От ttt2
К alexio
Дата 18.09.2013 17:00:32
Рубрики Древняя история;

Re: "Устойчивость римской империи" надо с осторожностью

>По началу устойчивость обеспечивал масштаб плюс качество военной организации, но потом византия ещё тысячу лет являла миру греко-римское наследие во всей красе. Вот как византии это удавалось ? Просто варваров вокруг было меньше ? Или умелая адаптация новой религии помогла ? Или наследие греко-римской отточенной дипломатии ? Или набор знаний накопившихся ?

Не было там греко-римского наследия во всей красе. Наоборот все меньше и меньше. При слове Рим сразу приходят в голову слова типа "сенат", консулы и тп. А уж про греческую "демократию" там вообще забыли что это такое. Византия же стала скорее восточной деспотией. И держалась против варваров за счет относительно большого населения, лучшей организации армии, накопленного опыта войн. Дипломатия на Востоке не очень жалуется, там народ в основном понимает только грубую силу.

>Интересно устойчивость государства сравнить с устойчивостью религии - 2000 лет для морально-нравственных установок в смеси с тонкой психологией оказались вполне доступным сроком, но ведь государство не на одной идеологии держится и остальные составляющие весьма нестабильны, а тем не менее тоже 2000 лет протянуло. Было бы интересно услышать мнение, особенно по византийскому периоду.
С уважением

От alexio
К ttt2 (18.09.2013 17:00:32)
Дата 18.09.2013 18:29:51

Re: "Устойчивость римской...

>Не было там греко-римского наследия во всей красе.

А почему греческим наследием нужно считать только демократию ? Наука, культура, образ жизни - это всё стало доминирующим в восточной империи.

>Византия же стала скорее восточной деспотией. И держалась против варваров за счет относительно большого населения, лучшей организации армии, накопленного опыта войн.

То есть считаете опять эффект масштаба ? А наука с культурой ? Один эффект масштаба при сильной армии не позволил монголам сохранить свою империю даже на пол тысячи лет.

>Дипломатия на Востоке не очень жалуется, там народ в основном понимает только грубую силу.

А знаменитое "разделяй и властвуй" ? Так сказать научный подход к окучиванию варваров. Они его очень хорошо отработали. И думаю от них та же англия с америкой понахватались беспринципности.

От Лейтенант
К alexio (18.09.2013 18:29:51)
Дата 18.09.2013 21:00:02

Re: "Устойчивость римской...

>А знаменитое "разделяй и властвуй" ? Так сказать научный подход к окучиванию варваров. Они его очень хорошо отработали. И думаю от них та же англия с америкой понахватались беспринципности.

Не от них, во всяком случае не напрямую. Это скорее от Итальянских государств - Вненеция, Генуя, Флоренция с Медичи и Макиавелли опять же таки. Впрочем англичане и сами изначально были не промах.

От alexio
К Лейтенант (18.09.2013 21:00:02)
Дата 19.09.2013 12:56:32

Re: "Устойчивость римской...

>Не от них, во всяком случае не напрямую. Это скорее от Итальянских государств - Вненеция, Генуя, Флоренция с Медичи и Макиавелли опять же таки. Впрочем англичане и сами изначально были не промах.

Ну конечно не в буквальном смысле - съездили в Рим на повышение квалификации. Да, через визнтийское наследие, которое в свою очередь распространилось на активно бизнесующих вокруг купцов (в том числе итальянских).

От mpolikar
К ttt2 (18.09.2013 17:00:32)
Дата 18.09.2013 17:11:18

зря Вы о дипломатии столь пренебрежительно...


>Византия же стала скорее восточной деспотией. И держалась против варваров за счет относительно большого населения, лучшей организации армии, накопленного опыта войн.

Ромеи достаточно успешно стравливали своих врагов. Вот Литтвак этому даже книжку посвятил целую :)

> Дипломатия на Востоке не очень жалуется, там народ в основном понимает только грубую силу.

>>Интересно устойчивость государства сравнить с устойчивостью религии - 2000 лет для морально-нравственных установок в смеси с тонкой психологией оказались вполне доступным сроком, но ведь государство не на одной идеологии держится и остальные составляющие весьма нестабильны, а тем не менее тоже 2000 лет протянуло. Было бы интересно услышать мнение, особенно по византийскому периоду.
>С уважением