От realswat
К АМ
Дата 18.10.2013 14:45:52
Рубрики WWII; Флот;

Ре: [2 тарасв]...

> Почему японцы когда обнаружат амерканскии линкоры не попытаются отойти?

Они, может, и попытаются. Только убегать от Айовы им будет тяжело.

>линкоры разгромили соединение из полузатопленного линкора и крейсера, это соединение было уже не желец

Давайте разберёмся с фактами (пока ув. СБ не пришёл с просветительской миссией).
На момент открытия американцами огня на север шли Ямасиро (повреждённый), Могами (целый) и 1 эсминец из состава соединения Нисимуры, за ними шло соединение Симы, имевшее ещё 2 тяжёлых крейсера и 4 эсминца.
После открытия американцами огня группа Нисимуры повернула назад - то есть только после открытия американцами огня Нисимура отказался от выполнения боевой задачи. Ямасиро уже после поворота получил фатальное торпедное попадание. Могами в результате обстрела потерял управление.
Отважный (без кавычек) Сима, видевший обломки Фусо, решил для начала провести торпедную атаку (каковую и провёл), потом его флагман "Нати" "случайно" столкнулся с потерявшим управление из-за повреждений от артогня "Могами". "Нати" получил повреждения, ход упал до 18 узлов - и уже после этого Сима принял решение так же отказаться от продолжения выполнения боевой задачи.
Вот таков был вклад артиллерийского огня в общий ход боя. И да, совместное применение артиллерии и торпед является залогом успеха.

>>И, тем не менее, Вы разницы так и не поняли, к сожалению.
>
>какую разницу?

Ну, для Вас то разницы вообще никакой может не быть. А вот, например, для двух американских адмиралов - Каллагэна и Ли - разница была, я бы сказал, принципиальная.

От АМ
К realswat (18.10.2013 14:45:52)
Дата 18.10.2013 21:36:03

Ре: [2 тарасв]...

>> Почему японцы когда обнаружат амерканскии линкоры не попытаются отойти?
>
>Они, может, и попытаются. Только убегать от Айовы им будет тяжело.

у американцев не только Айова но значительно более медленные корабли, да и этот ваш аргумент базируется на особенносзях технического оснащения противников, таких как практическая слепота и низкая скорость одной из сторон.

Но даже при такой разнице в оснащение американскии линкоры да и Айова неуспели, а самолеты успели атаковать противника.

>На момент открытия американцами огня на север шли Ямасиро (повреждённый), Могами (целый) и 1 эсминец из состава соединения Нисимуры, за ними шло соединение Симы, имевшее ещё 2 тяжёлых крейсера и 4 эсминца.
>После открытия американцами огня группа Нисимуры повернула назад - то есть только после открытия американцами огня Нисимура отказался от выполнения боевой задачи. Ямасиро уже после поворота получил фатальное торпедное попадание. Могами в результате обстрела потерял управление.
>Отважный (без кавычек) Сима, видевший обломки Фусо, решил для начала провести торпедную атаку (каковую и провёл), потом его флагман "Нати" "случайно" столкнулся с потерявшим управление из-за повреждений от артогня "Могами". "Нати" получил повреждения, ход упал до 18 узлов - и уже после этого Сима принял решение так же отказаться от продолжения выполнения боевой задачи.
>Вот таков был вклад артиллерийского огня в общий ход боя. И да, <б>совместное применение артиллерии и торпед является залогом успеха.

ну какой вклад, поставте вместо тех линкоров ещё дюжену эсминцев или торпедных катеров и соединения Нисимуры не останется. Я могу только повторить прописные истины, линкоры они для двневного артиллерийского боя, там эсминцы и крейсера не могут их заменить.

Или пусть поврежденный Ямасиро и Могами попробуют продолжить выполнение боевой задачи днем...

>>какую разницу?
>
>Ну, для Вас то разницы вообще никакой может не быть. А вот, например, для двух американских адмиралов - Каллагэна и Ли - разница была, я бы сказал, принципиальная.

я вижу разницу,крутая Айова плавала туда сюда а воевали авианосцы.

От realswat
К АМ (18.10.2013 21:36:03)
Дата 18.10.2013 23:26:04

Ре: [2 тарасв]...

>ну какой вклад, поставте вместо

Я Вам ответил по факту, что было.

>>Ну, для Вас то разницы вообще никакой может не быть. А вот, например, для двух американских адмиралов - Каллагэна и Ли - разница была, я бы сказал, принципиальная.
>
>я вижу разницу,крутая Айова плавала туда сюда а воевали авианосцы.

Ладно, циничная шутка не удалась.
Поясняю - адмирал, командовавший американским соединением в бою 12/13 ноября (когда американские крейсера почти потопили Хиэй) - погиб в этом бою. Погиб в том же бою и другой американский адмирал, который выиграл бой у мыса Эсперанс и вселил в американцев надежду на то, что японцев можно победить ночью.
Адмирал, командовавший американским соединением в бою 14/15 ноября (когда американские линкоры потопили Кирисима) - остался жив. Умер в августе 1945 г., от сердечного приступа.