От NetReader
К ЖУР
Дата 16.09.2013 00:33:03
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

СлучАи разные бывают...

Полагаю, гибель экипажа от подрыва в заброневом объеме ВВ эквивалентного куме по массе, вопросов бы не вызвала. Также полагаю, совершенно очевидно, что сам по себе пест от кумы никакого избыточного давления не создает (вторичные поражающие факторы вроде брызг работают все таки по другому). Таким образом, все сводится ко времени прохождения пестом брони - если оно достаточно мало, чтобы вслед за кумулятивным пестом в заброневой объем успела проникнуть ударная полна от инициирующего взрыва, экипаж будет поражен ею со всеми характерными признаками, если же нет, то нет. То есть все зависит от толщины брони и длины песта в каждом конкретном случае.

От Ibuki
К NetReader (16.09.2013 00:33:03)
Дата 16.09.2013 16:11:08

Re: СлучАи разные

>Полагаю, гибель экипажа от подрыва в заброневом объеме ВВ эквивалентного куме по массе, вопросов бы не вызвала. Также полагаю, совершенно очевидно, что сам по себе пест от кумы никакого избыточного давления не создает (вторичные поражающие факторы вроде брызг работают все таки по другому).
Я думаю что как раз наоборот. Именно сама кумулятивная струя и поток осколков выбиваемых ей с тыльной стороны брони и создает ударную волну. Головная часть кумулятивной струи движется с скоростью 7-8 км/с. Это вам не шутки. А вот если струя пробила на "пределе", то есть она большой частью сработалась, то тогда в забронированный объем будут входить ее хвостовые фрагменты со скоростью уже 2-2,5 км/с, и эффект будет значительно слабее.

От NetReader
К Ibuki (16.09.2013 16:11:08)
Дата 17.09.2013 01:34:41

Re: СлучАи разные

>Я думаю что как раз наоборот. Именно сама кумулятивная струя и поток осколков выбиваемых ей с тыльной стороны брони и создает ударную волну. Головная часть кумулятивной струи движется с скоростью 7-8 км/с. Это вам не шутки. А вот если струя пробила на "пределе", то есть она большой частью сработалась, то тогда в забронированный объем будут входить ее хвостовые фрагменты со скоростью уже 2-2,5 км/с, и эффект будет значительно слабее.

Хорошая попытка, но... будь это так на самом деле (то есть, если избыточное давление создается головной частью струи) наблюдалась бы устойчмвая картина поражения экипажа именно давлением, особенно для случая тонкой брони. Но однако же, все наоборот - экипаж поражается ударной волной лишь в редких случаях (что, собственно, и стало предметом дискуссии). Следовательно, струя как генератор давления тут роли не играет.

От Ibuki
К NetReader (17.09.2013 01:34:41)
Дата 17.09.2013 12:55:24

Re: СлучАи разные

Хорошая попытка выдать домыслы за объективные исследования. Следующий.

От badger
К NetReader (16.09.2013 00:33:03)
Дата 16.09.2013 00:44:16

Re: СлучАи разные

> Таким образом, все сводится ко времени прохождения пестом брони - если оно достаточно мало, чтобы вслед за кумулятивным пестом в заброневой объем успела проникнуть ударная полна от инициирующего взрыва, экипаж будет поражен ею со всеми характерными признаками, если же нет, то нет. То есть все зависит от толщины брони и длины песта в каждом конкретном случае.

Размер отверстия в броне всё же маловат...
Давайте для сравнения представим что подрыв ОФ с аналогичным количестов ВВ произошёл рядом с назакрытым пробкой портом для стрельбы из револьвера на борту башни КВ - весь экипаж при этом погибнет ?

От NetReader
К badger (16.09.2013 00:44:16)
Дата 17.09.2013 01:58:55

Re: СлучАи разные

>Размер отверстия в броне всё же маловат...
>Давайте для сравнения представим что подрыв ОФ с аналогичным количестов ВВ произошёл рядом с назакрытым пробкой портом для стрельбы из револьвера на борту башни КВ - весь экипаж при этом погибнет ?

Вопрос конечно интересный. Не знаю, проводились ли такие исследования. Но нужно учитывать, что при кумулятивном взрыве давление имеет специфически направленый характер в сторону отверстия, следовательно, у готового отверстия нужно подрывать не аналогичный ОФ заряд, а существенно больший (условно, на порядок), чтобы давление на входе было таким же, как от кумы. Если у открытого револьверного порта башни КВ жахнуть несколько десятков кг тола - экипажу точно не поплохеет?