От Мягких Сергей
К Skvortsov
Дата 20.10.2013 06:14:54
Рубрики WWI;

Re: Вроде немцы...

>А сколько корпусов не ехало?

Я к сожалению не знаю точно, но предполагаю, что не ехали силы отряженные на охрану побережья черного и балтийского морей, оставшиеся в Финляндии, Средней Азии и на Дальнем востоке. А вот сколько их было не знаю

>Так что, половину армии Российской империи во 2-ю армию Самсонова направить?

Зачем во вторую армию? Я предполагаю их нужно направить туда, где будет больший эффект. Пулеметы предполагаю лучше направить туда где предполагается встреча с атакующим неприятелем, орудия туда где предполагается наиболее сильное приложение наших усилий. С учетом того, что главный удар наносился в Галиции, то скорее всего артиллерия во фланговые корпуса, а пулеметы в находящиеся в центре. За счет этого растянуть фронт корпусов находящихся в центре, а высвободившиеся силы направить также на фланги. Возможно в результате удастся и операцию на окружение провести с существенно большим успехом чем в реальности

От марат
К Мягких Сергей (20.10.2013 06:14:54)
Дата 20.10.2013 18:31:10

Re: Вроде немцы...

>>А сколько корпусов не ехало?
>
>Я к сожалению не знаю точно, но предполагаю, что не ехали силы отряженные на охрану побережья черного и балтийского морей, оставшиеся в Финляндии, Средней Азии и на Дальнем востоке. А вот сколько их было не знаю
Вам ведь дали ссылку на труд Головина. там расписано кто и откуда ехал. к какому сроку, кто и где оставался. Позже всех отправлялся корпус из Владивостока, ЕМНИП в промежуток М60-85. Забирать пулеметы из войск на Кавказе как бы никто не решится, да и было их там немного(относительно). А ситуация с границами в 1914 г сильно отличается от 30-х и 40-х годов. Т.е. фактически брать лишние пулеметы не откуда или можно на срок от 10 до 50 дней.
С уважением, Марат

От Мягких Сергей
К марат (20.10.2013 18:31:10)
Дата 20.10.2013 20:03:18

Re: Вроде немцы...

>Вам ведь дали ссылку на труд Головина. там расписано кто и откуда ехал. к какому сроку, кто и где оставался. Позже всех отправлялся корпус из Владивостока, ЕМНИП в промежуток М60-85. Забирать пулеметы из войск на Кавказе как бы никто не решится, да и было их там немного(относительно). А ситуация с границами в 1914 г сильно отличается от 30-х и 40-х годов. Т.е. фактически брать лишние пулеметы не откуда или можно на срок от 10 до 50 дней.

Так я читаю этот труд. Вопрос в том, что там сказано кто и куда ехал, но не сказано кто где оставался. Или может быть сказано, но я не нашел.

Кстати читая Головина, все больше убеждаюсь, что даже на те 10-50 дней нужно было тащить и пулеметы и артиллерию на усиление. У него красной нитью проходит мысль, что соотношение сил определяется не соотношением батальлнов, а соотношением батарей.

Потому, с учетом густых цепей немцев и резкого снижения боеспособности австрийцев (сравнительно с прочими армиями) при получении крупных потерь, считаю, что участие в первых боях дополнительных сил артиллерии и пулеметов будет очень полезным

От марат
К Мягких Сергей (20.10.2013 20:03:18)
Дата 21.10.2013 13:41:10

Re: Вроде немцы...


>Так я читаю этот труд. Вопрос в том, что там сказано кто и куда ехал, но не сказано кто где оставался. Или может быть сказано, но я не нашел.
Так ведь по Сибири Головин написал - в зависимости от отношения японцев во Владивостоке остается или уезжает 1-й сиб. корпус. Т.е. Из Сибири и ДВ уезжают все войска. Из Туркестана уезжают все, кроме занаряженных на Кавказ. Плюс остаются два корпуса на границе с Турцией.
По другому говоря Головин пишет что русская армия выставляет 70 кадровых и 35 второочередных дивизий. Можно просто посчитать что из них выделено на западный фронт и в остатке получим то, что остается на границе.
Если еще привлечь Керсновского (итсория русской армии), то, по памяти, остаются у Петрограда 6-я армия(четыре второочередные дивизии и четыре финляндские стрелковые бригады), в Одесском округе две второочередные дивизии на границе с Румынией и на Кавказе два Кавказских корпуса(четыре дивизии)и Туркестанский корпус(три туркестанские стрелковые бригады). Итого 12 пд и 7 бригад.
>Кстати читая Головина, все больше убеждаюсь, что даже на те 10-50 дней нужно было тащить и пулеметы и артиллерию на усиление. У него красной нитью проходит мысль, что соотношение сил определяется не соотношением батальлнов, а соотношением батарей.
Надо, но во-первых, путь из Сибири долог, а во-вторых в любом случае если решат оставить дивизии в Сибири, то без артиллерии и пулеметов они не нужны. На Кавказе против турок аналогично. С большой долей осторожности можно взять часть орудий и пулеметов только из 6-й и 7-й армий(Петроград и Обесский округ). Но это мизер.
Вообще границу оставили охранять корпус пограничной стражи, благо организованный противник был только на Западе и на Кавказе. Еще Румыния. Китай, Афганистан, Иран не представляли большой угрозы для России и пограничников было достаточно. Плюс казаки.
>Потому, с учетом густых цепей немцев и резкого снижения боеспособности австрийцев (сравнительно с прочими армиями) при получении крупных потерь, считаю, что участие в первых боях дополнительных сил артиллерии и пулеметов будет очень полезным
Как уже написал выше существенно увеличить наряд сил артиллерии и пулеметов за счет оставляемых частей не получится.

С уважением, Марат

От АМ
К марат (21.10.2013 13:41:10)
Дата 22.10.2013 14:22:29

Ре: Вроде немцы...


>>Так я читаю этот труд. Вопрос в том, что там сказано кто и куда ехал, но не сказано кто где оставался. Или может быть сказано, но я не нашел.
>Так ведь по Сибири Головин написал - в зависимости от отношения японцев во Владивостоке остается или уезжает 1-й сиб. корпус. Т.е. Из Сибири и ДВ уезжают все войска. Из Туркестана уезжают все, кроме занаряженных на Кавказ. Плюс остаются два корпуса на границе с Турцией.
>По другому говоря Головин пишет что русская армия выставляет 70 кадровых и 35 второочередных дивизий. Можно просто посчитать что из них выделено на западный фронт и в остатке получим то, что остается на границе.
>Если еще привлечь Керсновского (итсория русской армии), то, по памяти, остаются у Петрограда 6-я армия(четыре второочередные дивизии и четыре финляндские стрелковые бригады), в Одесском округе две второочередные дивизии на границе с Румынией и на Кавказе два Кавказских корпуса(четыре дивизии)и Туркестанский корпус(три туркестанские стрелковые бригады). Итого 12 пд и 7 бригад.

по планам только в армиях с обсервационным характером, балтийское и черноморское побережье, 14 дивизий.
Ещё важен фактор большой продолжительности развртывания из за которой в важной начальной фазе действительно задействована была артиллерия хорошо если 50ти дивизий.
Там масса организационных резервов, например да вопрос 4х,6,8 орудийных батарей, если верить Головинову то 4х орудийные батареии могли бы увеличить эффективность и штатной артиллерии в разы...
Ну или другой пример немцы которых существовали большии различия в оснащение первоочередных дивизий и всяких ландверных итд.
Похожим образом могли поступить и русскии, 6ть 4х орудийных батарей 76 мм пушек в дивизиях на второстепенных направлениях и в таких с длительными сроками развертывания. Но 12 батарей в дивизиях предназначенных для активных действий на начальной фазе, плюс отдельные артиллерийскии бригады для усиления.
Ещё можно вспомнить организацию тяжолой крепостной артиллерии в осадные парки...
Ну или проблемы с доставкой даже тех имеющихся скудных запасов боеприпасов....

То что случилось в В.П. это закономерная и естественная вершина айсберга.

Да, бюрократическая система и качество высшего командного состава армии РКМП ниже плинтуса. Если какому правителю так сказать положено жаловатся на своих генералов то это Н2 :-9

От марат
К АМ (22.10.2013 14:22:29)
Дата 22.10.2013 15:30:29

Ре: Вроде немцы...


>по планам только в армиях с обсервационным характером, балтийское и черноморское побережье, 14 дивизий.
8-й корпус из ОдВО ушел на фронт в начале войны. Планы поменялись.
>Ещё важен фактор большой продолжительности развртывания из за которой в важной начальной фазе действительно задействована была артиллерия хорошо если 50ти дивизий.
>Там масса организационных резервов, например да вопрос 4х,6,8 орудийных батарей, если верить Головинову то 4х орудийные батареии могли бы увеличить эффективность и штатной артиллерии в разы...
Где деньги, Зин? Реорганизация артиллерии русской армии сдерживалась отсутсвием денег на все и про все.
>Ну или другой пример немцы которых существовали большии различия в оснащение первоочередных дивизий и всяких ландверных итд.
Не всем же быть такими смелыми как немцам. Первым идет смелый, а умный - вторым.
>Похожим образом могли поступить и русскии, 6ть 4х орудийных батарей 76 мм пушек в дивизиях на второстепенных направлениях и в таких с длительными сроками развертывания. Но 12 батарей в дивизиях предназначенных для активных действий на начальной фазе, плюс отдельные артиллерийскии бригады для усиления.
>Ещё можно вспомнить организацию тяжолой крепостной артиллерии в осадные парки...
Могли. Но... где деньги, Зин?
>Ну или проблемы с доставкой даже тех имеющихся скудных запасов боеприпасов...

С уважением, Марат

От АМ
К марат (22.10.2013 15:30:29)
Дата 23.10.2013 02:09:10

Ре: Вроде немцы...

>>по планам только в армиях с обсервационным характером, балтийское и черноморское побережье, 14 дивизий.
>8-й корпус из ОдВО ушел на фронт в начале войны. Планы поменялись.

да коечто поменялосьь

>>Ещё важен фактор большой продолжительности развртывания из за которой в важной начальной фазе действительно задействована была артиллерия хорошо если 50ти дивизий.
>>Там масса организационных резервов, например да вопрос 4х,6,8 орудийных батарей, если верить Головинову то 4х орудийные батареии могли бы увеличить эффективность и штатной артиллерии в разы...
>Где деньги, Зин? Реорганизация артиллерии русской армии сдерживалась отсутсвием денег на все и про все.

выделить из внутренних резервов, да даже засчет уменьшения численности артиллерии, личного состава

>>Ну или другой пример немцы которых существовали большии различия в оснащение первоочередных дивизий и всяких ландверных итд.
>Не всем же быть такими смелыми как немцам. Первым идет смелый, а умный - вторым.

да тот умный дошол, правда вот куда