От МУРЛО
К All
Дата 21.09.2013 09:00:56
Рубрики Флот;

Вопрос ув. mina

Тут вопросик возник по ситуации. Предположим, советский МПК ведет поиск ПЛ. И обнаруживает, что по нему запущена торпеда. Каковы дальнейшие действия МПК? Лодка еще (или уже) не обнаружена.

От mina
К МУРЛО (21.09.2013 09:00:56)
Дата 21.09.2013 15:20:35

Re: Вопрос ув....

>Тут вопросик возник по ситуации. Предположим, советский МПК ведет поиск ПЛ. И обнаруживает, что по нему запущена торпеда. Каковы дальнейшие действия МПК? Лодка еще (или уже) не обнаружена.

1. Цитировать закрытые рукдоки не буду (тем более что они изрядно устарели).
2. МПК как правило работает не одни а КПУГом. Дословная фраза одного из моих учителей по ПЛО, длительное время командовавшего ПУГами, - "если из под одного из моих МПК начали вылетать ракетки (т.е. наводится торпеда), то я уже примерно знаю где лодка" (и соотвественно бросок - контакт и атака остальными МПК). Но это с учетом огромного опыта БП и достаточно короткобойных отечественных противокорабельных торпед (с западными с ТУ все гораздо хуже)
3. В истории это уже было - см. потопление "Кукри". В той ситуации ошибкой командования ВМС Индии было невключение в состав КПУГ авиации (т.е. формирования РПУГ)

С уважением, mina

От МУРЛО
К mina (21.09.2013 15:20:35)
Дата 21.09.2013 16:02:54

Спасибо.

>>Тут вопросик возник по ситуации. Предположим, советский МПК ведет поиск ПЛ. И обнаруживает, что по нему запущена торпеда. Каковы дальнейшие действия МПК? Лодка еще (или уже) не обнаружена.
>
>1. Цитировать закрытые рукдоки не буду (тем более что они изрядно устарели).
>2. МПК как правило работает не одни а КПУГом. Дословная фраза одного из моих учителей по ПЛО, длительное время командовавшего ПУГами, - "если из под одного из моих МПК начали вылетать ракетки (т.е. наводится торпеда), то я уже примерно знаю где лодка" (и соотвественно бросок - контакт и атака остальными МПК). Но это с учетом огромного опыта БП и достаточно короткобойных отечественных противокорабельных торпед (с западными с ТУ все гораздо хуже)
>3. В истории это уже было - см. потопление "Кукри". В той ситуации ошибкой командования ВМС Индии было невключение в состав КПУГ авиации (т.е. формирования РПУГ)

>С уважением, mina

Получается, что можно попытаться контратаковать, предполагая что при промахе уже обнаруженной торпеды можно будет сорвать следующую атаку со стороны пл? Уклонение только ухудшит ситуацию?

От mina
К МУРЛО (21.09.2013 16:02:54)
Дата 21.09.2013 16:20:18

Re: Спасибо.

>Получается, что можно попытаться контратаковать, предполагая что при промахе уже обнаруженной торпеды можно будет сорвать следующую атаку со стороны пл? Уклонение только ухудшит ситуацию?

иначе - ГАС 1124М обеспечивали эффективное вскрытие обстановки по "области возможной стрельбы" нашей ПЛ (с последующим точным применением оружия)
но эта область для западных торпед много-много больше (соотвественно альтернативы уклонеию нет) - и здесь область преимущества современных торпед над ПКР (возможность "тихого убийства")
вообще - кое-что из обсуждаемого
http://forums.airbase.ru/2008/01/t59425,18--protivolodochnaya-oborona.html

От МУРЛО
К mina (21.09.2013 16:20:18)
Дата 21.09.2013 19:34:30

Re: Спасибо.

Понятно, вернее не понятно :)

От mina
К МУРЛО (21.09.2013 19:34:30)
Дата 22.09.2013 11:36:20

"есть 3 лженауки -

>Понятно, вернее не понятно :)

алхимия, астрология и ГИДРОАКУСТИКА" :)

От jazzist
К mina (22.09.2013 11:36:20)
Дата 22.09.2013 15:53:44

Re: "есть 3...

>алхимия, астрология и ГИДРОАКУСТИКА" :)

Вот уж точно. Пересекся летом с океанологами на конференции, был весьма удивлен - в экспериментах типичные длительности либо две-три недели (не более лунного месяца, как они мне объяснили), либо 15 лет, среднего не дано. В итоге для их частот большая часть науки на кончике пера в виде моделей, а не эмпирических данных.

От mina
К jazzist (22.09.2013 15:53:44)
Дата 22.09.2013 16:42:35

они пошутили :) (-)

От jazzist
К mina (22.09.2013 16:42:35)
Дата 22.09.2013 17:35:28

нет, уважаемый mina, не пошутили

Просто я не совсем ясно выразился. Речь не о звуке, а о внутренних волнах в океане, которые собственно формируют среду для его распространения и определяют, например, детали профиля скорости звука. В лабораторных условиях почти все эти процессы моделируются с огромным трудом, а при натурных работах нет стационарности процессов (в отличие от, скажем, аэродинамической трубы или опытового бассейна), через лунный месяц все уже точно полностью меняется. Чаще всего времена эксперимента у них от суток до недели, для тех частот это очень мало. С другой стороны, привлекаются данные со спутников, но это уже годы, если поступают один-два снимка заданного района в день.

Поэтому океанологи (и геофизики) чаще всего пионеры в новых методах анализа сигнала, за что их очень уважают остальные экспериментаторы :).

От mina
К jazzist (22.09.2013 17:35:28)
Дата 22.09.2013 18:45:53

а изменчивость процессов "типа не изучается"? :) (-)

От jazzist
К mina (22.09.2013 18:45:53)
Дата 22.09.2013 19:57:34

так уж мир устроен

изучаются, даже вот в начале года пришлось ознакомиться хоть и со старой, но толковой американской монографией

http://mirknig.com/2013/07/09/rasprostranenie-zvuka-vo-fluktuiruyuschem-okeane.html

весьма познавательной, имхо, для человека впервые столкнувшегося с этой конкретной темой.

Но под такого типа анализ надо знать спектр неоднородностей, а методы его получения развиты под (квази)стационарные случайные процессы... Если у Вас интересы к примеру в области выше 0,1 циклов в минуту (типа нелинейных волн на "мелкой" воде), то времени в эксперименте хватает. А если Вы вынуждены оперировать в низкочастотной области, дык у их любимого спектра Гарретта-Мунка частоты порядка 1-1,5 цикла в день. Поэтому и приходится разрабатывать модели на кончике пера.

Вообще на мой взгляд (из смежной науки, так скажем), это одна из самых сложных областей гидроаэромеханики. В эксперименте возможности скудные, и затраты немалые, прямым численным моделированием что-нить получить еще труднее, мозгов требуется прикладывать весьма преизрядно.

От mina
К jazzist (22.09.2013 19:57:34)
Дата 23.09.2013 00:50:01

тема интересная но

я не совсем хорошо понимаю где заканчивается то о чем можно говорить по ней и где начинается то о чем нельзя ;)

во всяком случае амы точно всего не говорят

С уважением, mina