От NetReader
К Alexeich
Дата 30.09.2013 14:32:27
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Они в...

>Sic! Вы уловили самую суть коллективной ответственности. При достижении определенной интенсивности коллективных репрессий просто из соображений необходимости выживания ненависть пострадавших от таких мер направится на виновников репрессий, т.е. террористов.

Ага, щазз. Это Спааарта! Кавказ, так что на "Москву" она направится со всеми вытекающими.

От И.Пыхалов
К NetReader (30.09.2013 14:32:27)
Дата 30.09.2013 14:37:24

Ага, щазз

>Ага, щазз. Это Спааарта! Кавказ, так что на "Москву" она направится со всеми вытекающими.

Несколько слов о методах борьбы на Кавказе. Те мягкие меры, которые мы применяем, отнюдь не влияют на горцев так, как бы они влияли на культурное население. Наоборот, у них возникает впечатление о нашей слабости. Это из сущности быта горцев вытекает ... Взять, например, случай с изуродованным красноармейцем 28-го кавэскадрона в Чечне, когда селение, жители которого замучили красноармейца, не понесло должного наказания, а выискивались отдельные виновники, которых селение укрыло. Данный случай они отнесут к нашей гуманности, которая им непонятна, по условиям их нравов и обычаев (кровавая месть, несоблюдение которой позорит весь род).

Возьмём пример 1925 года, когда я брал шейха Асалтинского в Дае, я заставил аул привести его, и это можно сделать всегда. У них, как ни у кого, круговая порука. У них нет случая, о котором не знало бы всё население. Нет скрывающегося бандита, места которого не знает население. По их адатам ответственность несёт не преступник-убийца, а весь род и поколение. Мы не разрушили ещё этих взглядов, мы считаться с этим должны.

(РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.366. Л.310-328)

Автор данной записки комдив А.Д. Козицкий имеет в виду следующий эпизод операции по разоружению Чечни в 1925 году:

В группе т. Козицкого наибольшим событием за день явилась выдача населением Дая шейха Ансалтинского. В 4 ч. 20 мин., когда истёк назначенный срок выдачи, по аулу был открыт артиллерийский огонь. После второго выстрела к штабу отряда прибежал председатель Дайского сельского совета, сообщая, что Ансалтинского ведут, и прося прекратить огонь. В 5 ч. Ансалтинский был доставлен в штаб группы. Несмотря на ранний час, все войска были на ногах и приветствовали известие о сдаче «Шамиля», как звали его красноармейцы, какого, вероятно, ещё не слышали в Дае, а также музыкой. Старики Дая, выдавая Ансалтинского, просили лишь «справедливого суда» над ним.

(РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.286. Л.32)

Так что при должной твёрдости и последовательности карательных мер ненависть направится именно туда, куда надо.

От NetReader
К И.Пыхалов (30.09.2013 14:37:24)
Дата 01.10.2013 14:30:42

Re: Ага, щазз

>Так что при должной твёрдости и последовательности карательных мер ненависть направится именно туда, куда надо.

Ссылаться на опыт 1925 года после двух чеченских войн несколько странно. Но я правильно понимаю, что вы предлагаете фигачить артиллерией по аулам для направления ненависти в правильное русло, в профилактических целях так сказать?

От Alexeich
К NetReader (01.10.2013 14:30:42)
Дата 02.10.2013 12:06:09

Re: Ага, щазз

>Ссылаться на опыт 1925 года после двух чеченских войн несколько странно. Но я правильно понимаю, что вы предлагаете фигачить артиллерией по аулам для направления ненависти в правильное русло, в профилактических целях так сказать?

Ну зачем же только по аулам, мало ли где возникают проблемы. Можно и по московским многоэтажкам, не суть важно.
PS этот мой пост и предыдущий - горькая ирония в отношении наивной веры некоторых из здешних "сторонников крутых мер" с эльфийским жизненным опытом в волшебную благотворность массовых репрессий.

От И.Пыхалов
К NetReader (01.10.2013 14:30:42)
Дата 01.10.2013 15:02:01

Не в профилактических целях, а с целью принуждения к сотрудничеству

с правоохранительными органами

>Ссылаться на опыт 1925 года после двух чеченских войн несколько странно. Но я правильно понимаю, что вы предлагаете фигачить артиллерией по аулам для направления ненависти в правильное русло, в профилактических целях так сказать?

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От БорисК
К И.Пыхалов (01.10.2013 15:02:01)
Дата 04.10.2013 10:39:27

Re: Не в...

>с правоохранительными органами

Немцы во время ВМВ продемонстрировали самые разнообразные методы принуждения гражданского населения к сотрудничеству, но успеха так и не достигли. Почему, спрашивается?

От NetReader
К И.Пыхалов (01.10.2013 15:02:01)
Дата 01.10.2013 16:07:59

Гениально. Одного Буданова недостаточно? (-)

От rukolom
К NetReader (01.10.2013 16:07:59)
Дата 01.10.2013 17:01:24

Re: Гениально. Одного...

Более того такое "замирение" судя по всему до сих пор аукается.