От BallsBuster2
К apple16
Дата 19.09.2013 00:55:00
Рубрики Современность;

Re: Традиционные библиотеки...

>Так в электронном виде дешевле :)

>Те библиотека как место, где стоят терминалы, дающие за символическую плату легальный доступ к источникам информации - да конечно - они вполне возможны.
>Традиционное место хранения пыльных книжек с тиражом от 10000 - нет
>- загибаются они, хотя есть куча мест где от них масса пользы.
>Нужны особые условия - нет интернета и есть желание читать чтобы человек в библиотеку пошел. Оба фактора все менее вероятны.
>Опять же инерция - прибить очередной храм культуры иногда сложно по социальным обстоятельствам.

Да вобщем то нет, книги в библиотеках как раз составлют больше 80% номенклатуры... другое дело что управляют их наличием совершенно по другому, и пыльных книжек по опредлению там нет. В районных библиотеках постоянное обновление фондов, то что не читается в два года выводится и может быть полученно из центральных библиотек по специальному заказу и по очень номианльной цене. Так по крайней мере обстоит дело в Британиии и кое где в США.
Не стоит преувеличивать значение электронных книг. Думаю в великобритании проникновение интернета и электронных читалок все же пошире чем любой из стран снг, и инфраструктура получше развита, но как то никто закат бумажных книг не предрекает. И библиотеки не закрывает.



От apple16
К BallsBuster2 (19.09.2013 00:55:00)
Дата 19.09.2013 11:17:00

У них фигово с авторскими правами :)

Мое нормальное ожидание увидеть на торренте или специализированном форуме
практически любую отличную от плинтуса книгу в пределах нескольких месяцев от выхода в продажу там несколько оптимистично.
Что конечно сдерживает развитие электронного чтения.
Однако я насмотрелся на возможности электронных баз, доступных большинству университетов - в бумажном виде это чудовищно дорого и неэффективно.

Естественно старые подходы сохраняются, не сжигать же книги массово.
Опять же бизнес на печатных книгах не желает умирать сразу.

Но с точки зрения раздачи информации электронная форма лучше.
Как только получится ее четко монетаризировать функция "подержать в руках" станет отдельной функцией.
Хочешь книгу бумажную - да пожалуйста - плати за целлюлозу и за хранение и утилизацию, если книгу никто из пула не потянет за следующие два года.

От BallsBuster2
К apple16 (19.09.2013 11:17:00)
Дата 19.09.2013 18:38:40

Re: У них...

Мне кажется, что у вас превратное понимание бизнеса как такового. С точки зрения издателя и даже распространителя, избавится от лишних расходов и хлопот по печатанию и складированию, было бы просто замечательно. Однако это все сдерживается коммерческой нецелеообразностью чисто электронного издательства.
В принципе, пока непонятно как пойдет дальнейшее развитие но уже последние лет 5 я не знаю никого у кого не было бы дома электронного ридера в той или иной форме, и интернета. Тем не менее, бумажные книги покупали и продолжают покупать....

От Ibuki
К apple16 (19.09.2013 11:17:00)
Дата 19.09.2013 15:14:46

Re: У них...

>Но с точки зрения раздачи информации электронная форма лучше.
>Как только получится ее четко монетаризировать функция "подержать в руках" станет отдельной функцией.
Это получиться когда электронная книга с точки зрения доступности и цены будет низложена до книг бумажной. Базы данных где по одному клику есть все что выпускалось за цену символическую - это может быть только при коммунизме.



От BallsBuster2
К BallsBuster2 (19.09.2013 00:55:00)
Дата 19.09.2013 00:58:02

Re: Традиционные библиотеки...

Да, кстати побудительные мотивы по походу в библиотеку самые разные... и это во многом также зависит от местоположения библиотеки... но школьников и студентов в библиотеках полным полно. И они там не в игры на мониторах играют... впрочем это опять же некоторое отличие в использовании библиотек - они не просто хранилища книг - они культурные центы... к использованию которых людей приучают кстати с очень раннего возраста.