От ttt2
К Одессит
Дата 05.09.2013 08:13:19
Рубрики WWII;

Re: Тут можно...

>3. Но самый главный вопрос заключается вовсе не в этом. Какого рожна их (особенно ее!) вообще расстреляли? Мне неизвестен ни один случай, при котором добросовестного участника радиоигры - перевербованного агента противника расстреляли. Даже тех, на которых было достаточно крови. Часто их даже из-под стражи выпускали, УД прекращали, а некоторые и орденишки пополучали. При наличии у некоторых длинного хвоста преступлений. А Таврину, кроме самого факта перехода на сторону противника и потом согласия на теракт, и вменить было особо нечего, ибо сделать он ничего не успел, все сразу сдал, в радиоигре участвовал добросовестно и т. д.

>Вообще говоря, я "тавринскую" тему уже 4 года копаю, все никак книгу не закончу (некоторые участники ВИФ-2 в курсе). Там много интересного, и это - не самое любопытное, далеко не самое...

Успехов вам с книгой.

А кто из участников игр получил ордена?

>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением

От Одессит
К ttt2 (05.09.2013 08:13:19)
Дата 05.09.2013 09:28:49

Добрый день
>Успехов вам с книгой.

>А кто из участников игр получил ордена?

Спасибо!
Имеете в виду агентов, наверное?

С уважением www.lander.odessa.ua

От ttt2
К Одессит (05.09.2013 09:28:49)
Дата 05.09.2013 09:46:14

>Спасибо!
>Имеете в виду агентов, наверное?

Да, интересно бы узнать.

>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением

От Одессит
К ttt2 (05.09.2013 09:46:14)
Дата 05.09.2013 10:11:10

Добрый день
Вечером постараюсь подобрать информацию.

>>Спасибо!
>>Имеете в виду агентов, наверное?
>
>Да, интересно бы узнать.

>>С уважением www.lander.odessa.ua
>С уважением

От Одессит
К Одессит (05.09.2013 10:11:10)
Дата 05.09.2013 10:19:32

Добрый день
Так, с ходу могу вспомнить агента "Семена" (радиоигра "Заряд", 1943 год - орден Отечественной войны) и О. И. Украинского (1943 - 44 годы, орден Красной Звезды). Были и другие, конечно.

От Ларинцев
К Одессит (05.09.2013 10:19:32)
Дата 05.09.2013 10:28:21

Примажусь к мэтру:
- ЕМНИП, Алексеев, работавший в Вологде
- два бойца выманенные "Гейне"
Ордена или медали, не скажу

От Одессит
К Ларинцев (05.09.2013 10:28:21)
Дата 05.09.2013 15:20:33

Добрый день
>Примажусь к мэтру:
:-)))

>- ЕМНИП, Алексеев, работавший в Вологде
>- два бойца выманенные "Гейне"
>Ордена или медали, не скажу

В общем, много их было. А вот расстрелянных, при условии добросовестного сотрудничества - ни одного.

От Booker
К Одессит (05.09.2013 15:20:33)
Дата 05.09.2013 15:45:52

А среди награжденных (или хотя бы ненаказанных)

>В общем, много их было. А вот расстрелянных, при условии добросовестного сотрудничества - ни одного.

Были такие, которых взяли при подготовке теракта на вождя?

С уважением.

От Михаил Т
К Booker (05.09.2013 15:45:52)
Дата 07.09.2013 16:51:04

Re: А среди...

>>В общем, много их было. А вот расстрелянных, при условии добросовестного сотрудничества - ни одного.
>
>Были такие, которых взяли при подготовке теракта на вождя?

Думаю (это мое личное бесценное мнение, ничего больше), что роковую для Таврина роль сыграла именно личность того, против кого он злоумышлял :) Если вспомнить контекст - это же 52-й год, как раз происходит очередное обострение борьбы, "ленинградское" дело уже миновало, в разгаре борьба с космополитами, на подходе дело врачей-убийц. На этом фоне, думаю, никто не хотел, хотя бы теоретически, оказаться в ситуации, когда придется отвечать на вопрос "а почему у вас злодей, готовивший убийство СамогоТоварищаСталина(!) на казенных харчах жирует, а не почву удобряет?" Перестраховались.

От Одессит
К Михаил Т (07.09.2013 16:51:04)
Дата 07.09.2013 21:24:52

Re: А среди...

Добрый день

Безусловно, львиную долю тут сыграла личность. Но и явно привходящие обстоятельства. Скорее всего, дело в том, что их не расстреливали столь долго по прямому распоряжению Абакумова, который не считал парочку достойной ВМН (из-за участия в радиоигре), но выпустить их или даже поставить вопрос перед прокуратурой о прекращении УД в данном конкретном случае было, мягко говоря, чревато. А вот после его ареста маленковско-игнатьевская команда явно прошлась сначала по связям, а после и по арестованным. Ну, а для них никакое участие в мероприятиях "Э" вообще никогда ничего не значило, это же не Абакумов, который половину войны эти вещи курировал. Вот, собственно, и все.
Просто, конечно, их надо было или грохать сразу после окончания радиоигры, или уж как-то иначе решать вопрос. А уж Лидия - та вообще была несчастная женщина, завербованная в последний момент под давлением обстоятельств (надеюсь, никто не верит писателям, выставлявшим ее личным агентом Кальтенбруннера?), мазать лоб зеленкой ей было не за что абсолютно.
То есть с Вашим мнением я согласен практически на 100%

>Думаю (это мое личное бесценное мнение, ничего больше), что роковую для Таврина роль сыграла именно личность того, против кого он злоумышлял :) Если вспомнить контекст - это же 52-й год, как раз происходит очередное обострение борьбы, "ленинградское" дело уже миновало, в разгаре борьба с космополитами, на подходе дело врачей-убийц. На этом фоне, думаю, никто не хотел, хотя бы теоретически, оказаться в ситуации, когда придется отвечать на вопрос "а почему у вас злодей, готовивший убийство СамогоТоварищаСталина(!) на казенных харчах жирует, а не почву удобряет?" Перестраховались.