От Поручик Баранов
К АМ
Дата 30.08.2013 12:21:53
Рубрики Флот;

Ре: Цусима -...

Добрый день!

>к цусимскому сражения эскадра была вполне в боеспособном состояние, непонятно почему после прибытия во Владивосток все сломается

Не все, конечно, но еще 1000 миль идти. После 19 тысяч миль "пробега" днища обросли, низкокачественный уголь и вода привели к высокому износу котлов и машин. Механические проблемы то и дело заставляют эскадру останавливаться, а чем дальше - тем этих проблем больше.

>Бедность инфраструктуры проблема в долгосрочной перспективе, например для продолжения войны в 1906м, и проблема для востановления боеспособности после крупных морских боев. Флот становится "одноразовым"

>Поэтому для русского флота сценарий когда японцы припрутся л Владивостоку всеми силами вскоре после прибытия не самый плохой сценарий.

Вероятно. Но японцы могут действовать и иначе - выставить минные заграждения и организовать дежурство крейсеров. После чего спокойно истреблять тральщики и их охранение.

>>Японцы прекрасно осведомлены о плачевном состоянии русского флота - это раз. Они не будут ждать его, сложа руки - это два.
>
>если не будут ждать то они сами себе сделают хуже

Каким образом?




>>>и? Вам про что и пишу, когда тралили корабли нетонули, практически все потерии и повреждения броненосцев когда они сувались туда где не тралили
>>
>>Тралили, тралили. "Баян" подорвался на протраленном фарватере, у самого входа в гавань. "Севастополь" тоже (правда, уже не на фарватере). При тогдашнем состоянии противоминной обороны траление не давало гарантии.
>>"Петропавловск" - это, конечно сильный аргумент в вашу пользу. Но не забывайте, что он попал на минную банку, скрытно поставленную "Синано-мару" на многократно протраленном русскими месте. Это, как говорится, не извиняет, но объясняет.
>
>и севастополь отклонился от протраленого фарватера, и 2 потеряных японских броненосцев там где не тралили, в вашем собственном тексте:

Ок. В любом случае, минная угроза связывала флот по рукам и ногам.
Контр-адми рал В.К. Витгефт писал генералу A.M. Стесселю, что выход флота (по протраленному фарватеру) будет происходить при такой обстановке, как "войсковая часть, принужденная идти в атаку на развернутого противника, стоящего на хорошей позиции по дорожке длиною в 12 верст, шириною на 4 человека, по бокам которой наложены фугасы".


><б>Дважды эскадра вышла в море за тралами без потерь.

>ненаходите что "Пара минных постановок - и русского флота можно больше не опасаться." несколько "сгущает краски"?

Нет, поскольку запереть флот во Владивостоке даже проще, чем в Артуре (узкие фарватеры, не прикрытые береговой артиллерией).


>>>>Кроме причинения прямых потерь, японские активные минные заграждения сыграли важную оперативную роль. Потенциал русской эскадры в Порт-Артуре был существенно ограничен: она лишилась возможности внезапного выхода, прорыва, атаки отрядов и частей японского флота, не могла более эффективно воздействовать на позиции осаждающих войск и коммуникации противника. В гибели 1-й эскадры флота Тихого океана японское минное оружие сыграло далеко не последнюю роль.
>>>
>>>я и написал "мины сковывали и заставляли терять время"
>>
>>>>Запереть минными постановками флот во Владивостоке еще легче - там нет сильной береговой артиллерии.
>>
>
>если там сидит 2ТОЭ то крайне сложно, есть чем прикрывать тральщиков

Флот стоит в гавани, окруженной сопками. Перекидной стрельбой будете минзаги разгонять?


С уважением, Поручик www.soviethistory.ru