>Во время БС и просто дальних походов флота или при посещении иностранных портов велось фотографирование (в том числе детальное) иностранных боевых кораблей и летательных аппаратов: котоые просто встретились по пути, которые вели сопровождение (или которых сопровождали), которые совершали облет нашего корабля (соответственно наоборот со своего корабельного вертолета) и т.п. Насколько знаю, за это отвечал специально назначенный человек (иногда люди).
Особисты, замполиты, штурмана, врачи. Первые по статусу, вторые по статусу и как свободные от вахт, штурмана как свободные от вахт и обученные с техникой, врачи - как свободные от вахт, как конфиденты особого отдела.
>Потом фотографии куда девались? кто проводил атрибуцию изображенных на фото аппаратов? И где и как они должны были сохраняться? Пытаюсь разобраться, сдавались ли такие фотоматериалы в разведку флота или только в штабе соединения кто-то вел такого рода фотоархив? Велись ли подобные фотоархивы на борту самих боевых кораблей (особенно разведывательных)?
И в разведку и в иностранную военную информацию политорганов и в особый отдел (совершенствовать борьбу с утечками информации) и даже в "стенные газеты"
>Речь не идет о фотографияй техники суппостата, которая уходила в частные коллекции военморов. Речь только о том, что можно определить как визуальная
Вы наверно хотели дописать разведка
>С уважением, Евгений Путилов.
С таким вопросом лучше на ЦусимФорум обратиться
Мой источник информации - статья в сборнике ЦВМБ по истории холодной войны на море, а также статья по истокам и истории военнно-морской прикладной фотографии - "От Апостоли до Фотошопа...".
1)
Н. Н. АПОСТОЛИ - МОРЯК И ФОТОГРАФ
Губер К.П.
Судостроение. 2011. № 3. С. 86-90.
2)
"Двумя годами позже, будучи уже признанным
мастером морской фотографии, Николай Апостоли командируется в Германию на торжества, связанные с
открытием Кильского канала: он имел секретное поручение – сфотографировать укрепления и инженерные
сооружения в Киле."
"Специфика съемок на море заставила Н. Апостоли искать пути усовершенствования фотографических аппаратов. Он создал «Двойные камеры с парными равнофокусными объективами», с помощью которых представлялась возможность фотографировать движущие корабли, когда сам снимающий находился в движении: на шлюпке, на пароходе, во время качки. Кроме того, Н. Апостоли были построены камера с телеобъективом, позволяющим производить съемки с больших расстояний, и аппарат для подводной съемки. "