>Ну не я конечно. А вообще это интересный вопрос кто толкнул идеюприменения скорострельных зенитных артовтоматов на подавления легкоукрепленных высокорасполорженных огневых точек.По крайней мере в Афгане в 85 когда я туда прибыл слава Шилок уже гремела.
Я так думаю если покопатся, найдутся примеры и из ВМВ. Может кто-нибудь из местных специалистов подскажет ?
>Я еще слышал что в Бейруте сирийцы довольно успешно применяли ЗСУ 57-2 по фалангистским снайперам.
Да, было такое. Собственно говоря, по израильскому/сирийскому опыту в Ливане (82 до 91), 57мм оказался минимальным калибром для пробития бетонных стен (никаких тут глиняных хижин). Поэтому я честно говоря сумневаюсь в эффективности 20мм Вулканов да и 23мм Шилок тоже. На улице в подворотнях всяких оно конечно хорошо (и поднимается высоко - ПВО-ж), а как придется серьёзную стену пробить, все равно надо будет танк вызывать.
Сирийцы кстати и Тюльпаны в Бейруте использовали, тоже очень успешно :-))
>Я так думаю если покопатся, найдутся примеры и из ВМВ. Может кто-нибудь из местных специалистов подскажет ?
Именно. Тогда применяли БТР с американскими браунингами именно для стрельбы по крышам и чердакам домов. Так же как и зенитные ДШК ИСов
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
В Югославии в гораx немцы довольно широко использовали малокалиберные зенитные автоматы, в том числе на шасси всякиx бронетранспортеров, и кустарно установленные в кузоваx грузовиков.