От
|
Андрей Платонов
|
К
|
VK
|
Дата
|
06.09.2013 21:09:13
|
Рубрики
|
Современность;
|
Re: Осталось только...
>>Что тут кажется подозрительным неюристу? Разумеется, невероятное количество жесточайших приговоров по абсолютно пустым поводам. Ладно, победители-диктаторы-гегемоны установили законы, но применяли их уж как-то совсем бесчеловечно. Слишком многое попадало под понятие КРА. Не говоря уж про сотни тыщ шпионов, из которых, кажется, ни один не подтвердился (могу ошибиться человек на пять).
> Преступность с коррупцией наверное ушла сама собой, а шпионам просто противно было шпионить за кровавой гебней. С точки зрения поколения лузеров, наши предки все делали неправильно.
Я тоже считаю, что наши предки были абсолютно правы, когда приговорили к высшей мере Поликарпова и отправили в лагерь Королева.
>Я тоже считаю, что наши предки были абсолютно правы, когда приговорили к высшей мере Поликарпова и отправили в лагерь Королева.
Если они не правы, то ты наверняка знаешь как избежать судебных ошибок и сохранить хотя бы сталинский уровень коррупции. В настоящее время и коррупции больше и жертв судебной системы тоже больше (из-за той же огромной коррупции в правоохранительной системе). В школе, судя по этому учебнику, новая власть будет рассказывать не о причинах появления миллионов наркоманов, жертв милицейского произвола и связанных с ними ОПГ, а о растратчике Королеве. Главная мораль которая должна отложиться у детей в том, что бороться с коррупцией среди чиновников очень опасно потому что бывают судебные ошибки и сама правоохранительная система не идеальна. Так что пусть лучше чиновники (то есть мы) воруют и имеют вас как хотят.
От
|
Claus
|
К
|
VK (07.09.2013 01:29:01)
|
Дата
|
07.09.2013 14:47:27
|
Вообще то репрессии затронули не только чиновников
И к борьбе с коррупцией они прямого отношения не имеют.
Для борьбы с коррупцией совершенно не нужно мочить всех подряд, ставить к стенке сотни тысяч человек и сажать миллионы.
>Так что пусть лучше чиновники (то есть мы) воруют и имеют вас как хотят.
Зачем глупости говорить?
От
|
Михаил Т
|
К
|
Claus (07.09.2013 14:47:27)
|
Дата
|
07.09.2013 16:30:34
|
Re: Вообще то...
>>Так что пусть лучше чиновники (то есть мы) воруют и имеют вас как хотят.
>Зачем глупости говорить?
Это объяснимо психологически. Людям не хочется верить, что мясорубка была "просто так", или с неприемлемым по сегодняшним меркам обоснованием. Вот и пытаются рационализировать, мол, да, кроваво, жестоко, но это была борьба с коррупцией, или там с разложившимся, зажиревшим руководством и т.п.
От
|
vergen
|
К
|
Михаил Т (07.09.2013 16:30:34)
|
Дата
|
07.09.2013 20:12:38
|
люди
>Это объяснимо психологически. Людям не хочется верить, что мясорубка была "просто так", или с неприемлемым по сегодняшним меркам обоснованием. Вот и пытаются рационализировать, мол, да, кроваво, жестоко, но это была борьба с коррупцией, или там с разложившимся, зажиревшим руководством и т.п.
люди, глядя на достижения той же власти, полагают что у репрессий есть какое-то логгическое объяснение, а не просто "жарил и ел печень младенцев".
От
|
Iva
|
К
|
vergen (07.09.2013 20:12:38)
|
Дата
|
07.09.2013 20:19:46
|
Людям
Привет!
>люди, глядя на достижения той же власти, полагают что у репрессий есть какое-то логгическое объяснение, а не просто "жарил и ел печень младенцев".
не хватает понимания, что все, что произошло потом есть прямое последствие достижений той власти.
Да и цена плачена не ими, а кем то другими.
Владимир
От
|
Booker
|
К
|
Claus (07.09.2013 14:47:27)
|
Дата
|
07.09.2013 15:27:37
|
Вот социальный состав репрессированных за 1937:
Бывшие кулаки 370422
«Бывшие» люди (помещики, дворяне, торговцы и т.п.) 114674
Без определенных занятий и деклассированный элемент 129957
Служители религ. культа 33382
Кустари 7337
Домохозяйки, иждивенцы и пенсионеры 13281
Служащие 134989
Единоличники 27209
Колхозники 41617
Рабочие 45706
Красноармейцы и мл. начсостав 6689
Комсостав 7650
Сотрудники НКВД 3837
ИТОГО 936750
Меньше всего это борьба с коррупцией.
От
|
Сергей Стрыгин
|
К
|
Booker (07.09.2013 15:27:37)
|
Дата
|
07.09.2013 23:01:32
|
Из какого источника взяты эти данные? (-)
От
|
Booker
|
К
|
Сергей Стрыгин (07.09.2013 23:01:32)
|
Дата
|
08.09.2013 13:00:07
|
Это статистику я у Мозохина взял.
http://mozohin.ru/article/view/Statisticheskie-svedenija.html
Довольно беспорядочная и плохо оформленная (например, данные по социальному составу осужденных у него за разные годы то есть, то нет). Он работает в архивах Лубянки, ссылки у него где-то есть на сайте.
С уважением.
От
|
Booker
|
К
|
VK (07.09.2013 01:29:01)
|
Дата
|
07.09.2013 02:48:57
|
>>Я тоже считаю, что наши предки были абсолютно правы, когда приговорили к высшей мере Поликарпова и отправили в лагерь Королева.
>Если они не правы, то ты наверняка знаешь как избежать судебных ошибок и сохранить хотя бы сталинский уровень коррупции.
Не понял, единственный способ снизить коррупцию - убить несколько сотен тысяч человек?
Это ведь НЕ БЫЛИ судебные ошибки. Это было такое применение закона - матюкнулся про Сталина - КРА, вплоть до вышки, как свезет. Ошибки бывают единичные, сотни тысяч шпионов - это не ошибка, это уже тенденция.
С уважением.
От
|
VK
|
К
|
Booker (07.09.2013 02:48:57)
|
Дата
|
07.09.2013 03:40:00
|
>Не понял, единственный способ снизить коррупцию - убить несколько сотен тысяч человек?
>Это ведь НЕ БЫЛИ судебные ошибки. Это было такое применение закона - матюкнулся про Сталина - КРА, вплоть до вышки, как свезет. Ошибки бывают единичные, сотни тысяч шпионов - это не ошибка, это уже тенденция.
Могу только повторить. С точки зрения поколения лузеров, правоохранительная система в раннем СССР была бессмысленна и беспощадна, а то что коррупции и жертв правоохранительной системы было меньше, так это получилось как-то само собой. Уровень современного понимания процессов в правоохранительной системе можно легко оценить посмотрев на то что твориться вокруг. Ну а чтобы ничего ни дай бог не изменилось, народу надо постоянно рассказывать про сотни тысяч шпионов, три колоска, и миллионы расстрелянных за анекдоты про Сталина.
От
|
Kazak
|
К
|
VK (07.09.2013 03:40:00)
|
Дата
|
07.09.2013 07:29:04
|
Она и была бессмысленна и беспощадна.
Iga mees on oma saatuse sepp.
Что очень хорошо видно на судьбах руководителей этой самой системы.
Извините, если чем обидел.
От
|
Booker
|
К
|
VK (07.09.2013 03:40:00)
|
Дата
|
07.09.2013 03:50:17
|
> Могу только повторить. С точки зрения поколения лузеров, правоохранительная система в раннем СССР была бессмысленна и беспощадна, а то что коррупции и жертв правоохранительной системы было меньше, так это получилось как-то само собой. Уровень современного понимания процессов в правоохранительной системе можно легко оценить посмотрев на то что твориться вокруг. Ну а чтобы ничего ни дай бог не изменилось, народу надо постоянно рассказывать про сотни тысяч шпионов, три колоска, и миллионы расстрелянных за анекдоты про Сталина.
Что от Ваших повторений меняется? Я не рассказываю про миллионы расстрелянных, но если для Вас сотни тысяч расстрелянных - нормально, то это не проблема поколения лузеров. И да, за шпионаж сажали сотнями тысяч: 1937 - 93890, 1938 - 171149 человек. В другие годы это тоже была популярная статья. Так с коррупцией очевидно боролись.
От
|
VK
|
К
|
Booker (07.09.2013 03:50:17)
|
Дата
|
07.09.2013 04:46:24
|
>Что от Ваших повторений меняется? Я не рассказываю про миллионы расстрелянных, но если для Вас сотни тысяч расстрелянных - нормально, то это не проблема поколения лузеров. И да, за шпионаж сажали сотнями тысяч: 1937 - 93890, 1938 - 171149 человек. В другие годы это тоже была популярная статья. Так с коррупцией очевидно боролись.
В 1940 в местах заключения пребывало 16440 человек осужденных по статье 58-6. Их всех так быстро отпустили?
Я не против того что бы рассказывать об ошибках прошлого. Система должна постоянно улучшаться, и это не возможно без учета ошибок предыдущего поколения руководителей. Сделайте лучшую правоохранительную систему и рассказывайте как была плоха старая. Снимайте хорошие фильмы под чутким руководством продюсеров и ругайте советский кинематограф с его цензурой. Разберитесь с "людьми в трениках" и ругайте РККА за неудачное начало ВОВ. Критерий истины - практика.
От
|
Booker
|
К
|
VK (07.09.2013 04:46:24)
|
Дата
|
07.09.2013 05:17:28
|
>В 1940 в местах заключения пребывало 16440 человек осужденных по статье 58-6. Их всех так быстро отпустили?
Я не понял что Вы имеете в виду.
> Сделайте лучшую правоохранительную систему и рассказывайте как была плоха старая.
Это чушь. Современная правоохранительная система плоха, но точно лучше той, которая пускает под нож сотни тысяч невиноватых в том, что им инкриминировали.
Вы понимаете, что такое 700 тысяч, убитых ни за что в 37-38 (это только 58-я статья, поэтому - ни за что)? Это значит, что каждый год убивали целиком такой московский район, как Орехово-Борисово. Мне этот пример понятнее, я тут живу, но Вы можете представить другой населённый пункт. Например, современные Белгород или Тверь.
> Снимайте хорошие фильмы под чутким руководством продюсеров и ругайте советский кинематограф с его цензурой. Разберитесь с "людьми в трениках" и ругайте РККА за неудачное начало ВОВ. Критерий истины - практика.
Да ладно. Уверен, что Вы не захотите идти в тюрьму или к стенке за то, что Вы здесь понаписали. Даже если Вашим родным и близким скажут, что теперь жить будет значительно лучше. Ведь сначала расстрелы, а улучшение жизни/промышленности/судопроизводства/кинематографа - только потом.
От
|
Alex Medvedev
|
К
|
Booker (07.09.2013 05:17:28)
|
Дата
|
07.09.2013 05:52:46
|
>это только 58-я статья, поэтому - ни за что
Это вы с чего такой странный вывод сделали, то 58-я это автоматом ни за что?
От
|
Booker
|
К
|
Alex Medvedev (07.09.2013 05:52:46)
|
Дата
|
07.09.2013 10:55:26
|
>>это только 58-я статья, поэтому - ни за что
>Это вы с чего такой странный вывод сделали, то 58-я это автоматом ни за что?
С того, скажем, что все осужденные по этой статье реабилитированы (за ничтожным исключением), и кое-кто - ещё при Сталине. Есть определенная часть, которой мне совсем не жаль, и которую, считаю, реабилитировали зря - имею в виду тех, кто участвовал в репрессиях, вроде Постышева и Эйхе. Но расстреляны они были совсем не за это, а опять таки за шпионаж и подготовку теракта, что многое говорит о качестве того самого правосудия.
От
|
Alex Medvedev
|
К
|
Booker (07.09.2013 10:55:26)
|
Дата
|
07.09.2013 16:33:06
|
>>>это только 58-я статья, поэтому - ни за что
>>Это вы с чего такой странный вывод сделали, то 58-я это автоматом ни за что?
>
>С того, скажем, что все осужденные по этой статье реабилитированы (за ничтожным исключением)
и что? реабилитированы они за отсутствием состава преступления, а не за отсутствие события преступления. что в переводе на русский означает, что попросту в стране законы поменялись, а не люди внезапно стали хорошими.
P.S. ну это как сейчас например тех кого лишали права за алкоголь в крови, сейчас бегают и получают права обратно если у них было тогда зафиксировано менее нынешней нормы. означает ли это что алкоголя в крови у них не было вовсе?
От
|
Booker
|
К
|
Alex Medvedev (07.09.2013 16:33:06)
|
Дата
|
07.09.2013 16:52:13
|
Нет, в переводе на русский это означает, что
>>С того, скажем, что все осужденные по этой статье реабилитированы (за ничтожным исключением)
>и что? реабилитированы они за отсутствием состава преступления, а не за отсутствие события преступления. что в переводе на русский означает, что попросту в стране законы поменялись, а не люди внезапно стали хорошими.
...Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой, не была шпионкой; а, допустим Роберт Эйхе не готовол теракт.
От
|
Alex Medvedev
|
К
|
Booker (07.09.2013 16:52:13)
|
Дата
|
07.09.2013 17:09:09
|
ну в вашей персональной вселенной оно может и так, а в реальности все иначе
"Отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 5 УПК) означает, что действие или бездействие, о котором идет речь в представленных материалах, не имело места в действительности."
"Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК) означает, что в совершенном деянии нет признаков преступления или состава преступления, предусмотренного уголовным законом."
От
|
Booker
|
К
|
Alex Medvedev (07.09.2013 17:09:09)
|
Дата
|
07.09.2013 17:16:48
|
А где сказано, что старое деяние оценивается современным законом?
>"Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК) означает, что в совершенном деянии нет признаков преступления или состава преступления, предусмотренного уголовным законом."
Или теперь под шпионажем и терактом понимается не то, что в 30-е годы? Какой теракт готовил Эйхе?
От
|
Alex Medvedev
|
К
|
Booker (07.09.2013 17:16:48)
|
Дата
|
07.09.2013 17:42:52
|
краткий ликбез: закон имеет обратную силу если
если уголовный закон устраняет или смягчает наказание. Юридическое содержание данного принципа сформулировано в ст. 54 Конституции РФ
От
|
Nachtwolf
|
К
|
Alex Medvedev (07.09.2013 17:42:52)
|
Дата
|
07.09.2013 18:09:03
|
Т.е. шпионаж или организация теракта нынче не является преступлением? (-)
От
|
Alex Medvedev
|
К
|
Nachtwolf (07.09.2013 18:09:03)
|
Дата
|
07.09.2013 18:17:21
|
т.е. реабилитация поскольку была огульной только по факту осуждения по 58-й
то никакой информации о том, было ли событие преступления или нет не несет. В 90-е решили, что нет ни сил ни желания разбираться в старых делах и всех огульно оправдали.
От
|
Booker
|
К
|
Alex Medvedev (07.09.2013 18:17:21)
|
Дата
|
07.09.2013 22:29:02
|
Во-первых, многих реабилитировали в 50-х, времени хватало.
> В 90-е решили, что нет ни сил ни желания разбираться в старых делах и всех огульно оправдали.
Во-вторых, отнюдь не всех реабилитировали в 90-х. Но и по тем, кому в реабилитации было отказано, было отмечено, что обвинение по инкриминируемым им статьям было смехотворным. Т.е. внезапно выяснилось, что Лаврентий Палыч не был английским шпионом-то, во кошмар! А это и значит, что т.наз. правосудие сталинского времени таковым не являлось.
От
|
Alex Medvedev
|
К
|
Booker (07.09.2013 22:29:02)
|
Дата
|
08.09.2013 05:22:59
|
Re: Во-первых, многих...
> Т.е. внезапно выяснилось, что Лаврентий Палыч не был английским шпионом-то, во кошмар! А это и значит, что т.наз. правосудие сталинского времени таковым не являлось.
Берию осудили при Сталине за английский шпионаж? Какая интересная новость!
От
|
Booker
|
К
|
Alex Medvedev (08.09.2013 05:22:59)
|
Дата
|
08.09.2013 10:15:21
|
А Вы полагаете, что за полгода после смерти ИВС всё поменялось, да?
>> Т.е. внезапно выяснилось, что Лаврентий Палыч не был английским шпионом-то, во кошмар! А это и значит, что т.наз. правосудие сталинского времени таковым не являлось.
>Берию осудили при Сталине за английский шпионаж? Какая интересная новость!
Сталин да, преставился, но дело его очень даже жило. Люди-то, в основном, остались очень к нему при жизни приближенные. Его, можно сказать, птенцы и назначенцы.
И да, за английский шпионаж, за что же ещё?
От
|
Nachtwolf
|
К
|
Alex Medvedev (07.09.2013 18:17:21)
|
Дата
|
07.09.2013 18:35:24
|
Не всех
>то никакой информации о том, было ли событие преступления или нет не несет. В 90-е решили, что нет ни сил ни желания разбираться в старых делах и всех огульно оправдали.
Первое, что пришло на память:
http://www.e-reading-lib.com/chapter.php/143463/66/Zvyagincev_-_Tribunal_dlya_Geroev.html
От
|
И.Пыхалов
|
К
|
Booker (07.09.2013 10:55:26)
|
Дата
|
07.09.2013 13:51:58
|
По Вашей логике, все «птенцы Керенского» — безвинные жертвы
Их же освободили
>С того, скажем, что все осужденные по этой статье реабилитированы (за ничтожным исключением), и кое-кто - ещё при Сталине.
>Есть определенная часть, которой мне совсем не жаль, и которую, считаю, реабилитировали зря - имею в виду тех, кто участвовал в репрессиях, вроде Постышева и Эйхе. Но расстреляны они были совсем не за это, а опять таки за шпионаж и подготовку теракта, что многое говорит о качестве того самого правосудия.
Многим из них (не скажу, что у всех или у большинства, так как не имею статистики) наряду со шпионажем или заговором были вменены «массовые необоснованные аресты советских граждан» (Реденс, реабилитирован). Или даже, что он уничтожал партийных работников по заданию немецкой разведки (Н.Н. Зимин, реабилитирован). Понятно, что эти люди реабилитированы незаслуженно.
От
|
Booker
|
К
|
И.Пыхалов (07.09.2013 13:51:58)
|
Дата
|
07.09.2013 14:32:55
|
Нет, амнистия - не реабилитация.
>Их же освободили
Их просто простили, помиловали. Реабилитация есть признание государства в судебной ошибке.
>Многим из них (не скажу, что у всех или у большинства, так как не имею статистики) наряду со шпионажем или заговором были вменены «массовые необоснованные аресты советских граждан» (Реденс, реабилитирован). Или даже, что он уничтожал партийных работников по заданию немецкой разведки (Н.Н. Зимин, реабилитирован). Понятно, что эти люди реабилитированы незаслуженно.
Есть такие, но у них этот пункт теряется в букете совершенно пальцесосанных. Реабилитировать таких, конечно, нельзя - именно из-за этого пункта. Но это ничтожная часть репрессированных. Можно даже оценить по информации, выложенной у Мозохина: чекистов там вряд ли один процент наберется, при этом не все они, конечно, имели отношение к репрессиям. Ну, и надо добавить партработников типа Эйхе, но у него такого пункта в обвинительном заключении нет, судя по его предсмертному письму ИВС.
Надо, конечно, продолжать копать. Всё собирался свести в удобные таблички данные Мозохина, может на неделе займусь. И статистику Гулага неплохо бы к ним добавить. Хотя, м.б. кто-то это уже сделал.
С уважением.
От
|
М.Старостин
|
К
|
Андрей Платонов (06.09.2013 21:09:13)
|
Дата
|
06.09.2013 23:09:34
|
>Я тоже считаю, что наши предки были абсолютно правы, когда приговорили к высшей мере Поликарпова и отправили в лагерь Королева.
Легко сейчас судить.
А вот потомки будут удивляться, зачем при переходе к демократии и свободному выезду за границу 1) уничтожили огромную страну 2) выпилили огромную массу заводов 3) подарили конкурентам огромный рынок 4) миллионы людей заставили либо преждевременно уйти из жизни, либо эмигрировать
От
|
Одессит
|
К
|
М.Старостин (06.09.2013 23:09:34)
|
Дата
|
07.09.2013 01:19:14
|
А чему тут удивляться?
Добрый день
>Легко сейчас судить.
>А вот потомки будут удивляться, зачем при переходе к демократии и свободному выезду за границу 1) уничтожили огромную страну 2) выпилили огромную массу заводов 3) подарили конкурентам огромный рынок 4) миллионы людей заставили либо преждевременно уйти из жизни, либо эмигрировать
Тут как раз все понятно.
1. Самые активные силы в республиках хотели сами управляться, а не быть вассалами московского падишаха + ослабление центральной власти + масса исторических реалий, игравших в пользу деструкции СССР.
2. Минимум половина из этой массы была работо- и конкурентоспособна только в условиях советской системы экономики. С распадом общей системы они потеряли рынки обязательного сбыта продукции и лишились снабжения сырьем по бросовым ценам. В результате чего просто утратили всякие возможности конкурировать на рынке. Вторая же половина убитых заводов была просто-напросто убита их собственным руководством, решившим растаскать все, чем оно руководило, и не настолько толковым, чтобы иметь смелость и возможности украсть предприятие целиком и извлекать из него прибыль по профилю деятельности. Это сумели сделать только очень немногие директора и те, кто был над ними.
3. Какой? На каком огромном рынке или в каком его сегменте наши предприятия могли эффективно конкурировать с более развитыми в технологическом отношении конкурентами с огромным опытом работы и эффективным менеджментом? Не дарили, а проиграли. Правда, некоторые сегменты действительно были утрачены из-за неверной государственной политики. Но сдается мне что-то, что не случайно все это произошло, а за вполне конкретные деньги.
4. На 90% - просто следствие первых трех пунктов.
И что же мы, други мои, имеем в сухом остатке? А то, чт все перечисленные события имели под собой в основе банальное стремление к безмерному обогащению. Собственно, как я уже неоднократно обращал внимание, все по марксу. И вполне логично и объяснимо, в отличие от Поликарпова, Королева, Вавилова и многих, многих других. Вот это действительно будет непонятно потомкам, в отличие от п.п. 1-4, о которых и ребенок все может понять и догадаться сам. Увы, увы...
С уважением www.lander.odessa.ua
От
|
А.Никольский
|
К
|
Одессит (07.09.2013 01:19:14)
|
Дата
|
08.09.2013 11:39:41
|
Re: А чему...
И вполне логично и объяснимо, в отличие от Поликарпова, Королева, Вавилова и многих, многих других.
+++++++
это-то как раз объяснить молодому поколению будет просто судя по обилию в интернетах призывов от него кого-нибудь репрессировать за то, что ракеты падают и т.п.
От
|
М.Старостин
|
К
|
Одессит (07.09.2013 01:19:14)
|
Дата
|
08.09.2013 02:10:38
|
Так просрали-то и свой рынок тоже.
При этом отдельные лица каким-то образом стали единоличными собственниками целых отраслей. Вот как так получилось? Причем отраслей вполне себе конкурентоспособных. Вон на Украине умудряются даже с дорогим газом еще на плаву держаться. Мне страшно подумать, какую прибыль имеют дельцы, работая с ресурсами по внутрироссийским ценам. Вот Лукашенко эту прибыль изымает, а в РФ рыночная экономика, поэтому прибыль куда-то исчезает. А национализировать удалось только Юкос и Роснефть.
Так и с репрессиями. Ну вот так получилось, они шли в нагрузку. Не было бы репрессий, не было бы промышленности. Да, в теории можно было и без них, но вот в реале не получилось. Только в одном случае потомкам осталась работающая система, а в другом - наоборот.
От
|
Одессит
|
К
|
М.Старостин (08.09.2013 02:10:38)
|
Дата
|
08.09.2013 13:14:20
|
Добрый день
>Так просрали-то и свой рынок тоже.
Не понял, это Вы о ком? Я ведь насчет рынка имел в виду не только украинские предприятия, а весь СССР.
>При этом отдельные лица каким-то образом стали единоличными собственниками целых отраслей. Вот как так получилось?
Это вопрос риторический или смысловой? :-))
>Причем отраслей вполне себе конкурентоспособных. Вон на Украине умудряются даже с дорогим газом еще на плаву держаться.
Это смотря кто. Хуже всего в химии, где газ используется не только в энергетических целях, но и как сырье. К примеру, на данный момент Одесский припортовый завод (госсобственность) продает карбамид по сложившейся на рынке цене примерно 300 долларов за тонну (это реально, тут никаких левых прокладок нет), а себестоимость производства находится в районе 414 долларов. При этом принято правительственное решение производство не останавливать (хотя оставить по одному агрегату на карбамиде и аммиаке). То есть долг растет и будет еще возрастать. Долг перед фирташевской "НФ", поставляющей газ на завод.
И тут начинается самое интересное! Если сначала Фирташ не парился насчет этой задолженности, поскольку был настроен на покупку ОПЗ, да и газ он собирался брать по небольшой цене, то сейчас все изменилось. (1) Его положение пошатнулось, и никто не уверен в благорасположении к нему Семьи настолько, чтобы он мог осуществлять долгосрочное стратегическое планирование. (2) Газ он теперь получает ор РФ не по прежним, а по новым и грустным ценам, в связи с чем его собственные четыре завода балансируют на грани рентабельности. (3)И поэтому покупка ОПЗ уже не кажется ему такой уж привлекательной, а посему неясно, что будет со всем этим дальше.
Положение ОПЗ принципиально решило бы направление туда украинского газа, но таковой теперь разрешается использовать исключительно для населения, чтобы держать на каком-то уровне коммунальные платежи.
Более того, грядет вообще сурьезная вещь. Сейчас совокупная производительность всех заводов мира составляет 198 млн. тонн, и это примерно покрывает мировые потребности. годовой рост потребления в среднем колеблетмя между 2 и 4 процентами. НО! К 2014 году будут введены новые мощности, которые доведут суммарный выпуск до 234 млн. тонн! И делается сие не по глупости планировщиков, а в расчете на дешевое сырье и новые технологии, которые позволят снизить цены и подвинуть на рынке производителей, не способных сделать то же самое. о есть налицо массивная интервенция. И не только российская, кстати
Это большие игры...
>Мне страшно подумать, какую прибыль имеют дельцы, работая с ресурсами по внутрироссийским ценам. Вот Лукашенко эту прибыль изымает, а в РФ рыночная экономика, поэтому прибыль куда-то исчезает. А национализировать удалось только Юкос и Роснефть.
Так ведь и национализация далеко не всегда решает вопрос контроля над денежными потоками...
>Так и с репрессиями. Ну вот так получилось, они шли в нагрузку. Не было бы репрессий, не было бы промышленности. Да, в теории можно было и без них, но вот в реале не получилось. Только в одном случае потомкам осталась работающая система, а в другом - наоборот.
Да ладно Вам! Каким боком соотносятся вещи, о которых даже в этой ветке написано немало, с ростом промышленности? Таким же боком, как уничтожение продуктов семьи в печке при конфискациях зерна в 1933-34 годах к индустриализации страны. То есть никаким. Промышленность можно и нужно было поднимать, это понятно. Но то, что по Вашим же словам, "в реале не получилось", свидетельствует исключительно об убогости способностей власть предержащих управлять экономикой. В колхозе для обеспечения мясом можно построить свиноферму и коровник и послать туда людей работать, но можно и зарезать часть колхозников и пустить на мясо. Первый путь сложнее, второй проще. Но да, при этом оставшиеся действительно будут накормлены...
С уважением www.lander.odessa.ua