От Дмитрий Козырев
К Полярник
Дата 26.08.2013 11:15:11
Рубрики WWII;

Re: А вот...

>А когда именно он должен был призваться? Ночью 22 июня, пока румыны не успели проскочить семь километров от границы?

у них не было панцергрупп - там фронт был стабилен по границе до июля.

От Полярник
К Дмитрий Козырев (26.08.2013 11:15:11)
Дата 26.08.2013 11:26:20

Re: А вот...

>>А когда именно он должен был призваться? Ночью 22 июня, пока румыны не успели проскочить семь километров от границы?
>
>у них не было панцергрупп - там фронт был стабилен по границе до июля.

Действительно, пишут о пятом июля. Не знаю, что там действительно произошло. Как минимум, один вопрос возникает - а в их месетчке вообще призыв проводился ли?

От Nachtwolf
К Полярник (26.08.2013 11:26:20)
Дата 26.08.2013 11:49:29

В Черновицкой области? Разумеется, как и по всей остальной УССР

>Действительно, пишут о пятом июля. Не знаю, что там действительно произошло. Как минимум, один вопрос возникает - а в их месетчке вообще призыв проводился ли?
Достаточно типичная история для тех мест - призван в Красную Армию - попал в плен в Уманском котле - отпущен домой как румынский подданный, дома дождался прихода Красной Армии - опять призван - воевал до конца войны.

От Полярник
К Nachtwolf (26.08.2013 11:49:29)
Дата 26.08.2013 11:58:12

Re: В Черновицкой...

>>Действительно, пишут о пятом июля. Не знаю, что там действительно произошло. Как минимум, один вопрос возникает - а в их месетчке вообще призыв проводился ли?
>Достаточно типичная история для тех мест - призван в Красную Армию - попал в плен в Уманском котле - отпущен домой как румынский подданный, дома дождался прихода Красной Армии - опять призван - воевал до конца войны.

А какая-то официальная статистика с разбивкой по населенным пунктам существует?

От Nachtwolf
К Полярник (26.08.2013 11:58:12)
Дата 26.08.2013 18:27:27

Понятия не имею. (-)

От Ярослав
К Nachtwolf (26.08.2013 11:49:29)
Дата 26.08.2013 11:57:02

Re: В Черновицкой...

>>Действительно, пишут о пятом июля. Не знаю, что там действительно произошло. Как минимум, один вопрос возникает - а в их месетчке вообще призыв проводился ли?
>Достаточно типичная история для тех мест - призван в Красную Армию - попал в плен в Уманском котле - отпущен домой как румынский подданный, дома дождался прихода Красной Армии - опять призван - воевал до конца войны.

там не редкость ситуация - отслужил срочную в румынской армии, призван в РККА попал в плен/сбежал -отпущен , призван в румынскую армию /попал в окружение /сбежал призван в РККА

Ярослав

От Nachtwolf
К Ярослав (26.08.2013 11:57:02)
Дата 26.08.2013 13:15:33

Разве?

>>>Действительно, пишут о пятом июля. Не знаю, что там действительно произошло. Как минимум, один вопрос возникает - а в их месетчке вообще призыв проводился ли?
>>Достаточно типичная история для тех мест - призван в Красную Армию - попал в плен в Уманском котле - отпущен домой как румынский подданный, дома дождался прихода Красной Армии - опять призван - воевал до конца войны.
>
>там не редкость ситуация - отслужил срочную в румынской армии, призван в РККА попал в плен/сбежал -отпущен , призван в румынскую армию /попал в окружение /сбежал призван в РККА

>Ярослав
Насколько мне известно, обратно в румынскую армию бывших советских военнослужащих не призывали - судя по всему, опасались что обратно перебегут к противнику. Да и с чисто юридической точки зрения это сомнительная ситуация - уступка территорий в 1940 была официальной и народ с них призывался и принимал присягу в РККА на вполне законных основаниях.

От Ярослав
К Nachtwolf (26.08.2013 13:15:33)
Дата 27.08.2013 09:01:50

Re: Разве?

>>
>>там не редкость ситуация - отслужил срочную в румынской армии, призван в РККА попал в плен/сбежал -отпущен , призван в румынскую армию /попал в окружение /сбежал призван в РККА
>
>>Ярослав
>Насколько мне известно, обратно в румынскую армию бывших советских военнослужащих не призывали - судя по всему, опасались что обратно перебегут к противнику. Да и с чисто юридической точки зрения это сомнительная ситуация - уступка территорий в 1940 была официальной и народ с них призывался и принимал присягу в РККА на вполне законных основаниях.

мобилизация на возвращенных териториях проходила с 1942 года , без каких либо особых ограничений

Ярослав