От Вулкан
К Андрей
Дата 17.09.2013 00:18:54
Рубрики 11-19 век;

У меня тоже была мысль про Индию

Приветствую!

>"По подсчётам известного американского историка Брукса Адамса (англ. Brooks Adams), в первые 15 лет после присоединения Индии британцы вывезли из Бенгалии ценностей на сумму в 1 млрд фунтов стерлингов[3]"
Все ж таки если Семилетку Англия выиграла на деньги Североамериканских колоний, то на Наполеонику она должна была тоже где-то эти деньги изыскать.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Lazy Cat
К Вулкан (17.09.2013 00:18:54)
Дата 17.09.2013 12:15:26

может быть не зря бонапартий так бредил ударом по индии

какизвестно рассматривая её как основной источник поддерживающий британское могущество.

а ещё кстати на эту тему можно наверное глянуть континентальную блокаду тарле.

От Вулкан
К Lazy Cat (17.09.2013 12:15:26)
Дата 17.09.2013 12:48:59

"Но как, сэр?" (с)

Приветствую!
>как известно рассматривая её как основной источник поддерживающий британское могущество.

Вот не люблю я слов "как известно". Например исходя из того, что известно мне, деньги приносила не Индия, а торговля индийскими товарами. Как в этом деле Франция может заместить Англию, не имея такого денежного оборота, такого флота,таких конкурентных товаров - я не представляю.
Напомню, что 60 годами раньше (в 1740-х) индийские купцы после захвата французами Мадраса из этого Мадраса просто... ушли. Ибо французы банально не могли купить тот товар, который был у индусов. И вывезти его тоже не могли - кораблей не хватало.

От Lazy Cat
К Вулкан (17.09.2013 12:48:59)
Дата 17.09.2013 15:28:14

поправка, правильно - "Но как, сир!" :)

>Вот не люблю я слов "как известно". Например исходя из того, что известно мне, деньги приносила не Индия, а торговля индийскими товарами.

ну, без индии, где эти товары брались, торговать ими было невозможно
:)

Речь о том, что Бони всю дорогу вполоть до похода в Россию на все лады талдычил, что "стоит только тронуть Индию", и "этот колосс (британия) рухнет" (с)
я полагал, что его индийские проекты начиная от египетского похода, шашней с павлом, персами и турками влоть до мечтаний весны 1812го хорошо известны.

вопрос о практической осуществимости такого похода конечно сильно дискуссионный, так же как и вопрос смогут ли французские купцы заместить в индии англичан.
но речь то не о том в ветке. Я говорю о представлениях современника - Наполеона, считавшего именно Индию в то время основой британского финансового могущества, позволявшего островитянам раз за разом сколачивать и финансировать антифранцузские коалиции.
не факт что это на сто процентов верно, но такое мнение имело место быть.

От Ustinoff
Дата 17.09.2013 13:41:01

Re: "Но как,...

> Как в этом деле Франция может заместить Англию, не имея такого денежного оборота, такого флота,таких конкурентных товаров - я не представляю.

Он не собирался ее там замещать. Он собирался лишить Англию профита от Индии. И англичане реально этого боялись.

От Вулкан
К Ustinoff (17.09.2013 13:41:01)
Дата 17.09.2013 13:44:51

Опять-таки "но как, сэр?"

Приветствую!
>> Как в этом деле Франция может заместить Англию, не имея такого денежного оборота, такого флота,таких конкурентных товаров - я не представляю.
>
>Он не собирался ее там замещать. Он собирался лишить Англию профита от Индии. И англичане реально этого боялись.

С 40 тысячами пройти 7000 км?? Сильно смахивает на поход 2ТОЭ.

От Ustinoff
К Вулкан (17.09.2013 13:44:51)
Дата 17.09.2013 13:56:25

Re: Опять-таки "но...

>С 40 тысячами пройти 7000 км?? Сильно смахивает на поход 2ТОЭ.

Во-первых и до него ходили и успешно и не успешно.
А во-вторых это не надо забывать был сам Наполеон. :)
Идти он собирался с Павлом, там вроде сильно меньше 7000 км получается.

От Вулкан
К Ustinoff (17.09.2013 13:56:25)
Дата 17.09.2013 14:36:17

Приветствую!
>>С 40 тысячами пройти 7000 км?? Сильно смахивает на поход 2ТОЭ.
>
>Во-первых и до него ходили и успешно и не успешно.

И кто же, позвольте полюбопытствовать?
Уж не Александр ли макендонский, который сначала обезопасил свои ТЫЛЫ в виде Малой Азии и Египта? Не подскажете, как там обезопасить свои тылы и линии снабжения мог Наполеон? У него был флот, способный сравняться с британским?
Что в реале может Нап - он показал. От Александрии смог дойти до Аккры - далее могутка и кончилась.

>А во-вторых это не надо забывать был сам Наполеон. :)

И что?
>Идти он собирался с Павлом, там вроде сильно меньше 7000 км получается.

Это прекрасно, что с Павлом.
30 тыс. французов плюс 30 тыс русских идут через Персию (с какого рожна персы будут спокойно пропускать эту ораву), Афганистан (горы и пустыни - ага), доходят до Индии, вернее до Инда. И осталась самая фигня - Бенгалия она как бы на другом конце Индии -в районе Ганга. Так что все это войско смело к моменту появления у Ганда можно делить на два, половина помрут естественным образом.
Ну а далее, не имея снабжения, без адаптации к местным болезням, соотвественно грабя - как велики шансы у союзничков?

От Ustinoff
К Вулкан (17.09.2013 14:36:17)
Дата 17.09.2013 14:46:25

>Уж не Александр ли макендонский, который сначала обезопасил свои ТЫЛЫ в виде Малой Азии и Египта? Не подскажете, как там

И Александр в том числе. :)

обезопасить свои тылы и линии снабжения мог Наполеон? У него был флот, способный сравняться с британским?

Вот потому что флота не было он и собирался идти пешком.

>Что в реале может Нап - он показал. От Александрии смог дойти до Аккры - далее могутка и кончилась.

А то что полевропы объединил это так, видимо, ничего особенного. :)
Ну и во времена Аккры у него и близко не было тех ресурсов, которые были потом.

>>А во-вторых это не надо забывать был сам Наполеон. :)
>
>И что?

Великий был организатор. И вообще человек очень талантливый.

>>Идти он собирался с Павлом, там вроде сильно меньше 7000 км получается.
>
>Это прекрасно, что с Павлом.
>30 тыс. французов плюс 30 тыс русских идут через Персию (с какого рожна персы будут спокойно пропускать эту ораву), Афганистан (горы и пустыни - ага), доходят до Индии, вернее до Инда. И осталась самая фигня - Бенгалия она как бы на другом конце Индии -в районе Ганга. Так что все это войско смело к моменту появления у Ганда можно делить на два, половина помрут естественным образом.
>Ну а далее, не имея снабжения, без адаптации к местным болезням, соотвественно грабя - как велики шансы у союзничков?

Я не могу конечно сказать как бы оно там все сложилось. Тут можно только гадать, но я думаю Наполеон мог бы, мог бы зажечь :)

От Iva
Дата 17.09.2013 12:57:24

Re: "Но как,...

Привет!

>Напомню, что 60 годами раньше (в 1740-х) индийские купцы после захвата французами Мадраса из этого Мадраса просто... ушли. Ибо французы банально не могли купить тот товар, который был у индусов. И вывезти его тоже не могли - кораблей не хватало.

Проблема французов и французской ОИК была именно в отсутствии у нее "мирового" (т.е. европейского) рынка сбыта. Они работали на свой рынок, отдавая свое серебро и продавая восточные товары на своем рынке.
У них не было вечного двигателя европейского спроса. в отличие от англичан и голландцев.

Владимир