От Exeter
К Mich
Дата 06.09.2013 23:26:27
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Ну Вы блин даете :-))

Вне зависимости от личности Асада - Вы израильтянин и Вы всерьез верите в какие-то "выборы" в Сирии???

Ну и ну.

С уважением, Exeter

От thodin
К Exeter (06.09.2013 23:26:27)
Дата 07.09.2013 00:33:39

Сирия - вторая по длительности демократического периода

арабская страна.

При удачном стечении обстоятельств - там можно было обойтись малой кровью, но текущая ситуация вообще тупиковая.

От alexio
К thodin (07.09.2013 00:33:39)
Дата 07.09.2013 14:40:12

Re: Сирия -...

>но текущая ситуация вообще тупиковая.

Тупик явился следствием давления извне. Убираем давление - чудесным образом тупик исчезает. Хотя в глобальном смысле да - убрать давление нельзя и это действительно тупик.

От thodin
К alexio (07.09.2013 14:40:12)
Дата 07.09.2013 14:58:47

>Тупик явился следствием давления извне. Убираем давление - чудесным образом тупик исчезает. Хотя в глобальном смысле да - убрать давление нельзя и это действительно тупик.

А почему с Сирией надо поступать иначе, чем Сирия всегда поступала сама?
Это к слову - про отсутствие давления извне.

Странный это спор - обидели бедный режим, который с конца 60х только розы выращивает и арабские песни поет..

От alexio
К thodin (07.09.2013 14:58:47)
Дата 07.09.2013 15:45:00

>Странный это спор - обидели бедный режим, который с конца 60х только розы выращивает и арабские песни поет..

Не странный, а с незадаными критериями истины. Задайте критерии - и всё у вас получится. Каков критерий "поступания" со страной "иначе" ? Иначе по сравнению с кем ? На сколько сильно иначе ? Ответьте на эти вопросы и возможно сами увидите отсутствие странностей, но лишь голую логику.

От thodin
К alexio (07.09.2013 15:45:00)
Дата 07.09.2013 16:09:12

>Не странный, а с незадаными критериями истины. Задайте критерии - и всё у вас получится. Каков критерий "поступания" со страной "иначе" ? Иначе по сравнению с кем ? На сколько сильно иначе ? Ответьте на эти вопросы и возможно сами увидите отсутствие странностей, но лишь голую логику.

Дадавайте уж напишем прямо - в регионе не принято играть в гуманизм, любая гражданская легко превращается в резню по религиозному признаку и методы Сирии во внешней политике были ничем не лучше тех, что применяются к ней сейчас.
У Вас есть возражения по данным утрвеждениям?

От Mich
К Exeter (06.09.2013 23:26:27)
Дата 06.09.2013 23:35:53

Слабо, но верю

В соседнем Ливане и Египте выборы состоялись, уважаемый Exeter и до сирийского бардака там не дошло при наличии реальной пороховой бочки.
Гораздо меньше верится в то что Асад восстановит прежнюю власть.
С уважением

От sss
К Mich (06.09.2013 23:35:53)
Дата 06.09.2013 23:44:33

У Египта просто все еще впереди

никуда его пороховая бочка не делась и впредь никуда не рассосется, только прирастать будет со скоростью 2% годовых.

От Mich
К sss (06.09.2013 23:44:33)
Дата 06.09.2013 23:57:22

Я и не говорю что она делась

>никуда его пороховая бочка не делась и впредь никуда не рассосется, только прирастать будет со скоростью 2% годовых.
это накоплено десятилетиями и за два дня не разрешится.
Но пока в Сирии мочат друг-друга десятками тысяч в Египте всё же не так.
И это во многом благодаря тому что Мубарак ушел и этим самым потушил тлеющий костер. Даже пускай на время. Но он своим уходом создал динамику, новые возможности для решения проблем. Они может решатся через 20 лет, власть может еще 5 раз перейдет из рук в руки я не знаю. Но там пока тупика нет.

От alexio
К Mich (06.09.2013 23:57:22)
Дата 07.09.2013 14:37:56

Re: Я и...

>благодаря тому что Мубарак ушел и этим самым потушил тлеющий костер. Даже пускай на время. Но он своим уходом создал динамику, новые возможности для решения проблем.

Чьих проблем ? Чьи-то уменьшились, а чьи-то выросли. Для страны проблемы только выросли. Мубарак конечно не душка, но альтернативы уж точно не лучше, потому что разобщение сильно способствует ухудшению.

Разделили и властвуют (контролируют), новые возможности для решения своих проблем используют. Такие вот делители ...

От sss
К Mich (06.09.2013 23:57:22)
Дата 07.09.2013 00:14:34

Re: Я и...

>И это во многом благодаря тому что Мубарак ушел и этим самым потушил тлеющий костер. Даже пускай на время. Но он своим уходом создал динамику, новые возможности для решения проблем. Они может решатся через 20 лет, власть может еще 5 раз перейдет из рук в руки я не знаю. Но там пока тупика нет.

Тупик там уже в самом факте проживания 85млн (при нетто-приросте 1,9млн. в год) на полоске от моря Насера до Средиземки. При этом любой серьезный катаклизм приведет к тому, что половина их окажется просто окажется буквально голодающими, т.к. сами себя они прокормить не могут.
Уже не говоря о том, что треть из них это молодежь от 14 до 30. И какие-либо жизненные перспективы у подавляющего большинства из них отчетливо и очевидно нулевые или околонулевые. Я, говоря по правде, вообще не представляю себе как эта бомба может не взорваться в ближайшие 5-7-10, хотя бы, лет. Там в августе на недельку прорвалось наружу - так за эту неделю тысячи 3 народу заколбасили без всякой войны и практически голыми руками. Сейчас снаружи немного притушили, но поменяться-то не поменялось ровно ничего.

Клиническая картина в Сирии за год-два до начала гражданской войны была ИМХО вполне похожа, с учетом масштабов. В Египте, пожалуй, даже более концентрированные проблемы.