013 22:28:53

Re: Любая наука...


>>>Несомненно, мы можем наблюдать некие общие черты в наблюдаемых явлениях. Но они не носят характера детерминизма. Воля общества - это равнодействующая воль отдельных его членов.
>>Потому я и сравнил истмат с ньютоновской механикой. С некоторыми допущениями он корректно описывает общественно-исторический процесс.
>Тогда это будет очень грубое и приблизительное понимание. Но истмат претендует на всеобщий закон всего.

Ну вообще в данном треде мы обсуждаем конкретно причины ПМВ через истмат.
А так в принципе я тоже не склонен считать исмат безусловной догой, несогласен с базовой периодизацией.
Но тем не менее рассмотрение в качестве движущей силы развития общества производительных сил и производственных отношений следует признать верным.