От tevolga
К И. Кошкин
Дата 16.03.2002 09:53:58
Рубрики WWII;

Re: Андю имеет...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Наши сограждане (и согражданством этим мы горды), числом 8.5 миллионов, погибли, чтобы мы тут имели возможность перетирать за историю.

Есть различные оценки, но можно предполагать что примерно 1 милл. наших сограждан во время войны находились в боевых частях немецкой армии. Как с ними быть?
Они не наши априори?

C уважением к сообществу.

От И. Кошкин
К tevolga (16.03.2002 09:53:58)
Дата 16.03.2002 16:01:13

Для начала уточням оценки...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Наши сограждане (и согражданством этим мы горды), числом 8.5 миллионов, погибли, чтобы мы тут имели возможность перетирать за историю.
>
>Есть различные оценки, но можно предполагать что примерно 1 милл. наших сограждан во время войны находились в боевых частях немецкой армии. Как с ними быть?
>Они не наши априори?

...а потом начинаем уточнять. Те, кто с оружием в руках - предатели, враги. Те, кто на всяких вспомогательных - видимо нет, кто может сказать заранее, хватит ли у него сил заморить себя голодом в лагере? Я не смогу, к примеру. Те, кто не пошел служить немцам ни под каким видом - герои.

>C уважением к сообществу.
И. Кошкин

От Константин Федченко
К И. Кошкин (16.03.2002 16:01:13)
Дата 16.03.2002 19:44:05

Тут тоже не все так просто...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>>Наши сограждане (и согражданством этим мы горды), числом 8.5 миллионов, погибли, чтобы мы тут имели возможность перетирать за историю.
>>
>>Есть различные оценки, но можно предполагать что примерно 1 милл. наших сограждан во время войны находились в боевых частях немецкой армии. Как с ними быть?
>>Они не наши априори?
>
>...а потом начинаем уточнять. Те, кто с оружием в руках - предатели, враги.

А те, кто взял это оружие из рук фашистов с одним желанием - при первой возможности повернуть его против них?
А те, кто такого желания не имел, а придумал его задним числом, попав уже в руки СМЕРШ?
Опять же - взял, но стрелял/не стрелял по своим же?
Думаю, что однозначных моральных оценок дать не удастся. Не подвергается сомнению - среди них были преступники, и были просто оступившиеся.

>Те, кто на всяких вспомогательных - видимо нет, кто может сказать заранее, хватит ли у него сил заморить себя голодом в лагере?

Всякие были, опять же. Были и вполне убежденные "хильфсвиллиге"

>Те, кто не пошел служить немцам ни под каким видом - герои.

Несомненно.

>>C уважением к сообществу.
>И. Кошкин
С уважением

От tevolga
К И. Кошкин (16.03.2002 16:01:13)
Дата 16.03.2002 18:55:39

Re: Для начала

>...а потом начинаем уточнять.

А что уточнять то будем? Какого порядка малости уточнения будем искать?

> Те, кто с оружием в руках - предатели, враги.

А с этим тезисом разве кто спорит?

>Те, кто на всяких вспомогательных - видимо нет, кто может сказать заранее, хватит ли у него сил заморить себя голодом в лагере? Я не смогу, к примеру.

Так Вы определитесь. Они враги, или наши, или не наши, или вообще из другого мира?

>Те, кто не пошел служить немцам ни под каким видом - герои.

И это не вызывает сомнений.

У Вас путаница с определениями - "не наш" не означает "враг".
Героя одного из рассказов Шолохова помните? Он чей? Наш или враг?

C уважением к сообществу.