От sss
К Skvortsov
Дата 19.10.2013 10:21:45
Рубрики WWI;

А границу 2А перешла у Млавы, в 100км от Новогеоргиевской

И дальше с каждым днем удалялась.
Ей от границы до Алленштейна было ближе, чем до Новогергиевской.
Понятно, что Варшава (а Новогеоргиевская=Модлин это уже практически район Варшавы) в любом случае могла быть базой, даже просто как дорожный узел, куда при необходимости можно из самой России относительно быстро подать все что нужно. Но сам операционный район 2А и её линия снабжения так или иначе были совершенно неподготовлены даже для обеспечения действий реальной численности 2А, при её альтернативном усилении раза в полтора - проблемы пропорционально выросли бы.

От Skvortsov
К sss (19.10.2013 10:21:45)
Дата 19.10.2013 10:45:31

Ось наступления 2-ой армии проходила восточнее Млавы

"Кратком стратегическом очерке войны 1914-18 гг." изд. "Военное Дело", имеется указание, что 29 июля/11 авг. ген. Самсонов адресовал записку Начальнику штаба С.-З. Фронта, в которой он отстаивал более западное направление своей армии. С целью выяснить точку зрения ген. Самсонова, которая не совпадала с точкой зрения Главнокомандующего Северо-Западного фронта, мы обратились к бывшему Начальнику штаба 2-ой армии ген. Постовскому с просьбой осветить нам этот важный для истории вопрос. Высокий интерес побуждает нас поместить ответ, касающийся этого вопроса полностью.

"Не помню, в 1911 или в 1912 году штабу Варшавского военного округа{13} удалось получить агентурным путем отчет о военной игре германского Генерального Штаба, во время которой разыгрывалось подобное наступление. Одна из армий русской стороны наступала в направлении, по которому впоследствии пришлось наступать армии ген. Самсонова, а германские силы, назначенные для действия против нее, сосредоточивались в западной части Восточной Пруссии в районе Дейч-Эйлау, Остероде. Охватив левый фланг и тыл русской армии, углубившейся в Восточную Пруссию к западу от Мазурских озер, они уничтожали ее.

"Такой план операции германской стороны на военной игре вполне соответствовал свойствам Восточно-Прусского театра. Действительно, наступление армии из Варшавского округа в направлении на север, по мере его развития, давало германцам, как сосредоточенным в западной части Восточной Пруссии, так и прибывающим по железным дорогам из внутренних областей Германии, полную возможность простым фронтальным движением выходит во фланг и тыл наступающего.

"Поэтому лица, разрабатывающие планы наступления, считали необходимым за ось наступления принять железную дорогу Новогеоргиевск-Млава, а часть армии непременно вести западнее нее, обезпечив, кроме того, левый фланг наступления уступной формой левофланговых частей армии. Железнодоржную линию Новогеориевск-Млава нельзя было оставлять за флангом армии, потому что это был единственный путь снабжения армии в стране болот и сыпучих песков, где движение обозов представляло большие затруднения.

"Если наступающая армия не настолько сильна, чтобы занять весь фронт от Мазурских озер до Млавы и протянуть его значительно западнее, полагалось лучше оторвать ее от озерной полосы и вести западнее. Связь между 1-й и 2-й армиями все равно была недостижима. Поэтому лучше было от нее отказаться и оперировать против района Дейч-Эйлау, Остероде.

"Эти соображения и были доложены ген. Самсонову после прибытия его в Варшаву на 3-й день мобилизации и были им одобрены. К сожалению, когда было принято решение начать немедленное наступление армии в Восточную Пруссию, ген. Самсонову совершенно не предоставлялся выбор формы исполнения возложенной на армию задачи. Наступление управлялось директивами Главнокомандующего фронтом, которые точно регулировали протяжение фронта армии и самое направление движения. Поэтому ген. Самсонову в пределах полученных директив оставалось только стараться протянуть фронт насколько возможно западнее и иметь на левом фланге сильные уступы. Первым таким уступом был 1-й корпус, а вторым - Гвардейский, к началу операции включенный в состав армии. Командующий 2-ой армией придавал задачам этого корпуса особое значение. К крайнему огорчению ген. Самсонова ко времени предписанного этому корпусу марша, командир корпуса получил от штаба фронта непосредственное распоряжение об изъятии его из состава 2-ой армии и о полученном приказании не донес сейчас же, почему ген. Самсонов узнал об уходе из состава 2-ой армии важнейшего уступного корпуса только через сутки, когда наступление уже развилось. Впоследствии Главнокомандующий фронтом ограничил права 2-ой армии распоряжаться и 1-м корпусом".

От sss
К Skvortsov (19.10.2013 10:45:31)
Дата 19.10.2013 11:19:54

Только там она никого не отрезала, даже ХХ корпус(+)

прикрывающий тылы 8 армии, оставался западнее.

"Клещи", нарисованные стрелочками 1 и 2А на карте С-З фронта захватывали пустоту, маршрут наступления самсоновской армии первоначально проходил сильно восточнее, чем располагались немцы, а весь смысл операции изначально и был в том, чтобы наоборот отрезать их с запада. При этом сам Самсонов и его штаб в общем начали понимать, что тут что-то не так, и стремились склонить маршрут армии (изначально идущей, довольно компактной массой, отнють не на широком фронте) к западу, к Орлау-Лан, а в штабе фронта наоборот, упорно предполагали наличие немцев восточнее пути Самсонова и толкали его по намеченному изначально маршруту - восточнее, на Ротфлис-Бишофсбург. Самсонов же не решался откровенно пойти в разрез с указаниями фронта и стал дробить усилия на разные направления - частью сил (корпуса Мартоса и Артамонова) забирал западнее, а другой частью (6-й корпус Благовещенского) продолжал "обходить Мазурские озера" - по начальному плану и настойчивым требованиям штаба фронта.

В итоге Мартос выходит прямо на ХХ корпус Шольца у Орлау, даже несколько отбрасывает его (хотя вынужден вести наступательный бой при отсутствии перевеса, а по артиллерии немцы, видимо, его вообще превосходили) и положение дел для Самсонова выясняется окончательно, он направляет на помощь Мартосу клюевский корпус, занимавший "среднее" положение между разделенными направлениями, но стянуть все корпуса на западное направление он уже не успевает. Движение русских войск крайне замедлено; пока все это происходит - 8А уже успевает сделать множество дел: оторваться от Ренненкампфа, сосредоточить корпус Макензена у Ротфлис, против русского 6 корпуса Благовещенского, а корпус Франсуа у Уздау против корпуса Артамонова (перевезя его через ВСЮ Вост.Прусию!) и подготовить наступление против них.
Затем за 1 день(!) их отбросить и выйти на тылы и сообщения остальной части самсоновской армии, корпусов Мартоса и Клюева.

При этом штаб С-З фронта только вредит - армию Ренненкампфа направляют на Кенигсберг, совершенно в сторону от направления Бишофсбург-Найденбург, движением по которому она в принципе еще могла бы сорвать окружение 2А. ) хотя, виидмо, немалая часть вины в этом лежит на самом Ренненкампфе, который очень сильно раздул масштабы своих успехов у Гумбинен, после чего штаб С-З фронта стал считать 8А чуть ли не разбитой)

От Skvortsov
К sss (19.10.2013 11:19:54)
Дата 19.10.2013 11:30:04

Да я только тезис об опустошении района развертывания подвергаю сомнению.... (-)