>>Во первых ссылка по ВВП битая,
>
>уберите ). из линка
Спасибо большое, ОК.
>у меня сомнения в верность проецирование среднего темпа роста ВВП до 13го года на последующии 100 лет, "естественный темп роста" имхо нуждается в более глубоком анализе.
На самом деле там ИМХО анализ вполне доступен из наличной информации.
Тренд в принципе правильно показан, НО.
1. Абсолютно игнорируется тяжелейший кризис 30-х. Абсолютно игнорируется что тренд был посчитан в сравнительно спокойную эпоху жизни РИ. Сравнивать это с периодом включающим две (скорее даже три) тяжелейшие войны нелепо.
2. Сравнение ВВП в данном случае не очень верно, скорее очень неверно. Приоритетом СССР был не ВВП где запросто все растет скажем высокой ежемесячной ценой стрижки в салоне. Главное была промышленность и в этом СССР вполне преуспел. Причем даже в тяжелые послевоенные годы
>>"Темпы достигнуты к 1940 году".. В 30-е годы была полная катастрофа во всем мире КРОМЕ!!! СССР. Где экономика стремительно развивалась.
>
>она догоняла
догоняла что и кого? Если западные страны то естественно. И догнала.
>в России с выкой долей аграрного населения да ещё со слабой обеспеченностью продуктами тяжолой промышленности другии условия, тем более если сидят у власти "другии комунисты".
ВЫ сорри, как бы пытаетесь усидеть на двух стульях. С одной стороны мечтаете о развитой России к 1940, с другой аргументируете слабое воздействие кризиса отсталостью.
Берите что то одно. Если остается Россия отсталая то от кризиса естественно страдает меньше, если развитая то полный обвал
>>у меня сомнения в верность проецирование среднего темпа роста ВВП до 13го года на последующии 100 лет, "естественный темп роста" имхо нуждается в более глубоком анализе.
>
>На самом деле там ИМХО анализ вполне доступен из наличной информации.
>Тренд в принципе правильно показан, НО.
мое НО что тренд до 1913го это тренд экономики где преобладает сельское хозяйство и даже натуральное хозяйство, поэтому экстраполировать этот тренд можно только если структура экономики останется такой же как до 1913го года
>1. Абсолютно игнорируется тяжелейший кризис 30-х. Абсолютно игнорируется что тренд был посчитан в сравнительно спокойную эпоху жизни РИ. Сравнивать это с периодом включающим две (скорее даже три) тяжелейшие войны нелепо.
ну там и РЯВ была, ну авторы указывают что основные разрушения в экономики произошли после 1918го в результате можно сказать "коллективизации" промышленности и городов что обернулось экономическими потерями, последствия коллективизации в сельском хозяйстве во многих областях удалось ликвидировать лиш к началу ВМВ.
>2. Сравнение ВВП в данном случае не очень верно, скорее очень неверно. Приоритетом СССР был не ВВП где запросто все растет скажем высокой ежемесячной ценой стрижки в салоне. Главное была промышленность и в этом СССР вполне преуспел. Причем даже в тяжелые послевоенные годы
запросто не растет а рост промышленности по команде он дорогой
>>>"Темпы достигнуты к 1940 году".. В 30-е годы была полная катастрофа во всем мире КРОМЕ!!! СССР. Где экономика стремительно развивалась.
>>
>>она догоняла
>
>догоняла что и кого? Если западные страны то естественно. И догнала.
превоенный уровень догоняла
>>в России с выкой долей аграрного населения да ещё со слабой обеспеченностью продуктами тяжолой промышленности другии условия, тем более если сидят у власти "другии комунисты".
>
>ВЫ сорри, как бы пытаетесь усидеть на двух стульях. С одной стороны мечтаете о развитой России к 1940, с другой аргументируете слабое воздействие кризиса отсталостью.
>Берите что то одно. Если остается Россия отсталая то от кризиса естественно страдает меньше, если развитая то полный обвал
так где вы видели НЕ отсталый СССР в период мирового кризиса?
В том то и дело что для отсталого СССР слабо интегрированного в мировую экономику предпосылок для тяжолого экономического кризиса небыло, но таварищи его устроили сами засчёт коллективизации, замечательный результат где одновременно с большими инвестициями в сельское хозяйство получили падение сельскохозяйственной продукции и голод.
И это урезало базу для экономического роста и развития промышленности страны.
>мое НО что тренд до 1913го это тренд экономики где преобладает сельское хозяйство и даже натуральное хозяйство, поэтому экстраполировать этот тренд можно только если структура экономики останется такой же как до 1913го года
Это неправильно. Это тренд перехода страны от аграрной к аграрно индустриальной, трудно сказать, насколько можно экстраполировать, структура экономики меняется
>ну там и РЯВ была, ну авторы указывают что основные разрушения в экономики произошли после 1918го в результате можно сказать "коллективизации" промышленности и городов что обернулось экономическими потерями, последствия коллективизации в сельском хозяйстве во многих областях удалось ликвидировать лиш к началу ВМВ.
Это самая обычная демагогия. Масштаб колониальной РЯВ близко не стоит к великим последующим войнам. Экономика вполне себе восстановилась к концу НЭПа
>запросто не растет а рост промышленности по команде он дорогой.
А без команды дешевый? Станки тем кто "по команде" дороже продают что ли?
>>догоняла что и кого? Если западные страны то естественно. И догнала.
>
>превоенный уровень догоняла
Это просто бред голимый. Даже говорить об этом не хочется. Детский сад пошел. Сравните уровень предвоенный и СССР конца 30-х. Сколько говорили и опять за рыбу деньги..
>>Берите что то одно. Если остается Россия отсталая то от кризиса естественно страдает меньше, если развитая то полный обвал
>
>так где вы видели НЕ отсталый СССР в период мирового кризиса?
СССР в период кризиса создал вполне современную промышленность. Мы о чем говорим? О мантрах или о действительности?
>В том то и дело что для отсталого СССР слабо интегрированного в мировую экономику предпосылок для тяжолого экономического кризиса небыло, но таварищи его устроили сами засчёт коллективизации, замечательный результат где одновременно с большими инвестициями в сельское хозяйство получили падение сельскохозяйственной продукции и голод.
Падение было остановлено и голод ликвидировали. Изобилия не получили, так нигде в Европе по 100 кг мяса на душу тогда не ели.
>И это урезало базу для экономического роста и развития промышленности страны.
Каким образом проблемы с коллективизацией урезали базу развития промышленности?