От ВикторК
К Сергей Лотарев
Дата 18.10.2013 22:58:20
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие;

Я думаю что "тяжелый пулемет" есть категория относительная, а не абсолютная.

>Подскажите, пожалуйста, что подразумевается под "тяжелым пулеметом" в немецких документах периода ВМВ? У них же был единый пулемет? Тяжелый - это просто тот же пулемет на станке, а не на сошках, или есть еще какие-то нюансы?
Если посмотреть на штаты и на систему немецких тактических обозначений, то видно, что в пехотных отделениях были легкие пулеметы, а в пулеметных ротах тяжелые.
В случае МГ34/42 разница в боекомплекте. Кроме того тяжелому пулемету положены сменные стволы, станок, оптический прицел и больше человек для переноски БК. То есть на мой взгляд отличие в месте в штатном расписании и тактике применения.
Так 80мм миномет у немцев изначально был тяжелым, а с появлением 120мм миномета стал, по моему, средним.

В РККА/СА просто ипользовалась другая классификация.
Ручной пулемет, станковый, ротный, крупнокалиберный.

>Входил ли пулемет (в частности, тяжелый) в понятие "тяжелое оружие" (Schwere Waffen)?
>А то в сети находятся разные варианты определения "тяжелого оружия" - то как "все, что не носимое", то как "все, что обслуживается более, чем одним человеком", то как "все, что не стрелковое".
Это все определения не из Вермахта, так что обозначать они могут все что угодно. Я не знаю что есть тяжелое оружие по русски, есть оружие личное, коллективное, стрелковое.

С уважением

От Peter K
К ВикторК (18.10.2013 22:58:20)
Дата 19.10.2013 02:36:32

Re: Я думаю...

Оснащенность подразделений военным имуществом прописывалась в KAN (примерно переводится как табель оснащения военного времени, обычно шли в паре с KStN - штатным расписанием военного времени).
Так вот, в KAN собственно пулеметы (раздел 2 всех KANов) обозначены моделями, например 34 или 42. Без относительно, легкий или тяжелый. Но для тяжелых пулеметов в KAN предусмотрены лафеты (обязательное условие). Плюс к каждому пулемету есть комплект "принадлежностей и запасов" (Z u V Satz fuer ein MG), которые различаются для тяжелых и легких пулеметов (als sMG, als leMG), причем для легких пулеметов эти комплекты разных видов в зависимости от типов подразделений. Главное техническое отличие - наличие лафета и разные комплекты принадлежностей и "аксессуаров". B KStN пулеметы уже шли под разными позициями - легкие и тяжелые.
Разумеется, боекомплект разный, численность расчета разная, но это уже производные от технических отличий и назначения.
Русский аналог - станковый. Но у немцев шла градация легкий - средний - тяжелый по всем видам вооружений и транспортных средств. Поэтому все-таки "тяжелый".

При этом термин "тяжелое оружие" никакого отношения к "тяжелости" конкретных видов вооружений не имеет. Есть Handwaffen (ручное, индивидуальное) - пистолеты, карабины, холодное оружие, есть Schwere (тяжелое, групповое, Grosse)- пулеметы, разные Werfer и орудия. На тактических схемах и глидерунгах все тяжелое оружие обозначалось, в отличие от Handwaffen.

От ВикторК
К Peter K (19.10.2013 02:36:32)
Дата 19.10.2013 03:42:20

>Оснащенность подразделений военным имуществом прописывалась в KAN (примерно переводится как табель оснащения военного времени, обычно шли в паре с KStN - штатным расписанием военного времени).
>Так вот, в KAN собственно пулеметы (раздел 2 всех KANов) обозначены моделями, например 34 или 42. Без относительно, легкий или тяжелый. Но для тяжелых пулеметов в KAN предусмотрены лафеты (обязательное условие). Плюс к каждому пулемету есть комплект "принадлежностей и запасов" (Z u V Satz fuer ein MG), которые различаются для тяжелых и легких пулеметов (als sMG, als leMG), причем для легких пулеметов эти комплекты разных видов в зависимости от типов подразделений. Главное техническое отличие - наличие лафета и разные комплекты принадлежностей и "аксессуаров". B KStN пулеметы уже шли под разными позициями - легкие и тяжелые.

А можно KAN на пулеметы посмотреть?
Очень интересно.
В КА подобное указывалось в соответствующем сборнике ГАУ(я только название знаю, самого не видел)

>Русский аналог - станковый. Но у немцев шла градация легкий - средний - тяжелый по всем видам вооружений и транспортных средств. Поэтому все-таки "тяжелый".

>При этом термин "тяжелое оружие" никакого отношения к "тяжелости" конкретных видов вооружений не имеет. Есть Handwaffen (ручное, индивидуальное) - пистолеты, карабины, холодное оружие,
У нас это называлось личное оружие.

>Schwere (тяжелое, групповое, Grosse)- пулеметы, разные Werfer и орудия. На тактических схемах и глидерунгах все тяжелое оружие обозначалось, в отличие от Handwaffen.
Коллективное по нашему.

С уважением.

От Peter K
К ВикторК (19.10.2013 03:42:20)
Дата 19.10.2013 10:09:23

Например

[449K]

От ВикторК
К Peter K (19.10.2013 10:09:23)
Дата 19.10.2013 10:23:35

Спасибо большое

>Например
Несколько вопросов.
Как переводятся названия второй и первой колонок.
А также строки с l по p.
2-1020 J 906 - это что ссылка на раздел приказа J 906?

От Peter K
К ВикторК (19.10.2013 10:23:35)
Дата 19.10.2013 11:39:19

Re: Спасибо большое

>>Например
>Несколько вопросов.
>Как переводятся названия второй и первой колонок.
>А также строки с l по p.
>2-1020 J 906 - это что ссылка на раздел приказа J 906?

Первая - строка
Вторая - приложения к табелям оснащения сухопутных войск. Каждый вид военного снаряжения имел свое обозначение. Буква J обозначает пехотное снаряжения, N связи, P саперное и т.д. Очевидно, был какой-то общий перечень-классификатор видов снаряжения.
В третьей колонке - конкретный индекс конкретного снаряжения.
1. Ручное оружие
винтовка
пистолет
самозарядная винтовка
пистолет-пулемет 38/40
сигнальный пистолет с принадлежностями (1 для командира роты, 3 для командира взводов)
винтовочный гранатомет
комплект запасов для винтовки 41
2. Пулеметы
пулемет 42
пулеметный лафет 42 с (??? с ходу не переведу)
принадлежности и запасы к пулемету 42 как тяжелому пулемету
машинка для заряжания лент
малый запасный ящик для пулеметных лафетов 42 с содержимым
комплект креплений для пулеметов как легких или тяжелых пулеметов на колесном автотранспорте (кроме фольксвагенов)
малый запасный ящик для пулеметов 34 с содержимым

2-1020 J906 - это просто индекс.

От ВикторК
К ВикторК (18.10.2013 22:58:20)
Дата 18.10.2013 23:11:18

Немецкие условные обозначения.

В подтвеждение.

В 1939-1941 годах 81мм считался тяжелым.
http://niehorster.orbat.com/011_germany/symbols/_symbols_39.html
http://niehorster.orbat.com/011_germany/symbols/_symbols_41.html

Начиная с 1943 он уже средний.
http://niehorster.orbat.com/011_germany/symbols/_symbols_43.html