>Более передовой метод хозяйствования (товарно-денежные отношения), по сравнению с соседями. Подкрепленное достаточно передовыми вооруженными силами.
Соглашусь с товарно-денежными отношениями, но только как с частью фундамента прочности. Армия же хорошая была у многих, поэтому она можно сказать сама собой разумеется при минимальном умственном развитии правителей.
Про товарно-денежное - а как же купцы всяческие ? Финикийцы например. Они-то уж выгодные решения быстро отметили бы и творчески развили. Но тем не менее тысячу лет не нашлось грамотных купцов. Поэтому - было что-то ещё, не менее важное, чем деньги с товарами.
>Про товарно-денежное - а как же купцы всяческие ? Финикийцы например. Они-то уж выгодные решения быстро отметили бы и творчески развили. Но тем не менее тысячу лет не нашлось грамотных купцов. Поэтому - было что-то ещё, не менее важное, чем деньги с товарами.
Финикийцы как раз армии толковой не имели. Их наследники (не по прямой) карфагеняне имели, но как оказалось, недостаточно хорошую.
>Финикийцы как раз армии толковой не имели. Их наследники (не по прямой) карфагеняне имели, но как оказалось, недостаточно хорошую.
За полторы-две тысячи лет вокруг рима и византии было множество хороших армий, но не срослось у них. И торговать/налоги собирать соседи быстро обучались. Но вот устойчивыми не стали.
Я всё же склоняюсь к системе образования и в целом к культуре греко-римлян.