> Ну не обеспечивало к тому же единоличное хозяйствование уровень производства, гарантирующий страну от голода в неурожайный год. А идеология тут вторична. Кабы единоличные хозяйства завалили страну зерном, кто бы их тронул несмотря на идеологию?
Да вот товарищ Сталин говорит, что вроде даже хлеб экспортировали. Вы о каком голоде речь ведете?
"В 1925/26 году мы сумели заготовить к 1 апреля 434 млн. пудов хлеба. Из них вывезли за границу 123 млн. пудов. Оставалось, следовательно, в стране заготовленного хлеба 311 млн. пудов. В 1926/27 году мы имели к 1 апреля заготовленного хлеба 596 млн. пудов. ИЗ них вывезли за границу 153 млн. пудов. Оставалось в стране заготовленного хлеба 443 млн. пудов. В 1927/28 году мы имели к 1 апреля заготовленного хлеба 576 млн. пудов. Ив них вывезли за границу 27 млн. пудов. Осталось в стране заготовленного хлеба 549 млн. пудов.
Иначе говоря, мы имели в этом году к 1 апреля заготовленного хлеба для потребностей страны на 100 млн. пудов больше, чем в прошлом году, и на 230 млн. пудов больше, чем в позапрошлом году."
>> Ну не обеспечивало к тому же единоличное хозяйствование уровень производства, гарантирующий страну от голода в неурожайный год. А идеология тут вторична. Кабы единоличные хозяйства завалили страну зерном, кто бы их тронул несмотря на идеологию?
>
>Да вот товарищ Сталин говорит, что вроде даже хлеб экспортировали. Вы о каком голоде речь ведете?
Товарищ Сталин говорит, что в 1927/28 году получилось вывезти за границу почти в шесть раз меньше, чем в прошлом. Ну и то, что два подряд года (27-28) по валовым сборам оказались ниже 25-го (не говоря уже об урожайном 26-м) тоже подразумевает, надо полагать.
Можно было, конечно, подождать настоящего неурожая.