От max20
К sas
Дата 22.09.2013 22:08:22
Рубрики WWII;

Re: вот нашел...

>>>>а я вот предлагаю сравнивать соединения и объединения противостоящии друг другу с учетом резеровов которые могли быть введены.
>>>Простите, а "лаг" ввода резервов какой? День, два, месяц?
>>
>>очевидно, что максимум лаг = время сражения. Конкретного сражения, а не всей битвы.
>Простите, но "битва" и "сражение"-это вообще-то синонимы, означающие примерно одинаковые по масштабу события. Может быть Вы употребите какие-то более понятные термины?
изначально мы обсуждали соотношение сил сторон в Битве за Москву. Хорошо можно назвать это операцией "Тайфун". (Просто такая терминология ставит нас на ту стороны, как бы). Можно Московская статегическая оборонительная операция. Слов больше, писать долго.
под сражениями я понимал начальные этапы этой битвы, Брянск, Вязьма и т.п. Так понятнее?
Слово операция - очень длинное, и не хотелось здесь расписывать по всем правилам военной науки. Мы же на форуме, а не на лекции.

>> За сколько дней немцы окружили Вязьму и Брянск? Какие резервы могли мы использовать для парирования угрозы окружения, для деблокирования?
>Простите, а Вы уверены, что боевые действия в ВОВ ограничились лишь одной этой оборонительной операцией?
к чему этот вопрос? конкретно в этой ветке речь о начале битвы за Москву...

>> а вот самолеты с самолетами!!!
>Дык самолеты и сравнивают с самолетами. В чем проблема? Никто их с танками и не сравнивал никогда...
вернулись к началу... 1,93 млн немцев против 1,25 млн наших - неправильно по мнению ЦиФ. Правильно 1,2 против 1,25. Но он ведь люфтваффе исключил! А у нас оставил. Вот такой фокус! Я вот и просил помощи объяснить, если у кого есть данные...

От sas
К max20 (22.09.2013 22:08:22)
Дата 22.09.2013 22:51:54

Re: вот нашел...

>изначально мы обсуждали соотношение сил сторон в Битве за Москву.
Изначально мы обсуждали соотношение сил перед началом битвы за Москву, т.к. в ходе самой битвы это соотношение постоянно менялось.

>под сражениями я понимал начальные этапы этой битвы, Брянск, Вязьма и т.п. Так понятнее?
И какой у Вас временно срок выделен для этих самых "начальных этапов"? Особенно интересно то самое "и т.п."...

>>> За сколько дней немцы окружили Вязьму и Брянск? Какие резервы могли мы использовать для парирования угрозы окружения, для деблокирования?
>>Простите, а Вы уверены, что боевые действия в ВОВ ограничились лишь одной этой оборонительной операцией?
>к чему этот вопрос? конкретно в этой ветке речь о начале битвы за Москву...
Вы уж как-то сами определитесь, речь идет о соотношении сил в начале битвы за Москву или в ходе битвы за Москву? До сих пор все крутилось вокруг начала, теперь Вы вдруг вводите какие-это "начальные этапы", "времена подхода резервов" и прочее, что имеет отношение к ходу битвы, а не к ее началу.

>>Дык самолеты и сравнивают с самолетами. В чем проблема? Никто их с танками и не сравнивал никогда...
>вернулись к началу... 1,93 млн немцев против 1,25 млн наших - неправильно по мнению ЦиФ. Правильно 1,2 против 1,25. Но он ведь люфтваффе исключил!
Простите, но Вы сейчас вообще не про самолеты разговариваете, а про личный состав.

>А у нас оставил. Вот такой фокус!
Это не фокус, это достаточно распространенная в определенных кругах практика:за немцев посчитать боевой состав, а то и вообще "окопников", а за РККА общий :)

От max20
К sas (22.09.2013 22:51:54)
Дата 22.09.2013 23:31:30

о чем мы спорим?

> >А у нас оставил. Вот такой фокус!
>Это не фокус, это достаточно распространенная в определенных кругах практика:за немцев посчитать боевой состав, а то и вообще "окопников", а за РККА общий :)

можете мне подсказать, где посмотреть боевое расписание полное ГА Центр на 30.09.1941. С учетом подразделений непосредственно подчиненных ГА?
Вот у Нихорстера на 22.06.1941
http://niehorster.orbat.com/011_germany/41-oob/ag-mitte/_ag_mitte.html
там видны и Flak, и понтонные, и инженерные, и связь, и картографы. И люфты отдельно.
Цеттерлинг пишет, что все что у было на линии фронта все включили в армии немцы, поэтому 1,2 млн, а не 1,95 млн. Вот лично я хочу ввязаться в разговор с Цеттерлингом. Надо взять KTB HG Mitte и смотреть там глидерунги, чтобы понять, что это 750 тыс. немцев в тылу ошивается. Может они там церкви восстанавливают или военнопленным уход организовывают.
Вот у Цеттерлинга он есть, у меня нет. Купить его сейчас не могу. Может кто поделиться сканами?
А то мы с вами спорим бестолку. Надо как то ЦиФ аргументированную критику организовать...

От sas
К max20 (22.09.2013 23:31:30)
Дата 22.09.2013 23:55:04

Re: о чем...

>можете мне подсказать, где посмотреть боевое расписание полное ГА Центр на 30.09.1941. С учетом подразделений непосредственно подчиненных ГА?
Ни разу не попадалось.Попадалось только расписание на 2.10.
Одно "по Малхоланду" на AxisHistory:
http://www.axishistory.com/other-aspects/campaigns-a-operations/134-campaigns-a-operations/campaigns-a-operations/1926-2-october-1941-operation-typhoon
Второе, менее подробное (без люфтов и прочих вспомогательных частей): "Operation Typhoon" от David Stahel, со ссылкой на Militдrgeschichtliches Forschungsamt (ed.), Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Band 4. Der Angriff auf die Sowjetunion
(Stuttgart, 1983)p.573.