От Рядовой-К
К All
Дата 25.09.2013 23:32:03
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

На счёт влияния гражданской войны на экономику Сирии

Вот попалась статья...


Назад в каменный век

Гражданская война сделала Сирию одной из беднейших стран региона

Война в Сирии унесла уже более сотни тысяч жизней, став одним из самых кровавых конфликтов в мире за последние десятилетия. Однако вооруженное противостояние приводит и к потерям иного рода — разрушению экономики. По оценкам экспертов, от войны протяженностью 2,5 года страна будет восстанавливаться около 25 лет, и этот срок, судя по всему, отнюдь не предел. В Сирии теперь трудно найти отрасль экономики, которая не находилась бы в полу- или полностью разрушенном состоянии. Сейчас, когда интенсивность войны пошла на убыль, «Лента.ру» решила отвлечься от описания непосредственно военных действий и подвести промежуточные экономические итоги противостояния.

Сирийскую экономику трудно было назвать процветающей и до войны. По ВВП на душу населения в 2010 году она уступала всем своим соседям, за исключением Ирака. Несмотря на определенные усилия по развитию промышленности, существенного экспорта продукции за рубеж Дамаск обеспечить не смог, большая часть производственного сектора была направлена на внутренние нужды.

Как и большинство стран в регионе, Сирия довольно богата нефтью — но не настолько, чтобы достичь уровня жизни, сравнимого с Катаром или эмиратом Абу-Даби. После открытия месторождений близ Дейр-эз-Зора на востоке страны Сирия смогла обеспечить себя углеводородами и наладить поставки их излишков за границу. В результате довольно быстро страна превратилась в нефтяную экономику: на 2008 год 22 процента ВВП обеспечивалось за счет углеводородов. Государству нефть ежегодно приносила чуть менее четверти доходов бюджета. Тем не менее экспорт был сравнительно невелик и составлял около 150 тысяч баррелей в сутки, что в 18 раз меньше, чем, например, в Кувейте, население которого составляет лишь одну восьмую от сирийского.

Ключевой отраслью экономики Сирии, несмотря на рост нефтедобычи, оставалось сельское хозяйство. Большая часть земли (надо сказать, плодородной) находилась в частных руках, причем преобладало мелкое фермерство. В итоге аграрный сектор был довольно-таки успешным, продукты питания были важной статьей экспорта. Впрочем, положение несколько ухудшилось во второй половине 2000-х годов, когда правительство либерализовало рынок удобрений, в результате чего они подскочили в цене в несколько раз. Для крестьян это стало серьезным ударом, особенно с учетом случившегося тогда же неурожая из-за засухи.

В общем, с точки зрения развития экономики Сирия была обычной развивающейся страной — не передовой, но и не из худших. Война, разразившаяся в 2011 году, превратила ее в одну из самых бедствующих стран если не всего мира, то Ближнего Востока уж точно. Цифры ущерба, понесенного в результате конфликта, достаточно сильно разнятся, но в любом случае можно говорить о настоящей экономической катастрофе.

По оценке вице-премьера правительства страны Кадри Джамиля, общий ущерб от войны можно оценить в 100 миллиардов долларов, что на текущий момент составляет почти два ВВП страны. Сирийский центр политических исследований (SCPR), приближенный к оппозиционным кругам, давал оценку в 48 миллиардов, но это заявление было сделано еще в январе текущего года.

Непосредственно объем ВВП, согласно оценке SCPR, только в первый год противостояния упал на 35 процентов, а в 2012-м сократился еще на 18 процентов. Каждый последующий год конфликта будет означать дальнейшее сокращение ВВП приблизительно на те же 18 процентов. С учетом того, что в последний мирный год на душу населения приходилось около 5100 долларов (с учетом паритета покупательной способности), то по итогам 2013-го этот показатель должен составить не более 2200-2300 долларов. Это уже не азиатский, а африканский уровень развития.

Война, естественно, привела к резкому обесцениванию национальной валюты. В течение года курс сирийского фунта к доллару рухнул более чем на 300 процентов. Сейчас, впрочем, это не имеет большого значения, так как европейские страны и США ввели против Дамаска санкции, а торговые партнеры страны, включая Россию и Иран, договорились о поставках в страну продукции за свою собственную валюту. Последняя, как правило, выдается Сирии в качестве кредитов. В частности, Иран открыл сирийскому правительству кредитную линию, эквивалентную миллиарду долларов, а Россия поставляет стране нефтепродукты на сумму около 500 миллионов долларов в месяц.

Безрадостная ситуация складывается и в отдельных секторах экономики. Нефтедобыча довольно быстро после начала конфликта рухнула примерно на 100 тысяч баррелей в день, и теперь уже сложно рассчитывать на существенные объемы экспорта. Соответственно, сократились и международные резервы: если до войны они составляли 17 миллиардов долларов (почти 20 процентов от ВВП, практически так же, как и в России), то теперь, по оценкам экспертов, эта сумма упала до 4,5 миллиарда долларов.

Деньги, которые поступали и поступают от нефти, сейчас расходуются на военные нужды. Тем более это касается отрядов оппозиции, сумевших в ходе конфликта захватить часть нефтепромыслов. Получается, что те остатки реальной экономики, которые еще функционируют несмотря на потрясения, питают саму войну и тем самым еще больше ухудшают положение.

Не добавляет стабильности экономике страны и уничтожение инфраструктуры. Десятки городов и сел стали фактически непригодны для жизни, множество дорог, мостов и сотни километров железнодорожных путей разрушены. Восстановление происходит чаще всего только ради удовлетворения каких-либо военных нужд, так как общий объем инвестиций в стране обвалился. В частности, государственные капитальные расходы упали на 75 процентов, а частные — и вовсе на 81 процент. Таким образом, разрушенное восстанавливается лишь в отдельных очагах, более или менее защищенных от полномасштабных военных действий.

Система здравоохранения тоже понесла потери: из-за массового разрушения число больниц и поликлиник в стране сократилось почти на треть. С образованием дело обстоит еще хуже: после начала войны в Сирии в школу ходит менее половины учеников. Затягивание конфликта может привести к возрождению феномена массовой неграмотности, который в предыдущие десятилетия был почти полностью преодолен.

Если дети не ходят в школу, то взрослые — на работу. Число рабочих мест, потерянных с начала конфликта, составило 2,4 миллиона при общем населении в 22,5 миллиона человек. Безработица подскочила в четыре раза, почти до половины численности экономически активного населения. Могла бы вырасти и еще сильнее, если бы более миллиона сирийцев не покинули родину, тем самым выключив себя из числа соискателей.

Отсутствие рабочих мест, неплатежи и обвал национальной валюты приводят к тому, что остающиеся в стране сирийцы вынуждены питаться чем придется. Все это вкупе с разрывом внутренних связей вызывало «натурализацию» экономики: теперь сельское хозяйство составляет в ней долю в 27 процентов, тогда как до войны его вклад не превышал 17 процентов. Как правило, во время таких конфликтов в наибольшей степени страдают города, где и интенсивность военных действий выше, и экономика более уязвима. Но не стоит забывать, что почти 80 процентов сельхозугодий в сухом климате Сирии нуждаются в ирригации, а значит, и сильно страдают от военных операций, разрушающих ирригационные системы.

В итоге, по подсчетам экспертов, Сирии потребуется около трех десятилетий на полное восстановление экономики после войны. Это при условии, что она завершится в ближайшее время. Между тем ожидать мира через несколько недель или даже месяцев никак не стоит, даже несмотря на то, что интенсивность боевых действий пошла на убыль: ни правительству, ни повстанческим армиям пока не под силу взять под контроль всю страну.

Даже если конфликт будет окончен примирением сторон или победой одной из них, возвращение к мирной жизни потребует титанических усилий. Из войны Сирия выйдет глубоким должником, с гигантскими потерями в инфраструктуре, рынках сбыта и человеческом капитале. По сути, надежда остается только на масштабный «план Маршалла», предложенный извне, и неважно, будет он исходить от коалиции западных стран или трио Россия-Иран-Китай, а может быть, от тех и других вместе. Своими усилиями ликвидировать последствия конфликта Дамаску уже не удастся.

Дмитрий Мигунов
http://lenta.ru/articles/2013/09/25/inshambles/

http://www.ryadovoy.ru

От alexio
К Рядовой-К (25.09.2013 23:32:03)
Дата 26.09.2013 14:34:40

Re: На счёт...

>Война в Сирии унесла уже более сотни тысяч жизней ... Однако вооруженное противостояние приводит и к потерям иного рода — разрушению экономики.

Сто тысяч жизней - это так, для краткого введения ...

От Pav.Riga
К alexio (26.09.2013 14:34:40)
Дата 26.09.2013 14:56:37

Re: На счёт... ВВП в Сирии на душу (до)бывшем заметно выше Украинского...

>>Война в Сирии унесла уже более сотни тысяч жизней ... Однако вооруженное противостояние приводит и к потерям иного рода — разрушению экономики.
>
>Сто тысяч жизней - это так, для краткого введения ...

ВВП в Сирии на душу (до начала войны 5100 USD *) был заметно выше к примеру приходившегося на душу жителя Украины - 3875 USD,Грузиии -3543 USD,Армении -2991 USD не говоря уже о "процветающей Молдавии" 2037 USD которые вроде считают себя "Европой".
Почему то "восстание народа" происходит в более сытых странах с более эффективной и сбалансированной экономикой.

С уважением к Вашему мнению.

* взял более низкую цифру из имевшихся в сети что бы не спорить...

От alexio
К Pav.Riga (26.09.2013 14:56:37)
Дата 27.09.2013 16:33:46

Re: На счёт......

> Почему то "восстание народа" происходит в более сытых странах с более эффективной и сбалансированной экономикой.

Ну куда этим "сытым" до запада ? И почему-то в реально "более сытых странах с более эффективной и сбалансированной экономикой" восстаний не происходит.

От thodin
К Pav.Riga (26.09.2013 14:56:37)
Дата 26.09.2013 15:25:31

http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2013/01/weodata/download.aspx (-)


От thodin
К Pav.Riga (26.09.2013 14:56:37)
Дата 26.09.2013 15:23:44

Re: На счёт......

> ВВП в Сирии на душу (до начала войны 5100 USD *)

А откуда цифры? МВФ дает гораздо меньшие цифры:

2,802.650 на 2010 год.

У Украины - 2,979.671


От Pav.Riga
К thodin (26.09.2013 15:23:44)
Дата 26.09.2013 15:39:38

Re: На счёт......А откуда цифры? Взял из верхнего поста приняв за истину...

>> ВВП в Сирии на душу (до начала войны 5100 USD *)
>
>А откуда цифры? МВФ дает гораздо меньшие цифры:

С учетом того, что в последний мирный год на душу населения приходилось около 5100 долларов (с учетом паритета покупательной способности), то по итогам 2013-го этот показатель должен составить не более 2200-2300 долларов. Это уже не азиатский, а африканский уровень развития.

Взял из верхнего поста и данных ООН (в сети есть еще Всемирный банк и ЦРУ их цифры чуточку отличаются но не на порядок.


С уважением к Вашему мнению.

От thodin
К Pav.Riga (26.09.2013 15:39:38)
Дата 26.09.2013 16:02:48

Re: На счёт......А...

> Взял из верхнего поста и данных ООН (в сети есть еще Всемирный банк и ЦРУ их цифры чуточку отличаются но не на порядок.

http://data.un.org/Data.aspx?q=GDP+per+capita&d=SNAAMA&f=grID%3a101%3bcurrID%3aUSD%3bpcFlag%3a1

2010 год
Сирия - 2,962
Украина - 3,002

Но это все не очень показательные цифры. Вот Сирии средняя зарплата - $100. Как с этим на Украине?

От Pav.Riga
К thodin (26.09.2013 16:02:48)
Дата 26.09.2013 17:04:13

Re: На счёт......А википедия называет 5100 ... где истина ?

>> Взял из верхнего поста и данных ООН (в сети есть еще Всемирный банк и ЦРУ их цифры чуточку отличаются но не на порядок.

>2010 год
>Сирия - 2,962
>Украина - 3,002

>Но это все не очень показательные цифры. Вот Сирии средняя зарплата - $100. Как с этим на Украине?

Об Украине даже судить не стану,в постсоветское время там не бывал.Так что судить
могу о том как там только по данному форуму (к примеру)да еще по рассказу горничной
в немецком отеле которая оттуда (Ивано-Франковск).Но он не показателен поскольку в прошлом веке вынес впечатления очень положительные...и не замечал что бы тогда украинская дама содержала "мужа и двух детишек в Украине ..."
Википедия называет
DP $64.7 billion (2011 est.)
GDP growth -14% — -20% (2012 est.)[2]
GDP per capita $5,100 (2011 est.)
GDP by sector Agriculture (16.9%), Industry (27.4%), Services (55.7%) (2011 est.)

С уважением к Вашему мнению.

От thodin
К Pav.Riga (26.09.2013 17:04:13)
Дата 28.09.2013 10:12:57

википедия - это не источник. (-)


От ttt2
К Рядовой-К (25.09.2013 23:32:03)
Дата 26.09.2013 08:10:00

Это же Лента - смесь общеизвестного и эмоциональной отсебятины

>Назад в каменный век

Уже эмоциональные лозунги на публику - в каменном веке вообще никакой экономики не было, а Сирии экономика работает где стабильная власть

>Война в Сирии унесла уже более сотни тысяч жизней, став одним из самых кровавых конфликтов в мире за последние десятилетия. Однако вооруженное противостояние приводит и к потерям иного рода — разрушению экономики. По оценкам экспертов, от войны протяженностью 2,5 года страна будет восстанавливаться около 25 лет, и этот срок, судя по всему, отнюдь не предел.

СССР, Германия, Япония восстанавливались от тяжелейших войн 10-15 лет, а Сирии 25 лет мало. Если порядок наведут при правильной экономической политике восстановят быстрее.

>По оценке вице-премьера правительства страны Кадри Джамиля, общий ущерб от войны можно оценить в 100 миллиардов долларов, что на текущий момент составляет почти два ВВП страны. Сирийский центр политических исследований (SCPR), приближенный к оппозиционным кругам, давал оценку в 48 миллиардов, но это заявление было сделано еще в январе текущего года.
>Непосредственно объем ВВП, согласно оценке SCPR, только в первый год противостояния упал на 35 процентов, а в 2012-м сократился еще на 18 процентов. Каждый последующий год конфликта будет означать дальнейшее сокращение ВВП приблизительно на те же 18 процентов. С учетом того, что в последний мирный год на душу населения приходилось около 5100 долларов (с учетом паритета покупательной способности), то по итогам 2013-го этот показатель должен составить не более 2200-2300 долларов. Это уже не азиатский, а африканский уровень развития.

Очевидные факты, а чего еще ждать от кровавой гражданской войны? Откуда взяться процветанию?

>
http://www.ryadovoy.ru
С уважением

От alexio
К ttt2 (26.09.2013 08:10:00)
Дата 26.09.2013 14:36:27

Re: Это же...

>СССР, Германия, Япония восстанавливались от тяжелейших войн 10-15 лет, а Сирии 25 лет мало. Если порядок наведут при правильной экономической политике восстановят быстрее.

Похоже порядок не наведут. 2 года войны и вся предыдущая история это показывают.

От badger
К Рядовой-К (25.09.2013 23:32:03)
Дата 26.09.2013 01:51:36

Re: На счёт...

> а Россия поставляет стране нефтепродукты на сумму около 500 миллионов долларов в месяц.


Или 6 миллардов $ в год...

Тут нигде лишних нулей не затесалось ? :)

От А.Никольский
К badger (26.09.2013 01:51:36)
Дата 26.09.2013 09:16:45

нули явно затесались

Здравствуйте, уважаемый
>> а Россия поставляет стране нефтепродукты на сумму около 500 миллионов долларов в месяц.
+++++++++++
и вообще оценка пальцесосательная