От ttt2
К Дмитрий Козырев
Дата 27.09.2013 17:11:30
Рубрики 1917-1939;

Re: Re

>Еще раз повторяю - сравните объемы мирового рынка нефти, цену на нее. А также численость населения этих Румынии и Венесуэллы и насколько они "поднялись".
>А то опять вопрос на уровне "почему Россия не живет как Эмираты"?

В тот период времени нам совершенно не нужно жить как Эмираты. Нужны деньги для закупки заводов - что и было в реале только на другие деньги.

Венесуэла поднялась вполне нормально.

>а) ан масс не ехали при наличии возможности (от добра добра не ищут).

Все только и говорят о малоземелье, отсутствии товарности, то есть о нищете - где добро то?

>б) чтобы земля стала "хорошей" нужно кка минимум подготовить там минимально инфраструктуру. А вы предлагаете отправить людей куда то в глушь, подразумевая что они приедут на готовую пашню. ТОгда как они приедут "на другую планету".

Это так, но как раз возможность дать товарный кредит с оплатой будущим зерном. Надо хозяйствовать уметь, а не руками махать против правой оппозиции.

>Я рассуждаю в рамках альтернативы. С перспективой на 50 лет можно делать все что угодно.

Я вроде ясно выразился, что уехать желающие нашлись бы.

Тем более при социализме можно бы было создать соответствующий фон.

>>>По той же причине - ехали кто хотел и имел возможность работать (меньшинство). Все - не хотели.
>>
>>Все понятно. Большинство российских крестьян тунеядцы и лодыри
>>Больше вопросов не имею
>
>Imago detected

У вас? Вы же сказали что большинство не хотело работать? :)

С уважением

От Дмитрий Козырев
К ttt2 (27.09.2013 17:11:30)
Дата 27.09.2013 19:35:46

>>Еще раз повторяю - сравните объемы мирового рынка нефти, цену на нее. А также численость населения этих Румынии и Венесуэллы и насколько они "поднялись".
>>А то опять вопрос на уровне "почему Россия не живет как Эмираты"?
>
>В тот период времени нам совершенно не нужно жить как Эмираты. Нужны деньги для закупки заводов - что и было в реале только на другие деньги.
>Венесуэла поднялась вполне нормально.

доооо а ничего что у нее в 1920 г было 2,5 млн населения?
А "нормально" это как? хоть один автозавод построили?
Вы насчет "эмиратов" не уловили суть тезиса - а именно кол-во добываемой нефти на душу населения.
И кроме того - возможности по ее добыче и транспортировки к потребителю.

>>а) ан масс не ехали при наличии возможности (от добра добра не ищут).
>
>Все только и говорят о малоземелье, отсутствии товарности, то есть о нищете - где добро то?

Добро это дом, хозяйство, скотина - позволяющая сводить концы с концами.
Собственно изрядная часть населения и сейчас так живет а вовсе не рвется в Москву или за границу в поисках лучшей жизни.

>>б) чтобы земля стала "хорошей" нужно кка минимум подготовить там минимально инфраструктуру. А вы предлагаете отправить людей куда то в глушь, подразумевая что они приедут на готовую пашню. ТОгда как они приедут "на другую планету".
>
>Это так, но как раз возможность дать товарный кредит с оплатой будущим зерном.

из каких средств его дать?

>>Я рассуждаю в рамках альтернативы. С перспективой на 50 лет можно делать все что угодно.
>
>Я вроде ясно выразился, что уехать желающие нашлись бы.

Это не ответ.
Кажется у Милова был расчет, что всей пахотной земли не хватало в России, чтобы решить проблему аграрного перенаселения.
В этом проблема а не в том как землю поделить.
Нужно принципиально "раскрестьянивать" и перекачивать людей и средства в промышленность.

>Тем более при социализме можно бы было создать соответствующий фон.

>>>>По той же причине - ехали кто хотел и имел возможность работать (меньшинство). Все - не хотели.
>>>
>>>Все понятно. Большинство российских крестьян тунеядцы и лодыри
>>>Больше вопросов не имею
>>
>>Imago detected
>
>У вас? Вы же сказали что большинство не хотело работать? :)

Почему не хотело?! Оно как раз работало - и много, чтобы прокормиться.
А вы говорите о предпренимательстве - т.е. о выращивании излишков, товарного зерна, которое потом можно продать.
И это я не говорю еще о том, что для получения такого урожая возможностей крестьянской семьи в пинципе недостаточно - нужно нанимать работников, где то брать тягло, много тягла и сельхоз технику.
Замкнутый круг - у крестьян нет денег чтобы это купить, у государства нет денег чтобы это произвести.

От ttt2
К Дмитрий Козырев (27.09.2013 19:35:46)
Дата 28.09.2013 09:17:15

>>В тот период времени нам совершенно не нужно жить как Эмираты. Нужны деньги для закупки заводов - что и было в реале только на другие деньги.
>>Венесуэла поднялась вполне нормально.
>
>доооо а ничего что у нее в 1920 г было 2,5 млн населения?
>А "нормально" это как? хоть один автозавод построили?

В 1940 у нее было уже почти 4 млн. Несмотря на мировой кризис. Автозавод не построили, но там не в этом дело. Главное народ был при деле, работа была, тогда это уже было важно.

>Вы насчет "эмиратов" не уловили суть тезиса - а именно кол-во добываемой нефти на душу населения.

Вы тоже Дмитрий не уловили. Не нужно чтоб все сразу стали богачами - сами разбогатеем. Нужны деньги для покупки заводов

>И кроме того - возможности по ее добыче и транспортировки к потребителю.

Так второе Баку недалеко от Москвы - не вижу особых проблем. А Бакинскую бы продавали для валюты

>Добро это дом, хозяйство, скотина - позволяющая сводить концы с концами.

Я думаю все хотели жить лучше, вряд ли жизнь на одной скотине нравилась всем

>Собственно изрядная часть населения и сейчас так живет а вовсе не рвется в Москву или за границу в поисках лучшей жизни.

Но это не большинство.

>Это не ответ.
>Кажется у Милова был расчет, что всей пахотной земли не хватало в России, чтобы решить проблему аграрного перенаселения.

Я был бы вам очень благодарен за ссылку или текст. ИМХО это неверно по определению. Даже СССР эту проблему решил, почему она неразрешима? Часть в города, часть на новые земли.

>Нужно принципиально "раскрестьянивать" и перекачивать людей и средства в промышленность.

ИМХО они уже разобщиннились - уже при НЭПе жили каждый за себя.

>И это я не говорю еще о том, что для получения такого урожая возможностей крестьянской семьи в пинципе недостаточно - нужно нанимать работников, где то брать тягло, много тягла и сельхоз технику.

Можно было построить заводы и давать те же минитрактора в кредит

>Замкнутый круг - у крестьян нет денег чтобы это купить, у государства нет денег чтобы это произвести.

Есть такая вещь как товарный кредит

С уважением