От Kimsky
К Дмитрий Козырев
Дата 13.09.2013 11:50:37
Рубрики Прочее;

Re: А я...

Hi!

>А мы и обсуждаем руские термины, принятые в русском флоте. Потому что дестроером можно называть даже боевой космолет в SW :)

Русский флот шел в русле мировых традиций, а вот в русле каких традиций шли имперские флоты - я не в курсе.

>суть то не меняется - мина/торпеда - явное указание на основное вооружение.

Ну так в чем тогда претензия?

>>>Вообще говорить о каких то типовых признаках класса для периода когда класс зарождался тоже не совсем корректно - надо рассматривать развитие класса в ретроспективе и выделять его мейнстрим.
>>
>>Ну указанные корабли стрились с момента зарождения "минного крейсера" и даже после его фактического исчезновения. Так что - полнсотью перекрыли временной диапазон.

>и что?

>"Тяжелый" я подразумевал по существу и совокупности характеристик, хотя в разное время и в разных странах они могли опять же именоваться по разному.

Ну это уже какая-то ваша специальная терминология.

>Это так. Но тем не менее, если мы рассмотрим мейнстрим развития БРКР - мы увидим, что по водоизмещению и вооружению они превосходят бронепалубные крейсеар (сопоставлять частности давайте не будем, признайте что это так).

Этих частностей до фига, но в целом - да.

>И по задачам - БРКР были "тяжелыми" в своем классе и предназначались для уничтожения "легких" противника и поддержки своих легких.

Более крупные и мощные корабли обычно предназначаются для уничтожения более слабых кораблей противника и поддержки своих слабых. Это касается не только крейсеров.
Тем не менее броненосный крейсер появился в результате поиска средства защитить рейдер от фугасов. В ряде стран он стал просто дешевым броненосцем. Где-то вообще превратился в представительский, по сути корабль для дальних морей.

>>Ну поскольку у вас напутано с терминологией - то нет, не подтверждает.
>
>Надеюсь я объяснил, что не напутано.

Увы, не вполне. Даже делая скидку на введение вами своей собственной терминологии.

>Здесь есть противоречие - вы от общего переходите к частностям - хотя это примеры для разных периодов и разных подклассов крейсеров.

Вы захотели поговорить не о линиях развития, а о терминах, и обозвать эсминец крейсером. когда вам указывают на границы класса крейсеров - вы говорите что это частности. Я чего-то и впрямь недопонимаю. А что тогда будет не частностью?

>В то время как для каждого периода в каждом подклассе можно выделить "типовой" состав вооружения.

Добавьте еще "для каждой страны" и получите как раз указанный мною диапазон.

>Сильнейший тяжелый крейсер - это Лютцов или Аляска. там уже сравнение можно подвергнуть сомнению, но и не важно. Все таки на облик тяжелого крейсера наложили сильное влияние договорные ограничения.

Когда вам удобно - вы вводите в рамки крейсера корабль в 30000 тонн. Когда не удобно - говорите что у корабля в неполные 10000 тонн "крейсерское водоизмещение". При том ч то я вам сам подчеркивал - нынешний "крейсер" и должен был быть большим.

>Об изменениях основных ТТХ - калибр вооружения, толщина и площадь бронирования.

Я говорил о примерах такого резкого изменения.

>С чего бы? Борьба и защита коммуникаций, обеспечение линейных сил, набеговые операции - никуда они не делись. напротив с развитием форм и методов борьбы дополнлись например обеспечением ПВО соединения.

И какие из этих задач не выполняли эсминцы и лидеры?

>низкий силуэт определялся небольшим вдм торпедных кораблей.
>Что для вас "низкий"? "водобронный"? :)

По крайней мере не больше одного межпалубного пространства.

>опять же вы пытаетесь опровергнуть общее утверждение частными контрпримерами.

Этих примеров весьма до фига. Англичане - да, ставили в ДП. Американцы или там французы достаточно долго ставили побортно или буквой Т. Да, лучше чтобы все воорружение можно было использовать с обоих бортов - но вот в межвоень ситуаций когда жертвовали размещением пушек не припомню, а вот что размещением ТА - было такое. И снятие ТА ради усиления артиллерийского вооружения тоже вполне имело место в ходе ВМВ.
Что в общем показывает общее отношение. Именно общее, не частности: жертвовать ТА ради артиллерии - можно, хоть и нежелательно, но не наоборот.

>мы это тоже обсудили в удаленной ветке. Заимстование по словосочетанию, но не по словообразованию. Ну так и что с того в конце концов?

Ну так да, спор о терминологии - и какое к ней имеет отношение откуда и как образовался термин.

>Вы видете в этом какое то противоречие? Моя придирка как раз и предлагает смотреть на суть вещей - "миноносец" - корабль имеющий торпедное ("минное") вооружение в качестве основного.

От тех задач, что изначально ставились крейерам, тоже мало что осталось. На перекрестьях торговых путей ему будет действовать тяжеловато :-)

>Таких кораблей во флотах ведущих стран фактически не осталось.
>Последними их представителями в СССР был пр. 56.

Ну так и в чем претензия? По такой логике миноносец должен был быть давно переименован в торпедоносец, хотя бы, потому как мина основным оружием миноносца перестала быть давным-давно. Ну а потом плавно перетечь в ракетоносец. Крейсер то тут причем?

От Дмитрий Козырев
К Kimsky (13.09.2013 11:50:37)
Дата 13.09.2013 12:14:43

Re: А я...

>>А мы и обсуждаем руские термины, принятые в русском флоте. Потому что дестроером можно называть даже боевой космолет в SW :)
>
>Русский флот шел в русле мировых традиций, а вот в русле каких традиций шли имперские флоты - я не в курсе.

В данном случае мы обсуждали английскую и французскую классификации и их имплементацию в рускоязычную.

>>суть то не меняется - мина/торпеда - явное указание на основное вооружение.
>
>Ну так в чем тогда претензия?

В том, что приводимое Вами многообразие терминов, использовавшихся для именования класса возражением по существу не является.

>>"Тяжелый" я подразумевал по существу и совокупности характеристик, хотя в разное время и в разных странах они могли опять же именоваться по разному.
>
>Ну это уже какая-то ваша специальная терминология.

Я не знаю как еще проиллюстрировать вам сущестование подклассов внутри одного класса. Оно сущестовало всегда, но назывались подклассы по разному. Использование терминов разных периодов порождает у вас возражение в некорректности их использования в другие периоды.
Вводить свои термины?

>>И по задачам - БРКР были "тяжелыми" в своем классе и предназначались для уничтожения "легких" противника и поддержки своих легких.
>
>Более крупные и мощные корабли обычно предназначаются для уничтожения более слабых кораблей противника и поддержки своих слабых. Это касается не только крейсеров.

Но обсуждаем мы сейчас крейсера и эсминцы.
Кстати эсминцы (и вообще торпедные корабли) напротив предназначены для уничтожения более сильных кораблей :) таково сущестов торпедного оружия - мощное средство на легком носителе.

>>Здесь есть противоречие - вы от общего переходите к частностям - хотя это примеры для разных периодов и разных подклассов крейсеров.
>
>Вы захотели поговорить не о линиях развития, а о терминах, и обозвать эсминец крейсером. когда вам указывают на границы класса крейсеров - вы говорите что это частности. Я чего-то и впрямь недопонимаю. А что тогда будет не частностью?

то что лежит не на границах класса, а в его середине. Что представляет собой "матожидание" в распредлении характеристик.

>>Сильнейший тяжелый крейсер - это Лютцов или Аляска. там уже сравнение можно подвергнуть сомнению, но и не важно. Все таки на облик тяжелого крейсера наложили сильное влияние договорные ограничения.
>
>Когда вам удобно - вы вводите в рамки крейсера корабль в 30000 тонн.

Это не я ввожу, это как раз те самые пограничные случаи, коорыми Вы пытаетесь оровергать мейнстрим. А хотя бы на этих примерах как раз и можно видеть, что достижение этих пограничных характеристик уже допускает двойственую классификацию таких кораблей.

>Когда не удобно - говорите что у корабля в неполные 10000 тонн "крейсерское водоизмещение". При том ч то я вам сам подчеркивал - нынешний "крейсер" и должен был быть большим.

Я классифицирую в первую очередь по задачам.
Все нынешние корабли "должны быть большими" (бОльшими чем их предшественики 50-100 лет назад)

>>Об изменениях основных ТТХ - калибр вооружения, толщина и площадь бронирования.
>
>Я говорил о примерах такого резкого изменения.

ну вот выше. Калибр 11-12 дюймов считается "линкорным", т.к. позволяет бороться с защищенными целями. Поэтому Лютцовы классифицируют как "карманные линкоры" несмотря на типично крейсерские задачи и водоизмещение.
Или итальянские "суперэсминцы", где здравый смысл как раз определил их в крейсера - хотя они недалеко ушли от Флетчеров.

>>С чего бы? Борьба и защита коммуникаций, обеспечение линейных сил, набеговые операции - никуда они не делись. напротив с развитием форм и методов борьбы дополнлись например обеспечением ПВО соединения.
>
>И какие из этих задач не выполняли эсминцы и лидеры?

эсминцы и лидеры получили возможность выполнять эти задачи когда их артиллерия перевалила за 100 мм (а коректнее написать за 120).
ПВО соединения они стали обеспечивать когда она вдобавок стала универсальной.
Лидеры так и вообще исходно занимали промежуточное положение между КРЛ и ЭМ.
А потом ЭМ сравнялись по характеристикам с ЛД и класс исчез.
Об этом я и пишу - ЭМ уверено и стремительно приближались по своим характеристикам к крейсерам. А с отказом от торпедного оружия эти классы объединились.

>>опять же вы пытаетесь опровергнуть общее утверждение частными контрпримерами.
>
>Этих примеров весьма до фига.

Статистически существено и гораздо меньше чем наоборот.

>Англичане - да, ставили в ДП.

а также японцы, немцы, итальянцы, русские

>Американцы или там французы достаточно долго ставили побортно или буквой Т.

это аппартаы с малым количеством труб, которые так можно было вписать.

>Да, лучше чтобы все воорружение можно было использовать с обоих бортов - но вот в межвоень ситуаций когда жертвовали размещением пушек не припомню, а вот что размещением ТА - было такое.

с артиллерией это прошли еще до ПМВ и в ходе ее. Опять же на узкий корпус орудия не поставишь побортно, а 2-3 трубные аппарты еще можно - таким образом увеличивается общее кол-во труб.
Как только переходим на 4-5 трубные аппараты альтернативы ДП нет.

>И снятие ТА ради усиления артиллерийского вооружения тоже вполне имело место в ходе ВМВ.
>Что в общем показывает общее отношение. Именно общее, не частности: жертвовать ТА ради артиллерии - можно, хоть и нежелательно, но не наоборот.


конечно, т.к. крейсерские задачи начинали превалировать над миноносными :)

>>Вы видете в этом какое то противоречие? Моя придирка как раз и предлагает смотреть на суть вещей - "миноносец" - корабль имеющий торпедное ("минное") вооружение в качестве основного.
>
>От тех задач, что изначально ставились крейерам, тоже мало что осталось. На перекрестьях торговых путей ему будет действовать тяжеловато :-)

Отчего ж? как раз нормально именно так.

>>Таких кораблей во флотах ведущих стран фактически не осталось.
>>Последними их представителями в СССР был пр. 56.
>
>Ну так и в чем претензия? По такой логике миноносец должен был быть давно переименован в торпедоносец,

Это допустимо. торпеда и мина это в основном синонимы. было время когда мина заграждения называлась торпедой, а торпеда всегда считалась самодвижущейся миной.

>Ну а потом плавно перетечь в ракетоносец.

это будет классификация по вооружению.

>Крейсер то тут причем?

Из классификации по задачам.
При этом чтобы использовать совокупную классификацию (по вооружению и задачам) добавляют "ракетный" или "УРО"

От Kimsky
К Дмитрий Козырев (13.09.2013 12:14:43)
Дата 13.09.2013 14:06:40

Re: А я...

Hi!

>В данном случае мы обсуждали английскую и французскую классификации и их имплементацию в рускоязычную.

И где здесь место звездным войнам?

>В том, что приводимое Вами многообразие терминов, использовавшихся для именования класса возражением по существу не является.

Как раз является - у кораблей с "торпедным" словом в классе было так себе торпедное вооружение.

>Я не знаю как еще проиллюстрировать вам сущестование подклассов внутри одного класса.

А зачем иллюстрировать то, что можно вполне четко определить - для разных подклассов в разных странха в разное время. попытка придумать какой-то подкласс, объединяющий подклассы внутри класса - уже от лукавого. Почему "тяжелыми" не были английские защитники торговли - Блейк там, Диадем, Террибл? И почему тогда тяжелыми были "Шанзи" или "Потюо" или "Клеберы"?

>Но обсуждаем мы сейчас крейсера и эсминцы.

Вы пытаетесь вычленить этот вполне общий признак именно для крейсеров. что неверно.

>Кстати эсминцы (и вообще торпедные корабли) напротив предназначены для уничтожения более сильных кораблей :) таково сущестов торпедного оружия - мощное средство на легком носителе.

Эсминцы в реале куда больше предназначались не для уничтожения крупных кораблей, а для прикрытия своих, ну и далее - уничтожение себе подобных, уничтожение слабейших - лодок там и торпедных катеров, когда они появились, эскорт, разведка... Для уничтожения именно более сильных предназначались считай только миноносцы - с их ничтожным артиллерийским вооружением.

>то что лежит не на границах класса, а в его середине. Что представляет собой "матожидание" в распредлении характеристик.

Простите, при перехождении из класса в класс переходится граница, а не среднее.

>Это не я ввожу, это как раз те самые пограничные случаи, коорыми Вы пытаетесь оровергать мейнстрим.

У меня такое ощущение что вы о мейнстриме имеете довольно общее представление. Класс крейсеров - не вашингтонских - был крайне разнообразен, и вычленить мейнстрим - получится какой-то небоеспособный калека, ни богу свечка, ни черту кочерга.

>А хотя бы на этих примерах как раз и можно видеть, что достижение этих пограничных характеристик уже допускает двойственую классификацию таких кораблей.

Можно видеть как этот класс разлагался, растекался и исчезал, да.

>ну вот выше. Калибр 11-12 дюймов считается "линкорным", т.к. позволяет бороться с защищенными целями. Поэтому Лютцовы классифицируют как "карманные линкоры" несмотря на типично крейсерские задачи и водоизмещение.

Ну вот опть - вы говорите об официальных терминах, а когда доходит до аргументов - переходите к прозвищам или выдумкам.

>Или итальянские "суперэсминцы", где здравый смысл как раз определил их в крейсера - хотя они недалеко ушли от Флетчеров.

Они никуда не ушли от "Могадоров", которые контрминоносцы. И в общем от Трайблов и Портеров.

>эсминцы и лидеры получили возможность выполнять эти задачи когда их артиллерия перевалила за 100 мм (а коректнее написать за 120).

То есть во время ПМВ. Что случилось с той поры такого что потребовало их переклассификации - я так и не понял.

>ПВО соединения они стали обеспечивать когда она вдобавок стала универсальной.
>Лидеры так и вообще исходно занимали промежуточное положение между КРЛ и ЭМ.
>А потом ЭМ сравнялись по характеристикам с ЛД и класс исчез.
>Об этом я и пишу - ЭМ уверено и стремительно приближались по своим характеристикам к крейсерам. А с отказом от торпедного оружия эти классы объединились.

Клубника занимала промежуточное положение между земляникой и яблоком. Потом земляника стала выращиваться без прежних ограничений, нужда в отдельной клубнике отпала, и вместо неен стали выращивать крупную землянику. Поэтому будем считать землянику яблоком, ага.

>Статистически существено и гораздо меньше чем наоборот.

Статистически важно что в одну сторону жертвы были, в другую - нет.

>с артиллерией это прошли еще до ПМВ и в ходе ее. Опять же на узкий корпус орудия не поставишь побортно

Побортно может и нет, а эшелонно - вполне.

>а 2-3 трубные аппарты еще можно - таким образом увеличивается общее кол-во труб.
>Как только переходим на 4-5 трубные аппараты альтернативы ДП нет.

Ну так вы не заметили, что вместо 4 трубных ТА начинали вдруг ставить 3-трубные и по бортам?


>>И снятие ТА ради усиления артиллерийского вооружения тоже вполне имело место в ходе ВМВ.
>>Что в общем показывает общее отношение. Именно общее, не частности: жертвовать ТА ради артиллерии - можно, хоть и нежелательно, но не наоборот.

>конечно, т.к. крейсерские задачи начинали превалировать над миноносными :)

Ну то есть вы уже от современной классификации забыли и наичнает объяснять предкам как им готовить кабачковую икру классифицировать свои корабли? Эти задачи стояли перед эсминцами задолго до. В какой-то момент приходилось менять акцент - и от этого корабли вдруг превращались в крейсера?

>Отчего ж? как раз нормально именно так.

Забавная теория.

>Это допустимо. торпеда и мина это в основном синонимы. было время когда мина заграждения называлась торпедой, а торпеда всегда считалась самодвижущейся миной.

Ну так было время - оно и сейчас еще длится - когда миноносцы называют миноносцами, а не крейсерами.

>>Ну а потом плавно перетечь в ракетоносец.

>это будет классификация по вооружению.

А вы на чем настаиваете? На миноносце нет мин - поэтому есть прична звать его крейсером. Это не по вооружению?

>При этом чтобы использовать совокупную классификацию (по вооружению и задачам) добавляют "ракетный" или "УРО"

Классификацию добавляли не тлько к крейсерам :-)