От Рядовой-К
К All
Дата 16.10.2013 23:11:06
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Почему в РККА-СА был принят термин "стрелковые" а не "пехотные"?

Во всём мире были именно пехотные полки, бригады и дивизии, а у нас - только стрелковые?

http://www.ryadovoy.ru

От СанитарЖеня
К Рядовой-К (16.10.2013 23:11:06)
Дата 17.10.2013 13:22:17

Re: Почему в...

>Во всём мире были именно пехотные полки, бригады и дивизии, а у нас - только стрелковые?

До революции были различение трёх родов пехоты - гренадеры, стрелки и собственно пехота. Причём тактические различия в их использовании исчезли где-то после Наполеона и до франко-прусской (линейный строй пехоты, рассыпной строй стрелков перед ним и на флангах и резерв гренадеров, изначально - для прорыва вражеского строя метанием гранат). Осталось именование отборной пехоты гренадерами, не столь отборной стрелками и прочие просто пехота, причём имелись некоторые отличия в штатах и жаловании.
Причём некоторые стрелковые полки создавались, как добровольческие (стрелковый полк Императорской Фамилии в Крымскую).
Соответственно, некоторые добровольческие формирования ПМВ именовались именно стрелковыми (латышские стрелки, эстонские стрелки).
Возможно, поэтому добровольческие красноармейские формирования именовались стрелковыми, а когда перешли к призыву - название сохранили, благо различий в применении не было давно.
В иностранных армиях ХХ века были стрелки, как пехотные части отличного от линейной пехоты применения (стрелковая - schutze - бригада в немецкой танковой дивизии, горные стрелки во многих армиях, части спецназначения, иногда ВДВ - Caçadores Paraquedistas португальской армии) или отличные по способам формирования (гуркские стрелки, аннамские стрелки), а также сохранившие историческое именование (The Rifle Brigade (Prince Consort's Own)) части, не отличающиеся от прочей пехоты.

От Kazak
К СанитарЖеня (17.10.2013 13:22:17)
Дата 17.10.2013 17:31:26

Я дико извиняюсь, но никаких эстонских стрелков в ПМВ не было.

Iga mees on oma saatuse sepp.

То есть вообще.
Были только Эстонские красные стрелки, а национальные части в 1917-1918 именовались пехотными.

Извините, если чем обидел.

От Евгений Путилов
Дата 17.10.2013 12:46:10

а у кого из союзников СССР тоже были стрелковые, а кто остался на "традиционных?

И кто после ВМВ из союзников СССР не стал отменять старых наименований "пехотные", "механизированные", "горные" в пользу "стрелковых"/"мотострелковых"/"горнострелковых"?

С ходу помню, что на советскую схему переходили Войско Польское, ННА ГДР, БНА, ЧНА и монгольская армия.
А кубинцы, вьетнамцы, корейцы северные и китайцы?
Венгры и румыны, по-моему, изменяли названия по ходу присутствия в Варшавском Договоре. А югославы и албанцы не проводили таких изменений, вернувшись к традиционным "пехотным"?

От U235
К Евгений Путилов (17.10.2013 12:46:10)
Дата 18.10.2013 05:36:13

Я думаю, некорректно...

Пытаться ввести разницу между понятиями "пехотная" и "стрелковая" в армиях имеющих совершенно отличние от нас традиции и языки. Это уже во многом просто вопрос перевода иностранных и иноязычных понятий в русскоязычную систему координат. Примерно как перевод звания НОАК "давэй" как "капитан" не вполне отражает смысл вкладываемый в него китайцами.

От NetReader
К U235 (18.10.2013 05:36:13)
Дата 18.10.2013 06:25:16

Re: Я думаю,

>Примерно как перевод звания НОАК "давэй" как "капитан" не вполне отражает смысл вкладываемый в него китайцами.

А что, собственно, вкладывают туда китайцы, отличное от? Просто интересно.

От U235
К NetReader (18.10.2013 06:25:16)
Дата 18.10.2013 07:02:48

Для начала...

...у китайцев исторически не было европейских понятий об офицерстве, которые в Европы выросли из истории касты рыцарей, воинов-феодалов, которые позже стали аристократами сформировавшими офицерский корпус в европейских армиях со всеми его традициями и элитарной выделенностью из массы солдат-простолюдинов. В Китае ничего подобного не было. Все воины были одинаково холопами перед императором.

Так что в понятие "офицер" китайские военные не вкладывают того пиетета, что подразумевается западными военными, или даже их японскими коллегами, у которых была каста самураев, профессиональных воинов-феодалов, которых можно считать за некоторый аналог европейских рыцарей

Иерархия китайских армий была построена по известному от монголов принципу: десятники - "ши", сотники - "вэи", тысяцкие - "сяо", полководцы - "цзян". Позже эта иерархия с добавлением прилагательных и была положена в основу китайских званий.

Рассмотрим, например буквальный перевод званий различных вэев:

Чжуньвэй - у нас это звание переводится как "прапорщик". У китайцев этот военнослужащий носит пустой офицерский погон с одним просветом без звездочек. Буквальный перевод - что-то вроде "сотник-порученец".

Далее идет аналогично нашим лейтенантам: шаовэй, чжунвэй, шанвэй. Соответственно младший, средний и старший сотник.

А вот следующее звание - давэй. По-нашему - лейтенант, а буквальный китайский перевод - высший/главный сотник.

Аналогично строятся старшие офицерские звания от майора до старшего полковника: это, соответствено, в порядке возрастания старшинства шаосяо->чжунсяо->шансяо->дасяо

Нетрудно догадаться, что генеральские звания - шаоцзян->чжунцзян->шанцзян->дацзян

От Пехота
К U235 (18.10.2013 07:02:48)
Дата 18.10.2013 09:23:36

Некоторые уточнения

Салам алейкум, аксакалы!

>Иерархия китайских армий была построена по известному от монголов принципу: десятники - "ши", сотники - "вэи", тысяцкие - "сяо", полководцы - "цзян". Позже эта иерархия с добавлением прилагательных и была положена в основу китайских званий.

Если мы говорим о переводе китайских званий на русский язык, то следует понимать, что они не связаны с числительными (десять, сотня, тысяча), а только указывают на ступени градации, перенесённые, очевидно, из иерархии гражданского общества.

>Чжуньвэй - у нас это звание переводится как "прапорщик". У китайцев этот военнослужащий носит пустой офицерский погон с одним просветом без звездочек. Буквальный перевод - что-то вроде "сотник-порученец".

Вообще то 准 (чжунь) означает изначальный стандарт, от которого идёт развитие. Т. е. чжуньвей это базовое звание младшего (или среднего - смотря как считать) офицерского состава. На официальный английский перевод - warrant officer. Но это опять же, неточно. И, кстати, чжуньвея в НОАК уже давно нет.

>Далее идет аналогично нашим лейтенантам: шаовэй, чжунвэй, шанвэй. Соответственно младший, средний и старший сотник.

Опять же - без указания на сотню. Просто младший, средний и старший уровень младшего офицерского состава.

>А вот следующее звание - давэй. По-нашему - лейтенант, а буквальный китайский перевод - высший/главный сотник.

На наши деньги - капитан/капитан-лейтенант. И этого звания в НОАК тоже уже нет.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От NetReader
К U235 (18.10.2013 07:02:48)
Дата 18.10.2013 07:15:33

Спасибо, но в европах представления о званиях тоже сильно менялись

Т.е. "капитан роты королевских мушкетеров" это совсем не то же самое, что "капитан РА" (хотя он тоже командует ротой, например). В чем тут принципиальное отличие от китайских "исторических" и современных сотников? Как бы сейчас это и там и там просто звание, позволяющее занимать определенную должность (в частном случае, командира роты).

От Nachtwolf
Дата 17.10.2013 20:11:22

Разве поляки переходили?

>С ходу помню, что на советскую схему переходили Войско Польское, ННА ГДР, БНА, ЧНА и монгольская армия.

К примеру:
8-я пехотная дивизия — соединение польских вооружённых сил. Впервые соединение с таким номером создано в 1919 году (8 Dywizja Piechoty) в составе 13-го, 21, 33 и 36-го пехотных полков.
В дальнейшем в польской армии существовали:
8-я пехотная дивизия в составе армии генерала Андерса, организованная в 1942 г. в СССР. Не закончив формирования, была выведена в Иран и там расформирована.
8-я пехотная дивизия имени Ромуальда Траугутта в составе Варшавского корпуса Армии крайовой. Она была организована в 1944 г. во время Варшавского восстания. Прекратила существование после его поражения.
8-я Дрезденская пехотная дивизия имени Бартоша Гловацкого в составе 2-й армии Войска Польского. Принимала участие в Берлинской операции и операции "Висла".
8-я Дрезденская моторизованная дивизия в составе армии Польской Народной Республики.
8-я механизированная дивизия в составе армии современной Польской республики.

От Евгений Путилов
К Nachtwolf (17.10.2013 20:11:22)
Дата 17.10.2013 21:53:39

на начальном этапе да

Доброго здравия!
>>С ходу помню, что на советскую схему переходили Войско Польское, ННА ГДР, БНА, ЧНА и монгольская армия.
>
>К примеру:
>8-я пехотная дивизия — соединение польских вооружённых сил. Впервые соединение с таким номером создано в 1919 году (8 Dywizja Piechoty) в составе 13-го, 21, 33 и 36-го пехотных полков.
>В дальнейшем в польской армии существовали:
>8-я пехотная дивизия в составе армии генерала Андерса, организованная в 1942 г. в СССР. Не закончив формирования, была выведена в Иран и там расформирована.
>8-я пехотная дивизия имени Ромуальда Траугутта в составе Варшавского корпуса Армии крайовой. Она была организована в 1944 г. во время Варшавского восстания. Прекратила существование после его поражения.
>8-я Дрезденская пехотная дивизия имени Бартоша Гловацкого в составе 2-й армии Войска Польского. Принимала участие в Берлинской операции и операции "Висла".
>8-я Дрезденская моторизованная дивизия в составе армии Польской Народной Республики.
>8-я механизированная дивизия в составе армии современной Польской республики.

а при минобороны Рокоссовском они не "стрелковыe"? Механизированные да, стали уже в конце 50-х - в 60-е.

От Nachtwolf
К Евгений Путилов (17.10.2013 21:53:39)
Дата 18.10.2013 00:57:06

Re: на начальном...

>а при минобороны Рокоссовском они не "стрелковыe"? Механизированные да, стали уже в конце 50-х - в 60-е.
Вот польский источник по упомянутой дивизии.
http://www.jednostki-wojskowe.pl/index.php?option=com_content&view=article&id=416&Itemid=27
И там она всю дорогу, вплоть до переформирования значится как Dywizja Piechoty (равно как полки в её составе - Pułk Piechoty)

От Евгений Путилов
К Nachtwolf (18.10.2013 00:57:06)
Дата 18.10.2013 12:47:56

Re: на начальном...

Доброго здравия!
>>а при минобороны Рокоссовском они не "стрелковыe"? Механизированные да, стали уже в конце 50-х - в 60-е.
>Вот польский источник по упомянутой дивизии.
>
http://www.jednostki-wojskowe.pl/index.php?option=com_content&view=article&id=416&Itemid=27
>И там она всю дорогу, вплоть до переформирования значится как Dywizja Piechoty (равно как полки в её составе - Pułk Piechoty)

Тогда прав U235, когда замечает, что "Это уже во многом просто вопрос перевода..." В натовских источниках встречал к польским дивизиям и советские "мотострелковые", и традиционные "пехотные". Родные польские "пехотные".
С уважением, Евгений Путилов.

От Юрий Лямин
Дата 17.10.2013 19:48:38

У китайцев как было издревле свое название, так и остается..

>И кто после ВМВ из союзников СССР не стал отменять старых наименований "пехотные", "механизированные", "горные" в пользу "стрелковых"/"мотострелковых"/"горнострелковых"?
>С ходу помню, что на советскую схему переходили Войско Польское, ННА ГДР, БНА, ЧНА и монгольская армия.
>А кубинцы, вьетнамцы, корейцы северные и китайцы?
>Венгры и румыны, по-моему, изменяли названия по ходу присутствия в Варшавском Договоре. А югославы и албанцы не проводили таких изменений, вернувшись к традиционным "пехотным"?

Вообще подобную смену названий сложно провести в Китае, в условиях иероглифической письменности и исторически сложившегося названия пехоты - "步兵" (бубин) в виде сочетания двух иероглифов - "步" (бу) означающего шаг, пеший и "兵" (бин) означающего солдат, войска. То есть вместе получаются пешие войска - пехота.

От Евгений Путилов
К Юрий Лямин (17.10.2013 19:48:38)
Дата 17.10.2013 21:55:53

Re: У китайцев...

Доброго здравия!
>Вообще подобную смену названий сложно провести в Китае, в условиях иероглифической письменности и исторически сложившегося названия пехоты - "步兵" (бубин) в виде сочетания двух иероглифов - "步" (бу) означающего шаг, пеший и "兵" (бин) означающего солдат, войска. То есть вместе получаются пешие войска - пехота.

Интересно, а воздушно-десантные войска у них показывают иероглифы с какими обозначениями?

От Пехота
К Евгений Путилов (17.10.2013 21:55:53)
Дата 18.10.2013 00:45:32

Салам алейкум, аксакалы!

>Интересно, а воздушно-десантные войска у них показывают иероглифы с какими обозначениями?
>С уважением, Евгений Путилов.

空降兵 (кунцзян бин) - спускающиеся по воздуху (с воздуха) войска.

http://baike.baidu.com/picview/28796/9329844/0/ea85a9456124450acffca39f.html#albumindex=0&picindex=2

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Евгений Путилов
К Пехота (18.10.2013 00:45:32)
Дата 18.10.2013 12:45:51

Доброго здравия!
>Салам алейкум, аксакалы!

>>Интересно, а воздушно-десантные войска у них показывают иероглифы с какими обозначениями?
>>С уважением, Евгений Путилов.
>
>空降兵 (кунцзян бин) - спускающиеся по воздуху (с воздуха) войска.

>
http://baike.baidu.com/picview/28796/9329844/0/ea85a9456124450acffca39f.html#albumindex=0&picindex=2

Спасибо.
>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От GiantToad
Дата 17.10.2013 13:31:47

А что, у вьетнамцев и корейцев были традиции, которых можно было придерживаться? (-)

От Евгений Путилов
К GiantToad (17.10.2013 13:31:47)
Дата 17.10.2013 15:11:02

Вы о традициях спрашиваете или конкретно в связи с моей темой вопроса?

Потому как европейские варианты наименования воинских частей (у меня в вопросе они "традиционные") вполне в ходу у стран третьего мира.

От GiantToad
К Евгений Путилов (17.10.2013 15:11:02)
Дата 17.10.2013 17:09:00

Я говорю о том, что традиций наименования частей у Вьетнама и СК нет

Соответственно и причины сегодняшних наименований довольно случайны.

Судя по английской Википедии у вьетнамцев "пехотные".

От Евгений Путилов
К GiantToad (17.10.2013 17:09:00)
Дата 17.10.2013 19:05:32

бывшие колонии частенько используют "традиции" метрополий, суть не в том.

Суть в том, называли ли они по нашему примеру свои пехотные части "стрелковыми"?
Или как-то по-своему? Или только на традиционный манер "пехотными"?

>Соответственно и причины сегодняшних наименований довольно случайны.

>Судя по английской Википедии у вьетнамцев "пехотные".

Википедия и англоязычные справочные издания не всегда передают истинные наименования, а заменяют их своими общеупотребительными. Мотострелков они чаще всего использовали применительно к пехоте советских и ОВДшных армий, где те мотострелки вообще были. В остальных случаях заменяют своими "пехотный". "Танковые" и "бронетанковые" тоже не всегда различают.

От Михельсон
Дата 17.10.2013 12:36:24

>Во всём мире были именно пехотные полки, бригады и дивизии, а у нас - только стрелковые?

>

Наверное,в наследство от старой армии, как более простой вариант.
В "старой армии" были пехотные полки, с номером и географическим названием (с которыми в какой-то момент начались сложности и путаница), а также с прикладным цветом (одним из четырех, по месту в дивизии). А также были стрелковые, где все проще - только номер и один прикладной цвет - малиновый. Т.е., скорее, просто взяли более простой вариант, вместе с прикладным цветом, кстати.

От Валера
Дата 17.10.2013 07:31:27

У немцев ЕМНИП были в ПМВ Schutzen полки то точно

Не знаю как насчёт дивизий. И во Фрайкрое тоже ЕМНИП были

От Дмитрий Федоров
К Валера (17.10.2013 07:31:27)
Дата 17.10.2013 11:24:16

Re: У немцев...

Добрый день,
>>Не знаю как насчёт дивизий. И во Фрайкрое тоже ЕМНИП были
они и в ВМВ были.

С уважением,

От Peter K
Дата 17.10.2013 02:03:47

В соответствии с приказом РВСР № 61 от 11.10.1918 все пехотные соединения, части и подразделения РККА стали именоваться стрелковыми.
Революционный порыв. В старой армии были пехотные дивизии, у интервентов пехотные дивизии, у белогвардейцев пехотные дивизии. Во-первых, отринуть старое, во-вторых для быстрой идентификации, в-третьих для упорядочения всех прежних формирований, потому что разных дивизий разных наименований, часто с одними и теми же номерами, была куча, а по плану из них нужно было сформировать 47 номерных (1-42, 1-я Латышская, Литовская, Западная, 1-я и 2-я Украинские).

От Михельсон
К Peter K (17.10.2013 02:03:47)
Дата 17.10.2013 12:46:03

В старой армии были стрелковые дивизии. Никто иной, как Деникин прославился, командуя самой известной из них. На Юге дроздовцы считались стрелковыми частями, в Сибири у белых было до дури Сибирских стрелковых частей и соединений.

От zahar
Дата 17.10.2013 09:35:35

>В соответствии с приказом РВСР № 61 от 11.10.1918 все пехотные соединения, части и подразделения РККА стали именоваться стрелковыми.
>Революционный порыв. В старой армии были пехотные дивизии, у интервентов пехотные дивизии,

Стрелковые полки были и в царской армии
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA&pos=2&uinfo=sw-1263-sh-888-fw-1038-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fdata.photo.sibnet.ru%2Fupload%2Fimg%2F132863607786.jpg

От Рядовой-К
Дата 17.10.2013 09:18:39

>В соответствии с приказом РВСР № 61 от 11.10.1918 все пехотные соединения, части и подразделения РККА стали именоваться стрелковыми.

А вот хотели ж формировать, по началу, именно что ПЕХОТНЫЕ дивизии! (Те монстры, которые по штату 50 тыс. чел.)

>Революционный порыв. В старой армии были пехотные дивизии, у интервентов пехотные дивизии, у белогвардейцев пехотные дивизии. Во-первых, отринуть старое, во-вторых для быстрой идентификации, в-третьих для упорядочения всех прежних формирований, потому что разных дивизий разных наименований, часто с одними и теми же номерами, была куча, а по плану из них нужно было сформировать 47 номерных (1-42, 1-я Латышская, Литовская, Западная, 1-я и 2-я Украинские).

Ну, я тоже так думаю, что это было чисто "политическое" решение. Быть может, даже, над этим особо не заморачивались, а просто кто-то предложил в прокуренной комнате - остальные были не против. :))

От Skvortsov
К Рядовой-К (17.10.2013 09:18:39)
Дата 17.10.2013 09:31:11

В РККА в пехотной было 18 батальонов, в стрелковой 27 батальонов по штату (-)

От Жуков Андрей
Дата 17.10.2013 07:21:39

Немного дополню.
В этом приказе говорилось:
(цитирую дословно)
Все пешие воинские части Красной армии именовать стрелковыми, с присвоением каждой из них соответствующего нумера, согласно приказа Революционного Военного Совета Республики № 4.

От Грозный
Дата 17.10.2013 00:46:10

а наличие снайперов

не аргумент? Вроде в западных армиях не было штатных снайперов на ур-не до батальона?

Сразу сознаюсь, что не имею понятия, с какого момента снайперы появились на ур-не отделения в РККА/СА.

===> dic duc fac <===

От Д.Белоусов
Дата 16.10.2013 23:17:53

В РИ штаты стрелковых и пехотных частей различались. В РККА решили делать (+)

День добрый

только более мощный вариант, стрелковые

В жизни - для поднятия духъу в значительной мере. Но хоть старались.

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От eugend
К Д.Белоусов (16.10.2013 23:17:53)
Дата 17.10.2013 08:32:22

Re: В РИ...

>День добрый

>только более мощный вариант, стрелковые

>В жизни - для поднятия духъу в значительной мере. Но хоть старались.

>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

Они не более мощные по штату.

ИМХО, ближе к истине ответы ув. sss и Peter'a K

От ВикторК
К eugend (17.10.2013 08:32:22)
Дата 17.10.2013 10:36:18

В стрелковых частях РИ было вдвое больше пулеметов на батальон.... (-)

От eugend
К ВикторК (17.10.2013 10:36:18)
Дата 17.10.2013 10:42:51

Re: В стрелковых...

а самих батальонов меньше

От MR1
К eugend (17.10.2013 10:42:51)
Дата 17.10.2013 14:00:35

>а самих батальонов меньше
Двухбатальонные полки входили в бригады а не дивизии.
-----
Сибирские стрелковые полки стали четырехбатальонными еще до ПМВ

От eugend
К MR1 (17.10.2013 14:00:35)
Дата 18.10.2013 14:50:47

>>а самих батальонов меньше
>Двухбатальонные полки входили в бригады а не дивизии.
>-----
>Сибирские стрелковые полки стали четырехбатальонными еще до ПМВ

Да, и что?
Как это соотносится с обсуждением первоначального тезиса, что в РККА решили строить пехотные части по более мощным штатам стрелковых частей?

От ВикторК
К eugend (18.10.2013 14:50:47)
Дата 18.10.2013 22:44:25

>>>а самих батальонов меньше
>>Двухбатальонные полки входили в бригады а не дивизии.
>>-----
>>Сибирские стрелковые полки стали четырехбатальонными еще до ПМВ
>
>Да, и что?
>Как это соотносится с обсуждением первоначального тезиса, что в РККА решили строить пехотные части по более мощным штатам стрелковых частей?

Думаю все проще. Когда РККА принимали рашение о строительстве пехотных частей, разницы между стрелками и пехотой ни по тактике, ни по вооружению практически не было. Поэтому оставили один термин выбрав из двух более почетный.
Исторически стрелковые части могли вести бой в рассыпном строю, что повышало требования к вооружению и подготовке солдат. Пехота же воевала только сомкнутым строем. Так по моему во времена Крымской войны в пехотных и саперных ротах были, для подачи сигналов положены, барабаны, а стрелковых свистки.
В конце ПМВ стрелковые части уже практически утратили свою элитность.
Элитой стали штурмовые части(они же ударники и батальоны смерти)

С уважением.

От Михельсон
К eugend (17.10.2013 10:42:51)
Дата 17.10.2013 12:39:46

>а самих батальонов меньше

На фронте, в годы 1МВ, разницы уже не было.

От Skvortsov
К eugend (17.10.2013 08:32:22)
Дата 17.10.2013 09:28:52

Вроде в РККА переименование произошло при введении 3-его полка в штат бригады (-)

От eugend
К Skvortsov (17.10.2013 09:28:52)
Дата 17.10.2013 10:42:20

Re: Вроде в...

Да.
Но я про царскую армию. Там стрелковые дивизии более мощными по штату не были.

От sss
Дата 16.10.2013 23:15:32

В РИА стрелковые части = лучшие из пехотных, возможно от этого пошло

>Во всём мире были именно пехотные полки, бригады и дивизии

гренадерских, фузилерных, егерских и у немцев, например, хватало (батальонов-полков, во всяком случае)

От papa
К sss (16.10.2013 23:15:32)
Дата 16.10.2013 23:36:43

Re: В РИА...

>>Во всём мире были именно пехотные полки, бригады и дивизии
>
>гренадерских, фузилерных, егерских и у немцев, например, хватало (батальонов-полков, во всяком случае)

так вродь стрелковыми были сибирские, кавказские,туркестанские, финские стрелковые дивизии и прочие латышские стрелки.
Видимо облегченные штаты были по сравнению с пехотой обыкновенной.

От Михельсон
К papa (16.10.2013 23:36:43)
Дата 17.10.2013 12:38:34

>>>Во всём мире были именно пехотные полки, бригады и дивизии
>>
>>гренадерских, фузилерных, егерских и у немцев, например, хватало (батальонов-полков, во всяком случае)
>

>так вродь стрелковыми были сибирские, кавказские,туркестанские, финские стрелковые дивизии и прочие латышские стрелки.
>Видимо облегченные штаты были по сравнению с пехотой обыкновенной.

Не финские, а финляндские. Были и просто "стрелковые", без географических привязок. Штаты в 1МВ одинаковые с пехотными - всех привели к 3-м батальонам (правда часть пехотных полков потом обратно до 4 бат-ов развернули).

От sss
К papa (16.10.2013 23:36:43)
Дата 17.10.2013 00:16:59

>так вродь стрелковыми были сибирские, кавказские,туркестанские, финские стрелковые дивизии и прочие латышские стрелки.
Да.
>Видимо облегченные штаты были по сравнению с пехотой обыкновенной.
У стрелков были облегченные штаты (2-х батальонные полки вместо 4-х батальонных пехотных полков) но зато состав стрелковых полков считался отборным. Типа стрелок - отборный пехотинец.
Я высказал предположение, что название всей пехоты КА стрелками - это такой прием, как бы говорящий самим бойцам "наш пехотинец самый крутой".