От Вулкан
К All
Дата 21.09.2013 19:18:26
Рубрики 11-19 век; Флот;

Давид против Голиафа

Приветствую!

Дело очень известнейшее, тем более что связано со знаменитым Томасом Кохрейном, прямо скажем – не самый приятный был человек, мало того, что острый на язык, так и гадящий не только своим врагам, но и своим друзьям. Из-за парочки эпиграмм о командующем Гибралтарской станцией лорде Кейте Кохрейн, вместо того, чтобы командовать над 20-пушечным шлюпом, получил под свое начало лишь маленький 14-пушечный бриг «Спиди» (Быстрый), несущий жалкие 4-фунтовки и двенадцать полуфунтовых картечниц на палубных надстройках.
За пять месяцев 1800 года «Спиди» просто затерзал побережье Италии, и был переведен Кейтом к побережью Испании, чтобы нарушить там прибрежное судоходство. За два месяца Кохрейн почти полностью парализовал перевозки между Малагой и Аликанте, и стал таким чирием на заднице, что испанцы решили начать настоящую охоту за Кохрейном. Предчувствуя это, английский лейтенант решил воспользоваться искусством маскировки. После пары-тройки дней работы на свет явился не бриг Его Величества «Спиди», а вполне благопристойный датский торговый бриг «Кольмар», которому была придана команда, говорящая на скандинавских диалектах (спасибо норвежцам и шведам в экипаже «Спиди»), датский флаг, окраска, свойственная Балтике. 21 декабря 1800 года «Кольмар» оказался у Барселоны, и тут же был заблокирован со стороны берега 7 испанскими канонерскими лодками, а со стороны моря 32-пушечным испанским фрегатом-шебекой «Эль Гамо». Было от чего потерять голову, но Кохрейн сохранял ее достаточно ясной – прежде всего он поприветствовал испанские абордажные команды на смести шведско-норвежского диалекта, а потом указал на развевающееся над бригом желтое полотнище - испанцы, увидев желтый флаг, в ужасе бежали с корабля. Дело в том, что желтый флаг поднимался при эпидемии на кораблях – чума, холера, дизентерия, лихорадка – все эти болезни чаще всего попадали на берег с кораблей. Чтобы уберечь население портов от эпидемии, корабли поднимали желтый флаг, и выдерживали карантин в море в 1 месяц после гибели или выздоровления последнего больного. Естественно, что канонерки и фрегат убрались прочь со всей возможной скоростью, а «Спиди» продолжил движение.
В конце марта 1801 года Кохрейн был почти пойман с призом у Порт-Магона испанским фрегатом, ночь уже была близка, но испанец неумолимо приближался, И как только стемнело, Кохрейн приказал спустить с брига маленький плот с копией корабельной мачты. По сигналу топовые огни на бриге были погашены, а на плоту – зажжены. В результате «Эль Гамо» погнался за плотом, а Кохрейн свободно взял курс на 4 румба южнее и пришел на Менорку с призом.
Наконец кульминация наступила 5 мая 1801 года. В этот день у Барселоны «Спиди» затеял бой с 6 канонерскими гребными лодками, и благополучно миновал их, целя далее к рыболовным шхунам, когда из гавани вышел 32-пушечный «Эль Гамо». Это был фрегат-шебека, то есть по назначению – крейсер, но с парусным вооружением шебеки. Он нес 12-фунтовые пушки, плюс две 24-фунтовых гаубицы. Экипаж составлял 319 человек, против 54 у Кохрейна. По всем канонам шанса у англичан не было никакого. И лейтенант Кохрейн решился на бой, более того – на абордаж. Несмотря на всю авантюристичность такого подхода план был довольно продуманным. Дело в том, что довольно свежий ветер дул с юга, а «Спиди» находился относительно «Эль Гамо» с севера. Нижняя палуба фрегата была наклонена к воде, и не могла быть использована на дальней и средней дистанции, таким образом – испанец мог вести огонь по «Спиди» только сместившись (но это грозило тем, что бриг сможет вырваться), либо в упор. Чтобы сбить с толку испанца, Кохрейн приказал поднять американский флаг, и повел корабль прямо на фрегат. Испанский капитан потирая руки ждал бриг поближе, но Кохрейн в последний момент положил руль правее и обрезал корму шебеке. На бизани взвился флаг Святого Георгия и испанец получил продольный залп из семи 4-фунтовок (в пушки были забиты по 2-3 ядра), которые корпусу вреда не причинили, но руль повредили. Испанец развернулся бортом и дал залп, однако бриг уже оказался в мертвой зоне – ядра прошли выше корпуса корабля. Кохренй словно прилип к испанцу – все попытки того отдалиться и накрыть уже наглеца тучей ядер не имели ровно никакого успеха. Испанцы стреляли часто, но их ядра летели выше – никак не получалось опустить станины орудий вниз. Такая игра длилась три часа – Кохрейна напоминал собаку, схватившую за зад медведя – сожрать нельзя, но если отпустишь – кусочков от собаки не останется. Он не мог отойти, прекрасно понимая, что как только он окажется в радиусе действия орудий «Эль Гамо» - бриг разнесут в щепу.
Оставался абордаж, но это было еще более глупое решение – ведь перевес испанца в людях составлял 6:1. Тем не менее – Кохрейн решил пойти ва-банк. Команде он приказал натереть лица пробкой (почему-то посчитав, что негров испанцы испугаются больше чем белых), и разделил свои и без того скудные силы. 20 человек под своим началом он взял в шлюпку для высадки со стороны носа шебеки, остальные должны были высадиться со стороны кормы. Испанцы, увидев шлюпки, подходящие к носу, всю команду сосредоточили именно там. Кохрейн встретил ожесточенное сопротивление, и безусловно его отряд был бы перебит, но в этот момент оставшаяся на «Спиди» команда дала бортовой залп с кормы, и пошла на абордаж со стороны юта. Испанцы, оказавшись между двух огней, запаниковали. Они подумали, что людей на английском бриге гораздо больше, чем есть на самом деле. Через 20 минут на «Эль Гамо» испанский флаг был спущен, а вверх полез Флаг Святого Георгия. Еще более удивительными выглядят потери – 3 убитых и 18 раненных у англичан, и 15 убитых, а также 41 раненный у испанцев.
Но на этом история «Эль Гамо» не закончилась. Газеты бесновались, прославляя Кохрейна, но вскоре наступило молчание, полное недоумения, когда узнали, что «Эль Гамо» приобретен Роял Неви по цене дров, а призовые матросам «Спиди» были выплачены по остаточной стоимости (якобы, фрегат во время боя сильно пострадал). Более того – Кохрейну не дали звание кэптена за этот бой, хотя по всем канонам он его заслужил. Думаю, в этом случае, как и в других, Кохрейн вполне мог благодарить свой длинный язык.
Но бой, конечно, он провел красиво. Очень красиво.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Hamster
К Вулкан (21.09.2013 19:18:26)
Дата 22.09.2013 21:58:07

Спасибо! (-)


От Flanker
К Вулкан (21.09.2013 19:18:26)
Дата 22.09.2013 20:23:58

Re: Давид против...

красавец :)) очень интересно.
Талантливый человек- а как его дальнейшая судьба сложилась известно ?

От jazzist
К Flanker (22.09.2013 20:23:58)
Дата 22.09.2013 20:31:06

Re: Давид против...

>Талантливый человек- а как его дальнейшая судьба сложилась известно?

Нормальная судьба, в Крымскую войну не дали ему повоевать на Балтике

http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Cochrane,_10th_Earl_of_Dundonald

От badger
К jazzist (22.09.2013 20:31:06)
Дата 22.09.2013 23:27:46

1775 г.р. - в крымскую ему 80 было


>Нормальная судьба, в Крымскую войну не дали ему повоевать на Балтике

Биржевой мошенник, командующий чилийским и бразильским флотом, в британском флоте служил с 5 летнего возраста (привет "Капитанской дочке")...
Судьба на 5 баллов, без вопросов...

От GiantToad
К badger (22.09.2013 23:27:46)
Дата 23.09.2013 20:39:37

Разве распускание слухов с целью взвинтить цены на актив это мошенничество? (-)


От GiantToad
К badger (22.09.2013 23:27:46)
Дата 23.09.2013 20:35:33

А в чем смысл был числиться в списках с 5 летнего возраста в данном случае?

Стать мичманом со старта?

Через какое-то учебное заведение нельзя было мичманом стать?
Или можно, но не в 17 лет и смысл зачисления в списки в том, чтобы наиболее просто и безболезненно получить мичманское звание?

Вопрос следующий: а если бы он пошел в армию - в каком звании он был бы в свои 17 лет?

Ещё вопрос:
Как он учитывался в документах, будучи ребенком?
Год рождения в списках личного состава не писали?
Это же любая проверка вскроет подлог и капитан пойдет под суд за присвоение содержания на матроса.

От Гриша
К GiantToad (23.09.2013 20:35:33)
Дата 23.09.2013 21:00:35

Re: А в...

>Стать мичманом со старта?
>Через какое-то учебное заведение нельзя было мичманом стать?
>Или можно, но не в 17 лет и смысл зачисления в списки в том, чтобы наиболее просто и безболезненно получить мичманское звание?

Он начинал мичманом в любом случае - вопрос в том когда он мог стать лейтенантом.

>Вопрос следующий: а если бы он пошел в армию - в каком звании он был бы в свои 17 лет?
В армии действовал тот же самый принцип, плюс оплата за офицерский патент.

>Ещё вопрос:
>Как он учитывался в документах, будучи ребенком?
Мичман такой-то.

>Год рождения в списках личного состава не писали?
Формального запрета против имения 5 летнего мичмана не было.

>Это же любая проверка вскроет подлог и капитан пойдет под суд за присвоение содержания на матроса.
Бывало, но редко. У проверяющих (или у их командующих) тоже как правило были дети.

От GiantToad
К Гриша (23.09.2013 21:00:35)
Дата 23.09.2013 21:09:59

А с какого возраста можно было служить во Флоте?

Почему Кокрейн числился в списках с 5 лет, а не с момента рождения?

Спасибо за ответ!

От Гриша
К GiantToad (23.09.2013 21:09:59)
Дата 23.09.2013 21:30:34

Re: А с...

>Почему Кокрейн числился в списках с 5 лет, а не с момента рождения?

Пардон, я был не прав - для службы мичманом надо было отслужить 3 года моряком, слугой офицера или волонтером, для лейтенанта 6 лет (из них как минимум 2 мичманом). Соответственно не было особого смысла зачислять ребенка с рождения - "служба на бумаге" с 5-10 лет обеспечивала нужный стаж к моменту реального выхода к морю.

От GiantToad
К Гриша (23.09.2013 21:30:34)
Дата 23.09.2013 21:34:28

Сейчас, к слову, для получения рабочего диплома штурмана или инженера-электрика

Нужна тоже практика матросом. Не помню сколько, то ли год, то ли полтора.

Учебное заведение дает только учебный диплом + практику летом, на основании которых выдается рабочий, который позволяет работать.

От alexio
К Вулкан (21.09.2013 19:18:26)
Дата 22.09.2013 19:03:12

Re: Давид против...

А интересно - Нельсон по молодости язык держал глубоко в ... ? Вообще - как там на флоте было с отрицательным отбором, с социальными лифтами, с солдафонами в роли адмиралов ?

От sas
К alexio (22.09.2013 19:03:12)
Дата 22.09.2013 19:29:18

Re: Давид против...

>А интересно - Нельсон по молодости язык держал глубоко в ... ? Вообще - как там на флоте было с отрицательным отбором, с социальными лифтами, с солдафонами в роли адмиралов ?
У Нельсона в начале карьеры была "крыша", но вообще проблемы у него бывали...

От Андрей Чистяков
К Вулкан (21.09.2013 19:18:26)
Дата 22.09.2013 01:21:26

Занятная история, спасибо! (-)


От GiantToad
К Вулкан (21.09.2013 19:18:26)
Дата 21.09.2013 23:59:49

Так вот откуда был срисован эпизод в Мастер энд Коммандер!


Эта уловка применялась многими или только Кохрейн раз такое сделал?

>В конце марта 1801 года Кохрейн был почти пойман с призом у Порт-Магона испанским фрегатом, ночь уже была близка, но испанец неумолимо приближался, И как только стемнело, Кохрейн приказал спустить с брига маленький плот с копией корабельной мачты. По сигналу топовые огни на бриге были погашены, а на плоту – зажжены. В результате «Эль Гамо» погнался за плотом, а Кохрейн свободно взял курс на 4 румба южнее и пришел на Менорку с призом.

Читаю Вас всегда с интересом, видя Вашу новую ветку потираю руки. ))

От Kimsky
К GiantToad (21.09.2013 23:59:49)
Дата 22.09.2013 00:58:14

Изобретателем уловки с плотом и фонарем

вроде считают Сюркуфа. Хотя слышал и о приписывании оной чести Жану Бару

От Вулкан
К Kimsky (22.09.2013 00:58:14)
Дата 22.09.2013 01:16:59

Скорее Бар

Приветствую!
>вроде считают Сюркуфа. Хотя слышал и о приписывании оной чести Жану Бару

Во время ухода от голландско

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Вулкан
К Вулкан (22.09.2013 01:16:59)
Дата 22.09.2013 01:17:43

1694 год

Приветствую!
>Приветствую!
>>вроде считают Сюркуфа. Хотя слышал и о приписывании оной чести Жану Бару
>
когда вел конвой с зерном.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Kimsky
К Вулкан (22.09.2013 01:17:43)
Дата 22.09.2013 01:19:00

Ну вопрос когда об этом писали. Если до Сюркуфа - то точно не он :-) (-)


От Вулкан
К Kimsky (22.09.2013 01:19:00)
Дата 22.09.2013 01:19:44

Эжен Сю (-)


От Kimsky
К Вулкан (22.09.2013 01:19:44)
Дата 22.09.2013 09:52:25

Сю все таки автор первого бестселлера,

а не историк :-) Увлекательность могла быть важнее достоверности.

От GiantToad
К GiantToad (21.09.2013 23:59:49)
Дата 22.09.2013 00:05:30

Прочитал, оказывается сам персонаж был срисован с этого человека. (-)