От Д.И.У.
К Валера
Дата 18.10.2013 02:43:08
Рубрики Современность;

Re: А насколько...

>Азербайджанские радикалы пригрозили «адекватными мерами в отношении русских»

Угрозы традиционные, и традиционно неубедительные. Русских в Азербайджане осталось всего тысяч сто, они полностью "интегрированы", занимают техническую нишу и лет 15 никому не мешают. Вообще, "русскоязычное сообщество" сегодняшнего Азербайджана в преобладающем большинстве состоит из бакинских азербайджанцев, часто на выгодных позициях, с примыкающими прослойками полукровок и татар (обычно весьма ядовитых "россияфилов"). Его так просто не замочишь.

>Допустим, чисто гипотетически, негативное развитие событий, в результате чего станет выбор - нажимать ли на Азербайджан.

Все эти московские терки - побочные досадные мелочи по сравнению с тем, что сейчас действительно втайне волнует верхушки двух стран.

А волнует их, как мне кажется - как бы Алиев-мл. не оказался следующим в очереди после Асада-мл. Уж больно хорошо его страна и режим нахичеванского происхождения укладывается в ряд "клановых светских диктаторов", которых заваливают один за другим - одновременно ЦРУшной "демократизацией" и саудо-катарской исламизацией.

Поскольку страна для дестабилизаторов исключительно соблазнительная - вклинивается между Россией и Ираном, и представляет превосходную базу для последующих подрывных операций одновременно в российском ДИЧ и иранском Южном Азербайджане.

Есть, конечно, и трудности - относительное повышение благосостояния населения Азербайджана (в Баку зарплаты уже выше, чем в Киеве) вкупе с оттоком излишков населения в Россию и постепенным падением рождаемости (поэтому толпы взрывоопасных юных люмпенов не столь густы, как в Египте-Ливии-Сирии-Ираке и т.д.), шиизм, относительное ослабление американского влияния над предмостным плацдармом - Грузией.

Но основания для тревоги все равно есть. Поэтому, с одной стороны, росруководство стало либеральнее с поставками оружия в Азербайджан, укрепляя режим. С другой, алиевцы подобрели к России и начали засылать МВД на учебу в СПБ вместо Турции.

>Насколько Россия зависит от позиций Азербайджана по каким-либо международным вопросам и насколько он нам нужен.

См. выше. Наиболее важен Азербайджан "в пассивном режиме" - как бы не попал не в те руки и не пошел по не тому пути (по ливийско-сирийскому). Но эти обоюдные страхи способствуют и позитивным материальным сдвигам - благоприятствование в торговле (не только оружейной), смягчение нефтегазовых противоречий, улучшения в культурной сфере, облегчение транзита в Иран. При одновременном уменьшении протурецкой и проамериканской ориентации верхушки Аз-на.

>Интересно ли нам назло азерам усиливать дружбу с Арменией?

Куда её дальше усиливать. При том, что взять с Армении особо нечего.
А нападение Аз-на на Карабах и Армению в ближайшей перспективе маловероятно, несмотря на резкое усиление азербайджанской армии. Именно потому, что азероруководство себя чувствует неуютно на других направлениях и вряд ли склонно к непредсказуемой дестабилизации обстановки.

Все ведь понимают, что Карабах - некий фетиш и чемодан без ручки. Толку от его "победоносного отвоевания" не будет, туда даже беженцы вряд ли захотят вернуться. Будет только осложнение, и не только внешнее - "харизматические генералы" в собственной армии алиевскому клану ни к чему, равно как "пассионаризация общества".

От Dervish
К Д.И.У. (18.10.2013 02:43:08)
Дата 19.10.2013 09:06:11

Не понял, а как может быть в Азерб-не повторение сирийско-ливийского сценария...

Не понял, а как может быть в Азерб-не повторение сирийско-ливийского сценария с т.з. банальной географии?!
В Ливии/Сирии огрмную роль сыграли границы с недружественными странами, через которые шла и идет накачка боевиками, оружием и прочем.
При этом напрочь отсутствует граница, через которую Россия могла бы оказать действенную помощь.
Азерб-н же граничит с Россией, Грузией, Арменией, Ираном.
Из всех перечисленных только Грызия времен "товарища Сааова" могла выступить плацдармом такой "неформальной ползучей агрессии".

Dervish

От Д.И.У.
К Dervish (19.10.2013 09:06:11)
Дата 19.10.2013 17:26:02

Re: Не понял,

>Не понял, а как может быть в Азерб-не повторение сирийско-ливийского сценария с т.з. банальной географии?!

Ливийско-сирийский сценарий начинался как египетско-тунисский и, в принципе, мог бы так же закончиться, будь правители "помягче".
Главное тут - организация массовых "мирных протестов" (в Азербайджане некоторая людская и организационная база для них есть) и измена, полная или частичная, государственного аппарата, в том числе по причине недовольства засильем определенного клана (в Азербайджане и по этой части есть изъяны).

Последующая гражданская война - опциональна, и может поддерживаться извне по-разному. Грузии для этого достаточно, при определенных условиях.

>В Ливии/Сирии огрмную роль сыграли границы с недружественными странами, через которые шла и идет накачка боевиками, оружием и прочем.
>При этом напрочь отсутствует граница, через которую Россия могла бы оказать действенную помощь.

Если режим Асада - дружественный к России (и потому просит и отчасти получает помощь, несмотря на отсутствие границы), то режим Алиева до недавних пор был преимущественно прозападным (точнее, проамериканским и протурецким) и антироссийским.

Это как если бы в Грузии США/Турция вздумали активно заменить Саакашвили на Бурджанадзе, а Саакашвили вдруг вздумал бы просить у России помощь, после всего ГУАМа и обвинений в территориальном расчленении. Нонсенс?
До недавних лет и в Азербайджане была сходная ситуация.

>Азерб-н же граничит с Россией, Грузией, Арменией, Ираном.
>Из всех перечисленных только Грызия времен "товарища Сааова" могла выступить плацдармом такой "неформальной ползучей агрессии".

Не агрессии, но ползучего переворота, использующего внутренние силы и противоречия.
Если бы "демократическая оппозиция" "не признала фальсифицированные выборы" и "вывела народ на мирные протесты" против "коррумпированного нахичеванского клана". И умело обработанная часть госаппарата и армии с МВД перешла бы на её сторону.
Это был вполне реализуемый вариант еще лет 5 назад, если бы ЦРУ и МИТ были в нем совместно и активно заинтересованы уже в то время. Сейчас значительно менее реализуемый - но не из-за географии, а превентивных мер.


От Elrick
К Д.И.У. (19.10.2013 17:26:02)
Дата 21.10.2013 17:16:20

Re: Не понял,

>Это был вполне реализуемый вариант еще лет 5 назад, если бы ЦРУ и МИТ были в нем совместно и активно заинтересованы уже в то время. Сейчас значительно менее реализуемый - но не из-за географии, а превентивных мер.
МИТ - это Массачусетский Институт Технологий или Московский Институт Теплотехники?


От Д.И.У.
К Elrick (21.10.2013 17:16:20)
Дата 21.10.2013 17:32:02

По-русски НРО, по-турецки MIT

>>Это был вполне реализуемый вариант еще лет 5 назад, если бы ЦРУ и МИТ были в нем совместно и активно заинтересованы уже в то время. Сейчас значительно менее реализуемый - но не из-за географии, а превентивных мер.
>МИТ - это Массачусетский Институт Технологий или Московский Институт Теплотехники?

http://en.wikipedia.org/wiki/National_Intelligence_Organization_%28Turkey%29
http://www.mit.gov.tr/rus/tarihce.html