>Это простите когда, в 1912 году? Первая скважина в Ишимбае - это 1932 год. Ну и как бы на освоение нужны деньги. И ресурсы. Откуда вы предлагаете их изъять?
Ресурсов нет? На нефть всегда во всем мире ресурсы находились. А у нас ресурсы на утроение всей промышленности нашлись, а на освоение "крови" экономики не нашлись бы при умном руководстве. Именно с этого и начать - создать экспорт и купить технологии.
>Я хочу рассказать вам странную и непонятную для вас вещь, но все эти земли
Вы шаман что ли? Откуда вы знаете что мне понятно, а что нет?
>а) как правило далеко не свободны и населению этих мест нужно ОЧЕНЬ много земли для традиционного хозяйства
А как целину осваивали при Хрущеве? Нигде в мире от Акмолинска до Бразилии и от Сиднея до Монтаны на это "традиционное хозяйство никто не смотрит особо.
>б) требует для освоения или серьезных технологий, или времени и денег...
Как то американцы прерии освоили вообще не получая ни от кого денег. При плановом хозяйстве спокойно могли развить промышленность для этого давая сх машины в кредит по будущий урожай
>Ну и о том, что крестьяне не торопились ехать на эти "свободные земли" вам уже рассказали
Не торопились так что миллионы уехали. А при социализме можно было это пропагандистски усилить многократно.
>А не ликвидировать предприятия... оно конечно замечательно. 50 ярдов долгов тоже прикажете признать? С выплатами до 1957 года?
Вы о чем вообще? Предприятие кем то построено, никого ни о чем не просит, работает - ну и пусть работает, просто не трогать.
>"Много" это в цифрах сколько? А то цифирь по репрессированным военным говорить о большом количестве репрессированных оснований не дает. Там беда в другом была.
Одних военных репрессировали? А сколько ИТР и ученых? Это не сказалось на экономике?
>Ресурсов нет? На нефть всегда во всем мире ресурсы находились. А у нас ресурсы на утроение всей промышленности нашлись, а на освоение "крови" экономики не нашлись бы при умном руководстве. Именно с этого и начать - создать экспорт и купить технологии.
Именно с этого большевики и начали - создали экспорт зерна (единственное что было доступно на тот момент) и начали покупать технологии. Когда купили - тогда и приступили к нормальному освоению поволжской нефти. Война тут с одной стороны помешала, а с другой слегка помогла - освоение началось за счет переноса добывающих мощностей из Баку. Причем довольно-таки варварского.
>>Я хочу рассказать вам странную и непонятную для вас вещь, но все эти земли
>
>Вы шаман что ли? Откуда вы знаете что мне понятно, а что нет?
Вижу.
>>а) как правило далеко не свободны и населению этих мест нужно ОЧЕНЬ много земли для традиционного хозяйства
>
>А как целину осваивали при Хрущеве? Нигде в мире от Акмолинска до Бразилии и от Сиднея до Монтаны на это "традиционное хозяйство никто не смотрит особо.
А во время Хрущева уже была возможность казахов подкормить и купить их лояльность. И инфраструктура была построена, как раз за 30..40 гг.
>>б) требует для освоения или серьезных технологий, или времени и денег...
>
>Как то американцы прерии освоили вообще не получая ни от кого денег. При плановом хозяйстве спокойно могли развить промышленность для этого давая сх машины в кредит по будущий урожай
Когда американцы осваивали прерии у них было до хрена свободных денег и до хрена китайцев, которых было совсем не жалко. Ну и освоение у них заняло несколько десятков лет.
>>Ну и о том, что крестьяне не торопились ехать на эти "свободные земли" вам уже рассказали
>
>Не торопились так что миллионы уехали. А при социализме можно было это пропагандистски усилить многократно.
Количество миллионов не припомните? А то могу напомнить - из 3 млн переехавших около половины вернулось сразу же.
>>А не ликвидировать предприятия... оно конечно замечательно. 50 ярдов долгов тоже прикажете признать? С выплатами до 1957 года?
>
>Вы о чем вообще? Предприятие кем то построено, никого ни о чем не просит, работает - ну и пусть работает, просто не трогать.
Что значит работает? К 1917 году износ основных фондов был крайне значительным. Так что работали предприятия как правило за счет каннибализации остальных.
Дальше - если предприятие национализированно, оно работает так как нужно руководству страны и выпускает то что нужно здесь и сейчас. Если предприятие работает на иностранного хозяина, то оно работает, (или НЕ РАБОТАТЕ!!!) так как нужно иностранцам и выпускает то что нужно им же. Разница как бы налицо.
Ну и еще одно - если не национализации, то почти на автомате признаются и все остальные долги. Это порядка 50 ярдов. Выплатить только довоенные 8 ярдов расчитывали только к 1957 году.
>Одних военных репрессировали? А сколько ИТР и ученых? Это не сказалось на экономике?
Нет, сказалось. Но масштаб репрессий был сильно преувеличен. А в некоторых областях (вспоминаем бомбовый скандал, к примеру) так и имел положительное значение.
Мое имхо что после бардака 20х и первой половины 30х навести порядок во многимх отраслях без репрессий было невозможно. Равно кстати как и сейчас.