От Booker
К VK
Дата 07.09.2013 05:17:28
Рубрики Современность;

Re: Осталось только...

>В 1940 в местах заключения пребывало 16440 человек осужденных по статье 58-6. Их всех так быстро отпустили?

Я не понял что Вы имеете в виду.

> Сделайте лучшую правоохранительную систему и рассказывайте как была плоха старая.

Это чушь. Современная правоохранительная система плоха, но точно лучше той, которая пускает под нож сотни тысяч невиноватых в том, что им инкриминировали.

Вы понимаете, что такое 700 тысяч, убитых ни за что в 37-38 (это только 58-я статья, поэтому - ни за что)? Это значит, что каждый год убивали целиком такой московский район, как Орехово-Борисово. Мне этот пример понятнее, я тут живу, но Вы можете представить другой населённый пункт. Например, современные Белгород или Тверь.

> Снимайте хорошие фильмы под чутким руководством продюсеров и ругайте советский кинематограф с его цензурой. Разберитесь с "людьми в трениках" и ругайте РККА за неудачное начало ВОВ. Критерий истины - практика.

Да ладно. Уверен, что Вы не захотите идти в тюрьму или к стенке за то, что Вы здесь понаписали. Даже если Вашим родным и близким скажут, что теперь жить будет значительно лучше. Ведь сначала расстрелы, а улучшение жизни/промышленности/судопроизводства/кинематографа - только потом.

От Alex Medvedev
К Booker (07.09.2013 05:17:28)
Дата 07.09.2013 05:52:46

>это только 58-я статья, поэтому - ни за что

Это вы с чего такой странный вывод сделали, то 58-я это автоматом ни за что?

От Booker
К Alex Medvedev (07.09.2013 05:52:46)
Дата 07.09.2013 10:55:26

>>это только 58-я статья, поэтому - ни за что
>Это вы с чего такой странный вывод сделали, то 58-я это автоматом ни за что?

С того, скажем, что все осужденные по этой статье реабилитированы (за ничтожным исключением), и кое-кто - ещё при Сталине. Есть определенная часть, которой мне совсем не жаль, и которую, считаю, реабилитировали зря - имею в виду тех, кто участвовал в репрессиях, вроде Постышева и Эйхе. Но расстреляны они были совсем не за это, а опять таки за шпионаж и подготовку теракта, что многое говорит о качестве того самого правосудия.

От Alex Medvedev
К Booker (07.09.2013 10:55:26)
Дата 07.09.2013 16:33:06

>>>это только 58-я статья, поэтому - ни за что
>>Это вы с чего такой странный вывод сделали, то 58-я это автоматом ни за что?
>
>С того, скажем, что все осужденные по этой статье реабилитированы (за ничтожным исключением)

и что? реабилитированы они за отсутствием состава преступления, а не за отсутствие события преступления. что в переводе на русский означает, что попросту в стране законы поменялись, а не люди внезапно стали хорошими.

P.S. ну это как сейчас например тех кого лишали права за алкоголь в крови, сейчас бегают и получают права обратно если у них было тогда зафиксировано менее нынешней нормы. означает ли это что алкоголя в крови у них не было вовсе?

От Booker
К Alex Medvedev (07.09.2013 16:33:06)
Дата 07.09.2013 16:52:13

Нет, в переводе на русский это означает, что

>>С того, скажем, что все осужденные по этой статье реабилитированы (за ничтожным исключением)
>и что? реабилитированы они за отсутствием состава преступления, а не за отсутствие события преступления. что в переводе на русский означает, что попросту в стране законы поменялись, а не люди внезапно стали хорошими.

...Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой, не была шпионкой; а, допустим Роберт Эйхе не готовол теракт.

От Alex Medvedev
К Booker (07.09.2013 16:52:13)
Дата 07.09.2013 17:09:09

ну в вашей персональной вселенной оно может и так, а в реальности все иначе

"Отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 5 УПК) означает, что действие или бездействие, о котором идет речь в представленных материалах, не имело места в действительности."

"Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК) означает, что в совершенном деянии нет признаков преступ­ления или состава преступления, предусмотренного уголовным законом."

От Booker
К Alex Medvedev (07.09.2013 17:09:09)
Дата 07.09.2013 17:16:48

А где сказано, что старое деяние оценивается современным законом?

>"Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК) означает, что в совершенном деянии нет признаков преступ­ления или состава преступления, предусмотренного уголовным законом."

Или теперь под шпионажем и терактом понимается не то, что в 30-е годы? Какой теракт готовил Эйхе?

От Alex Medvedev
К Booker (07.09.2013 17:16:48)
Дата 07.09.2013 17:42:52

краткий ликбез: закон имеет обратную силу если

если уголовный закон устраняет или смягчает наказание. Юридическое содержание данного принципа сформулировано в ст. 54 Конституции РФ

От Nachtwolf
К Alex Medvedev (07.09.2013 17:42:52)
Дата 07.09.2013 18:09:03

Т.е. шпионаж или организация теракта нынче не является преступлением? (-)

От Alex Medvedev
К Nachtwolf (07.09.2013 18:09:03)
Дата 07.09.2013 18:17:21

т.е. реабилитация поскольку была огульной только по факту осуждения по 58-й

то никакой информации о том, было ли событие преступления или нет не несет. В 90-е решили, что нет ни сил ни желания разбираться в старых делах и всех огульно оправдали.

От Booker
К Alex Medvedev (07.09.2013 18:17:21)
Дата 07.09.2013 22:29:02

Во-первых, многих реабилитировали в 50-х, времени хватало.

> В 90-е решили, что нет ни сил ни желания разбираться в старых делах и всех огульно оправдали.

Во-вторых, отнюдь не всех реабилитировали в 90-х. Но и по тем, кому в реабилитации было отказано, было отмечено, что обвинение по инкриминируемым им статьям было смехотворным. Т.е. внезапно выяснилось, что Лаврентий Палыч не был английским шпионом-то, во кошмар! А это и значит, что т.наз. правосудие сталинского времени таковым не являлось.

От Alex Medvedev
К Booker (07.09.2013 22:29:02)
Дата 08.09.2013 05:22:59

Re: Во-первых, многих...

> Т.е. внезапно выяснилось, что Лаврентий Палыч не был английским шпионом-то, во кошмар! А это и значит, что т.наз. правосудие сталинского времени таковым не являлось.

Берию осудили при Сталине за английский шпионаж? Какая интересная новость!

От Booker
К Alex Medvedev (08.09.2013 05:22:59)
Дата 08.09.2013 10:15:21

А Вы полагаете, что за полгода после смерти ИВС всё поменялось, да?

>> Т.е. внезапно выяснилось, что Лаврентий Палыч не был английским шпионом-то, во кошмар! А это и значит, что т.наз. правосудие сталинского времени таковым не являлось.
>Берию осудили при Сталине за английский шпионаж? Какая интересная новость!

Сталин да, преставился, но дело его очень даже жило. Люди-то, в основном, остались очень к нему при жизни приближенные. Его, можно сказать, птенцы и назначенцы.
И да, за английский шпионаж, за что же ещё?

От Nachtwolf
К Alex Medvedev (07.09.2013 18:17:21)
Дата 07.09.2013 18:35:24

Не всех

>то никакой информации о том, было ли событие преступления или нет не несет. В 90-е решили, что нет ни сил ни желания разбираться в старых делах и всех огульно оправдали.
Первое, что пришло на память:
http://www.e-reading-lib.com/chapter.php/143463/66/Zvyagincev_-_Tribunal_dlya_Geroev.html

От И.Пыхалов
К Booker (07.09.2013 10:55:26)
Дата 07.09.2013 13:51:58

По Вашей логике, все «птенцы Керенского» — безвинные жертвы

Их же освободили

>С того, скажем, что все осужденные по этой статье реабилитированы (за ничтожным исключением), и кое-кто - ещё при Сталине.

>Есть определенная часть, которой мне совсем не жаль, и которую, считаю, реабилитировали зря - имею в виду тех, кто участвовал в репрессиях, вроде Постышева и Эйхе. Но расстреляны они были совсем не за это, а опять таки за шпионаж и подготовку теракта, что многое говорит о качестве того самого правосудия.

Многим из них (не скажу, что у всех или у большинства, так как не имею статистики) наряду со шпионажем или заговором были вменены «массовые необоснованные аресты советских граждан» (Реденс, реабилитирован). Или даже, что он уничтожал партийных работников по заданию немецкой разведки (Н.Н. Зимин, реабилитирован). Понятно, что эти люди реабилитированы незаслуженно.

От Booker
К И.Пыхалов (07.09.2013 13:51:58)
Дата 07.09.2013 14:32:55

Нет, амнистия - не реабилитация.

>Их же освободили

Их просто простили, помиловали. Реабилитация есть признание государства в судебной ошибке.

>Многим из них (не скажу, что у всех или у большинства, так как не имею статистики) наряду со шпионажем или заговором были вменены «массовые необоснованные аресты советских граждан» (Реденс, реабилитирован). Или даже, что он уничтожал партийных работников по заданию немецкой разведки (Н.Н. Зимин, реабилитирован). Понятно, что эти люди реабилитированы незаслуженно.

Есть такие, но у них этот пункт теряется в букете совершенно пальцесосанных. Реабилитировать таких, конечно, нельзя - именно из-за этого пункта. Но это ничтожная часть репрессированных. Можно даже оценить по информации, выложенной у Мозохина: чекистов там вряд ли один процент наберется, при этом не все они, конечно, имели отношение к репрессиям. Ну, и надо добавить партработников типа Эйхе, но у него такого пункта в обвинительном заключении нет, судя по его предсмертному письму ИВС.

Надо, конечно, продолжать копать. Всё собирался свести в удобные таблички данные Мозохина, может на неделе займусь. И статистику Гулага неплохо бы к ним добавить. Хотя, м.б. кто-то это уже сделал.

С уважением.