От Skvortsov
К И.Пыхалов
Дата 12.09.2013 17:09:25
Рубрики WWII; Современность;

А Вы книгу "Маршал Жуков - мой отец" не читали?

"Отец был по рождению и воспитанию, по самому своему мировосприятию православным человеком, как православны были его солдаты, вместе с ним перед боем говорившие: «Ну, с Богом!» Позже прочитала у Достоевского фразу, которая, хотя и сказана в XIX веке, может быть вполне отнесена к поколению моего отца: «Кто не понимает Православия — тот никогда и ничего не поймет в народе» (надо понимать, что и в каждом отдельном представителе русского народа).
..............................................

Архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой лавры, прошел всю Великую Отечественную войну, воевал в Сталинграде. Во время работы над воспоминаниями об отце я обратилась к отцу Кириллу с вопросом, не может ли он подтвердить рассказ одного человека о том, что Жуков в начале 1960-х годов приезжал в Троице-Сергиеву лавру, и по его просьбе служились панихиды по погибшим воинам. И получила вот такой ответ:

«Глубокоуважаемая, досточтимая и дорогая Мария Георгиевна!

Спешу сообщить Вам, что Ваше письмо я получил в свое время, за что сердечно благодарю… В отношении волнующего Вас вопроса, приезжал ли Георгий Константинович в начале 60-х годов в лавру и служили ли панихиду. Я не могу ничего об этом сказать определенно, не слышал, потому что о таких вещах тогда не разглашали, могли знать только начальствующие — наместники, а они, к сожалению, уже отошли ко Господу…

А о Георгии Константиновиче я слышал от настоятеля храма Новодевичьего монастыря, что на Большой Пироговке, протоиерея отца Николая Никольского. Маршал Жуков приходил в их храм (рядом похоронена умершая 9 апреля 1944 года его мать Устинья Артемьевна, возможно, отец заходил в храм помянуть ее. — М. Ж.), и однажды он дал отцу Николаю деньги на поминовение, а отец Николай спросил его: „А кого поминать?“ Георгий Константинович сказал: „Всех усопших воинов“. Это достоверно, потому что рассказывал маститый, пожилой протоиерей, отец Николай, которого сейчас в живых тоже нет.

..................................................

В 1993 году было опубликовано мое «Письмо отцу», в котором были такие строки:

«Семилетней девочкой повез ты меня в Троице-Сергиеву лавру. Из памяти стерлись подробности той поездки, но помню, что был большой церковный праздник. Так впервые я побывала у преподобного Сергия, узнала я и о том, как Димитрий Донской сражался на Куликовом поле, а преподобный Сергий благословил его, сказав: „Ты победишь“. "

От И. Кошкин
К Skvortsov (12.09.2013 17:09:25)
Дата 13.09.2013 00:18:42

Мария Георгиевна, до-о-о. А скафандр Гагарину шила тайная монахиня. (-)

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (13.09.2013 00:18:42)
Дата 13.09.2013 11:34:27

Если ты думаешь, что М.Г. это старушка-божий одуванчик, ты сильно ошибаешься

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Энергичная дама, в здравом уме и трезвой памяти, она ЕМНИП 1957 г. рождения.

С уважением, Алексей Исаев

От И. Кошкин
К Исаев Алексей (13.09.2013 11:34:27)
Дата 15.09.2013 16:58:16

Я к тому, что она очень одиозная дама.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Энергичная дама, в здравом уме и трезвой памяти, она ЕМНИП 1957 г. рождения.

...и, если надо, то выяснится, что у Георгия Константиновича всегда в чемодане было евангелие и образок Св. Георгия Победоносца, которые ему Матрена Московская подарила.

И. Кошкин

От bedal
К Исаев Алексей (13.09.2013 11:34:27)
Дата 13.09.2013 13:10:42

И с мощными личными интересами "хранителя авторских прав"?

Это иногда таакие последствия порождает...