От Инженер-109
К Исаев Алексей
Дата 01.09.2013 22:23:54
Рубрики WWII; Танки;

"Секретность" в СССР - да, клиника

>С получением информации о своем собственном флоте по иностранным справочникам с "Карами" и "Крестами". Причем супостат-то все в основном и так знал и вся эта секретность была секретом Полишинеля. Но возможности испытывать гордость за свою страну люди были лишены.

Да, "Джейн" с грифом лично меня удивил реально....

>Но откуда-то Озеров брал щепотку говнеца про Власова и власовцев? У людей приближенных возможности были таки выше. "Семнадцать мгновений весны" при всей клюкве в деталях и концепции была построена явно не на общедоступном материале.

Озеров просто общался с теми, кто "мог сказать" и "имел мнение" - в архивы он вероятно не ходил.

>Думаю создатели макетов "Освобождения" могли и Шпиля открывать.

Думаю, что нет - если помните Госкино тогда хранил свое "добро" в Кубинке - там же где и НИИ БТ и прочее. Уверен, что для кино "открывали секретные Сталинские ангары". А вот "достать" книжку - это реально было сложнее.

>Точнее будет сказать, что я считаю непростительными ошибками идеологической машины отдельные моменты этих "реалий".

"машина" наделала ошибок столько, что хватило с запасом на "нам все врали"...

>Дык я без осуждения. Чобиток-старший засунул сынулю в теплое место протирать форменные штаны в столице союзной республики. Не возиться же с моторами в ЗабВО на морозе сыну уважаемого человека.

Не будем зацикливаться на Чобитке - хотя уверен, что и ему есть что вспомнить - важнее, то что система работала, уверенно информируя об основных направлениях технической мысли и всяких идеях и изобретениях. И среди этого "сора"...росли "жемчужины" и алмазы". Чобиток верно указывает на "самоокупаемость" - а сечас и "купить" не у кого, то что предлагают нынешние НИИ на "продажу" никакой критики не выдерживает

От Исаев Алексей
К Инженер-109 (01.09.2013 22:23:54)
Дата 01.09.2013 23:58:46

Re: "Секретность" в...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Да, "Джейн" с грифом лично меня удивил реально....

Т.е. имел место чудовищный маразм.

>>Но откуда-то Озеров брал щепотку говнеца про Власова и власовцев? У людей приближенных возможности были таки выше. "Семнадцать мгновений весны" при всей клюкве в деталях и концепции была построена явно не на общедоступном материале.
>Озеров просто общался с теми, кто "мог сказать" и "имел мнение" - в архивы он вероятно не ходил.

Тем не менее нельзя не признать, что информированность была выше среднего.

>>Думаю создатели макетов "Освобождения" могли и Шпиля открывать.
>Думаю, что нет - если помните Госкино тогда хранил свое "добро" в Кубинке - там же где и НИИ БТ и прочее. Уверен, что для кино "открывали секретные Сталинские ангары". А вот "достать" книжку - это реально было сложнее.

Шпиля(и многое другое западное 1960-70-х гг.) закупали и он имелся в Ленинке. Но не все могли его брать тогда, как я понимаю. Соответственно была проблема: если делать полноценные справочники, то "за них" можно было тупо стырить из уже имеющейся литературы, а "за нас" писать с нуля, в том числе о проблемах, но на это уже пойтить не могли.

>>Точнее будет сказать, что я считаю непростительными ошибками идеологической машины отдельные моменты этих "реалий".
>"машина" наделала ошибок столько, что хватило с запасом на "нам все врали"...

Вот именно.

>Не будем зацикливаться на Чобитке

Никто и не зацикливается. Просто забавное начало ветки.

С уважением, Алексей Исаев

От Pav.Riga
К Исаев Алексей (01.09.2013 23:58:46)
Дата 02.09.2013 00:20:18

Re: "Секретность" в...СССР по западу была для не любопытных,по СССР -глупее ...

Да, "Джейн" с грифом лично меня удивил реально....

В реале в библиотечном "Джейне" грифов в 60-е не было,а вот что многие фото картинки и силуэты какие-то поганцы вырезали мне и сегодня обидно.
По оружию СА особой секретности при посещении военной кафедры не заметил,хотя где-то может быть и перегибали палку по инициативе младших исполнителей.Но интересовавшийся
мог составить картину близкую к реальности.(То же фото первого атомного "Кирова"
проходящего датские проливы появилось в "Авиэйшен Уик" чуть ли не через неделю после
прохода проливов.)

С уважением к Вашему мнению.

От Чобиток Василий
К Инженер-109 (01.09.2013 22:23:54)
Дата 01.09.2013 22:29:42

Re: "Секретность" в...

Привет!

>>Думаю создатели макетов "Освобождения" могли и Шпиля открывать.
>
>Думаю, что нет - если помните Госкино тогда хранил свое "добро" в Кубинке - там же где и НИИ БТ и прочее.

Скажем так, разработчики КД на переделку Т-44 в Тигра людьми были умными, поэтому книжки для любителей не искали, а просто сняли мерки с реального Тигра в той же Кубинке.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/