От Моцарт
К Николай Поникаров
Дата 01.10.2013 16:06:35
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: Вопрос по...

...главная беда была в усилении ветра?

Судя по тому, как французы под вечер бросились врассыпную, по всем азимутам, на камни и в устья разных рек, главная проблема была не ветре, и вообще, говорить о руководстве Конфланом своими подчинёнными во время сражения можно с большой натяжкой.

От Вулкан
К Моцарт (01.10.2013 16:06:35)
Дата 01.10.2013 18:55:23

Приветствую!
>...главная беда была в усилении ветра?

>Судя по тому, как французы под вечер бросились врассыпную, по всем азимутам, на камни и в устья разных рек, главная проблема была не ветре, и вообще, говорить о руководстве Конфланом своими подчинёнными во время сражения можно с большой натяжкой.

А как он ими мог управлять?

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Моцарт
К Вулкан (01.10.2013 18:55:23)
Дата 01.10.2013 19:05:58

>Приветствую!
>>...главная беда была в усилении ветра?
>
>>Судя по тому, как французы под вечер бросились врассыпную, по всем азимутам, на камни и в устья разных рек, главная проблема была не ветре, и вообще, говорить о руководстве Конфланом своими подчинёнными во время сражения можно с большой натяжкой.
>
>А как он ими мог управлять?

Вот я и намекаю, что говоря "Конфлан хотел повернуть", надо понимать, что мы ведем разговор только о персоне Юбера де Бриенна, графа Конфлана, а не о всем флоте.
Не уверен даже, что идея сесть на мель была его, а не капитана "Солейль-Рояля".

От Вулкан
К Моцарт (01.10.2013 19:05:58)
Дата 02.10.2013 09:39:16

А вот бухта Киберон с глубинами

Приветствую!
http://2.bp.blogspot.com/-oDWpKR1_ZAc/T_N24iAr_FI/AAAAAAAAI5U/UvYliWiGoKE/s1600/France+Bretagne+morbihan+Presqu%27ile+Quiberon+baie+carte+marine+noaa+interdiction+peche.jpg

От Вулкан
К Моцарт (01.10.2013 19:05:58)
Дата 01.10.2013 23:26:22

По Киберону

Приветствую!
>>Приветствую!
>>>...главная беда была в усилении ветра?
?
>
>Вот я и намекаю, что говоря "Конфлан хотел повернуть", надо понимать, что мы ведем разговор только о персоне Юбера де Бриенна, графа Конфлана, а не о всем флоте.
>Не уверен даже, что идея сесть на мель была его, а не капитана "Солейль-Рояля".

Вообще во всем Киберонея вижу у Конфлана навязчивую идею оторваться от противника. Если бы он решил принимать бой - надо было выходить в открытое море. Если бы он решил принимать бой под защитой фортов - надо было идти к Бель-Илю. Он же пошел к Морбиану в надежде что Хок испугается преследовать его среди тех мелей в бурном море. А Хок не испугался.
Ну а далее Конфлан вообще потерял контроль над ситуацией - его линия растянулась, и он к примеру совершенно был не не в курсе, что тот же "Формидабль" ведет бой в лучших традициях Французского королевского флота.
Из доклада самого Конфлана после боя: «Дул очень сильный вест-норд-вест. Море было бурным. Из всего этого следовало, что погода будет очень плохой. Эти обстоятельства, в дополнение к тем задачам, которые вы поставили в своих письмах, а также превосходство противника заставили меня направиться в Морбиан. У меня не было оснований полагать, что, если я сначала построю двадцать один корабль в одну линию, неприятель осмелится преследовать меня. Чтобы показать курс, я выбрал порядок плавания колонной по одному. В этом порядке я возглавил головной отряд; а при формировании естественного порядка сражения, мне ничего не оставалось, как занять позицию в центре. Это я и собирался сделать, как только все корабли войдут в залив».

От Николай Поникаров
К Вулкан (01.10.2013 23:26:22)
Дата 02.10.2013 09:11:38

Re: По Киберону

День добрый.

> Из доклада самого Конфлана после боя: «Дул очень сильный вест-норд-вест. Море было бурным. Из всего этого следовало, что погода будет очень плохой. Эти обстоятельства, в дополнение к тем задачам, которые вы поставили в своих письмах, а также превосходство противника заставили меня направиться в Морбиан. У меня не было оснований полагать, что, если я сначала построю двадцать один корабль в одну линию, неприятель осмелится преследовать меня.

Т.е. WNW был уже с утра или полудня 20 ноября, и линия французов строилась и шла к берегу в бакштаг? И зря пишут (в т.ч. ты), что ветер, сменив направление, поломал французскую линию?

Чтобы пройти в Морбиан - изобилующий островами залив, окруженный со всех сторон сушей - французам предстояло, обогнув мели о-ва Кардиналов, привестись круто к ветру, войти в бухту Киберон, затем проследовать узким проливом. Ведя бой с противником, при ветре штормовой силы, приливном течении (до 2 уз), линией из двух десятков кораблей. Неудивительно, что флот не дошел даже до Киберонской бухты.

С уважением, Николай.

От Вулкан
К Николай Поникаров (02.10.2013 09:11:38)
Дата 02.10.2013 09:33:16

Приветствую!

>Т.е. WNW был уже с утра или полудня 20 ноября, и линия французов строилась и шла к берегу в бакштаг? И зря пишут (в т.ч. ты), что ветер, сменив направление, поломал французскую линию?

Ветре изменился на норд-вест только в 14.20, когда Конфлан подходил к Киберонской бухте, то есть уже миновал Кардиналы.
Надо сказать, что от линии к тому времени мало что оставалось,ибо она была дико растянута (косвенное доказательство - бой французского арьергарда, о котором Конфлан был ни слухом, ни духом). На мой взгляд начиная с 12.00 французы просто ударились в беспорядочное бегство, к 13.00 была уже не линия, а три разрозненные кучки кораблей.

>Чтобы пройти в Морбиан - изобилующий островами залив, окруженный со всех сторон сушей - французам предстояло, обогнув мели о-ва Кардиналов, привестись круто к ветру, войти в бухту Киберон, затем проследовать узким проливом. Ведя бой с противником, при ветре штормовой силы, приливном течении (до 2 уз), линией из двух десятков кораблей. Неудивительно, что флот не дошел даже до Киберонской бухты.

Да сама карта впечатляет, Хок действительно все поставил на карту, преследуя противника в штормовом море среди скал
http://www.heritage-history.com/maps/gardiner/gard081.jpg

>С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Вулкан (02.10.2013 09:33:16)
Дата 02.10.2013 09:52:32

Понял, спасибо за карты (-)

От Моцарт
К Вулкан (01.10.2013 23:26:22)
Дата 02.10.2013 07:33:02

Хорошая объяснительная, не подкопаешься. Только что же подчиненные разбежались в темноте как тараканы)

Нет ли у вас подробной карты - но не боя - а мест посадки на грунт великолепной четвёрки (Солейль, Эро, Эссекс и Резолюшн).

От Вулкан
К Моцарт (02.10.2013 07:33:02)
Дата 02.10.2013 09:22:35

Приветствую!
>Хорошая объяснительная, не подкопаешься. Только что же подчиненные разбежались в темноте как тараканы)

>Нет ли у вас подробной карты - но не боя - а мест посадки на грунт великолепной четвёрки (Солейль, Эро, Эссекс и Резолюшн).

http://www.runivers.ru/upload/iblock/dd0/128574.png