>> Ресурсы всегда ограничены. И предлагаю подсчитать сколько десятков тонн пороху и ядер
>> и времени надо для предложенной стрельбы с хоть каким нить результатом отличным от нуля.
>> А потом доказать, что это кол-во есть и МОЖЕТ быть использовано для данной цели.
>
>Итак, мой основной оппонент, втянувший меня в этот спор (Вулкан) утверждал, что на дальности около 1200м огонь по кораблям даже даже с земли _уже_ неэффективен, что, по его мнению, подтверждалось результатами осады Тулона, а именно - двухдневным непрерывным обстрелом с этой дистанции 22 орудиями (по приведенным им данным - тяжелыми) по скоплению французских кораблей во внутренней гавани, результатом чего оказалось лишь 2 сгоревших корабля и еще несколько поврежденных.
>Однако, если поднять приведенные Вулканом же ссылки (включая работу, соответствующую часть которой, по его словам, он же и написал!), то в этих работах обнаруживаются "некотрые нюансы" (я привел ниже по ветке полностью доказывающие это цитаты).
Читаем из Bernard Cros "Citadelles d'azur : quatre siècles d'architecture militaire varoise", Edisud, 2000.
Sur le front de mer, la pression se renforce également. Le fort de Sainte-Marguerite se rend le 16, ses défenseurs étant privés d’eau. Le fort Saint-Louis, pris à partie par les batteries de la hauteur Lamalgue depuis le 9, commence à se ruiner. Sa tour est largement ébréchée et sa plate-forme menace de s’écrouler. Commandé par le capitaine Daillon et le lieutenant de Cauvières, l’ouvrage oppose une résistance farouche. Lorsqu'un vaisseau tente de mouiller à proximité, les canons du fort endommagent sa coque et sa mâture, l’obligeant à se retirer précipitamment. Lorsqu’ils sont sommés de se rendre par un officier piémontais, les héroïques défenseurs répondent simplement qu’il leur reste de la poudre... Dans la nuit du 18 au 19 août, l’état de délabrement du fort les oblige à se replier sur la Grosse tour, après avoir encloué les canons et mis le feu aux poudres. Le 19 août, des galiotes à bombes tentent de doubler le cap Brun pour venir s’embosser en rade des Vignettes. Un violent vent contraire les contraint à regagner leur mouillage des îles d’Hyères. Le 21, les galiotes reviennent et bombardent la ville et le port. Deux vaisseaux, non sabordés (Le Sage et Le Fortuné), prennent feu. En fait, les événements terrestres ont déjà fixé le sort du siège. Dans la journée du 22, les assaillants se retirent et l’armée du duc de Savoie plie bagages après s’être regroupée entre La Valette et Solliès. Le retour sur le Var s’effectue bien plus vite qu’à l’aller 10 jours au lieu de 16...
Таким образом констатируем, что были сожжены два корабля, которые
а) Не были притоплены
б) с которых не снимали рангоут и такелаж.
>2. Он велся не двое суток, а одну _ночь_ (причем короткую, августовскую).
Велся он больше.
Читаем (Mr. Rapin's History of England, том 3, стр. 455)
Там приводится письмо-отчет Шовеля герцогу Мальборо. Так вот Шовель пишет, что мы, мол, cannonading and bombardment рейд Тулона. Разницу этих значений вам надо объяснять? Там же пишется, что бомбардировка была дополнительно ночью, и два загоревшихся корабля стали ориентиром, по которым вели огонь бомбардирские кечи и батареи.
Кроме того - с 4 утра до 12 часов следующего дня огонь вел и дивизион прикрытия Дилкса.
>3. Он не преследовал никаких решительных результатов, не был упорным - он велся уже после фактического заключения перемирия и имел целью прикрытие отхода.
>4. С кораблей, бывших целью этого обстрела, был заранее снят рангоут, а корпуса были притоплены (что резко затрудняет как попадания, так и возгорание - прямо указано, что целью было именно сохранение кораблей от огня, а не их уничтожение под угрозой захвата).
Забыли еще отметить, что на притопленых кораблях не было команд, а до 200 орудий, в том числе все тяжелые, были сняты, чтобы оснастить спешно созданные форты вокруг Тулона.
>5. Обстрел этими галиотами велся не только по порту, но и по городу.
>6. Указано с каких именно позиций вели обстрел галиоты, и по этой позиции оказывается, что галиоты еще и вели огонь вслепую (через мыс, поверх коего они никак не могли видеть лишенные рангоута притопленные корпуса).
Смотрим офигенные возвышенности вокруг мысов, окружающих тулонскую гавань
Вот форт Сен-Луи:
Как видим - все довольно полого.
Но кэчи однозначно вели навесной огонь, ибо пушек у них нет, только мортиры.А с форта Сен-Луи вели огонь тяжелые орудия.
>Тем не менее, эти незначительные (5 галиотов) силы, ведя нерешительный обстрел с моря (т.е. с качкой, о которой я и пишу как об основном факторе малой эффективной дистанции огня в морсом бою того времени) в течение одной ночи (в темноте!) по крайне неудобным и максимально защищенным целям - при всех этих неудобствах они таки сожгли два линкора и повредили еще несколько!
То есть уже не только кэчи, и не только ночью, и не только с качкой, и не по призатопленным кораблям. Вобщем, не выиграл, а проиграл, не в покер, а в преферанс, ну и т.д.
>Позвольте, но такая результативность огня была бы превосходной даже по меркам морского боя на ближней дистанции!
Она действительно превосходная. Даже после того, как я немного поправил ситуацию, описанную вами. Но в сухом остатке имеем только то, что среляя как в тире, бело всякого проиводействия, по неподвижным мишеням смогли сжечь 2 корабля из 46.
>22 орудия или орудия 5 галитов - это примерно эквивалентно бортовому залпу 1 тяжелого фрегата или линкора не из самых крупных, а тут получается, что этот "условный корабль V ранга" в ночном бою на дальней дистанции сжег 2 корабля, аналогичных своего классу, и повредил еще несколько. Да это попросту _очень_ эффективный огонь - ничего большего и в бою на пистолетной дистанции от артиллеристов требовать совесть не позволит!
Ну а дальнейшие ваши выводы я оставлю без пояснений, если позволите.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
Два подлога на один пост. Прекрасная, просто прекрасная работа историка.
>Таким образом констатируем, что были сожжены два корабля, которые
>а) Не были притоплены
>б) с которых не снимали рангоут и такелаж.
Да, о подтоплении я говорил по отношению к основной массе - это имеет значение потому, что, вопреки муссируемому Вами впечатлению, гавань Тулона вовсе не была _сплошной удобной целью_, в кою должно было быть легко попасть и легко добиться решительных результатов, если бы только огонь с таких дистанций вообще был бы сколько-нибудь эффективен.
Вопреки этому Вашему впечатлению, мы обнаруживаем, что удобными целями были лишь немногие отдельные из этих кораблей-целей, вероятно еще и оставшиеся попросту на ходу. Цель такого вида сложна для дальнего, а тем более навесного, огня. Тем не менее - в них не просто попали, но и попали достаточно серьезно, чтобы сжечь их. Это, снова же, свидетельство эффективности огня!
>>2. Он велся не двое суток, а одну _ночь_ (причем короткую, августовскую).
>
>Велся он больше.
>Читаем (Mr. Rapin's History of England, том 3, стр. 455)
>Там приводится письмо-отчет Шовеля герцогу Мальборо. Так вот Шовель пишет, что мы, мол, cannonading and bombardment рейд Тулона.
Вы зачем занимаетесь подлогом? Шовель никак не пишет того, что Вы за него пересказали - он пишет cannonading and bombardment по отношению к слову seige, и нигде в этой фразе не упоминает рейд! Как пушечный, так и мортирный обстрел, упоминаемый в этой фразе, может относиться как к рейду, так и к городу, и к укреплениям - Шовель здесь этого не уточняет, а меж тем всё что он упоминает - относится как раз к обстрелу города. Судя по этому письму, он вообще не знал или не был уверен в том, что тот последний обстрел, о котором он пишет в постскриптуме, привел и к серьезному урону и на французских кораблях тоже, а не только в городе. Бродель пишет об этом как раз куда более определенно.
>Кроме того - с 4 утра до 12 часов следующего дня огонь вел и дивизион прикрытия Дилкса.
_Куда_ вел?
>Забыли еще отметить, что на притопленых кораблях не было команд, а до 200 орудий, в том
>числе все тяжелые, были сняты, чтобы оснастить спешно созданные форты вокруг Тулона.
А что, если б на затопленных деках были бы пушки и прикидывающиеся водолазами моряки, то
это как-то спасало бы их от бомбардировки? Каким же образом?..
>Как видим - все довольно полого.
Ну полого - и что? Каким бы это образом это может помешать тому, что этот пологий мыс,
тем не менее, в ту ночь прекрасно закрывал цели, мешая прицельному огню?
>А с форта Сен-Луи вели огонь тяжелые орудия.
Куда это они вели - в чисто море? Сен-Луи находится на внешней стороне мыса, и Вы до
сих пор не привели ни единого свидетельства тому, что с него вообще вели огонь по
кораблям в гавани.
> То есть уже не только кэчи, и не только ночью, и не только с качкой, и не по
> призатопленным кораблям. Вобщем, не выиграл, а проиграл, не в покер, а в преферанс,
> ну и т.д.
Т.е. всё же именно как я написал, с тем только замечанием, что не надо мне приписывать
лишние квалификаторы, коих у меня в утверждениях не было.
>среляя как в тире, бело всякого проиводействия
Опять подлогом занимаетесь.
Даже в указанных Вами источниках - у Шовеля - противодействие прямо описано.
(Галиоты были в конецном итоге отогнаны огнем.)
> по неподвижным мишеням
Нигде не сказано, что два сожженных корабля были неподвижны. Напротив, указано что
их буксировали - значит они могли двигаться и до того, как были охвачены огнем.