От Олег...
К Evg
Дата 01.09.2013 13:40:15
Рубрики Древняя история; WWI; WWII; 1941;

Re: Это, разумеется...

>Засеки - это засеки. Они переносными быть не могут впринципе

Переносная засека - одно из самых распространенных заграждений начала 19-го века и чуть раньше. Во время Наполеоновских войн применялась повсеместно для организации заграждений перед укреплениями. Выглядела как срубленные деревья, перенесенные на гласис укрепления и закрепленные там с помощью колов, веревок, или просто закопанные в землю, заостренными ветвями к противнику.

http://zhemkov.ru/files/zaseka.jpg

Конечно, к настоящей засеке это не имеет отношения, просто названия схожи.

От Павел Войлов (Т-28А)
К Олег... (01.09.2013 13:40:15)
Дата 01.09.2013 16:08:11

Re:

Приветствую,

>Конечно, к настоящей засеке это не имеет отношения, просто названия схожи.

Вот только наши военные инженеры вовсе не использовали Вашу схоластическую классификацию ("засека - не отделяется от пня, завал - отделяется от пня") и не усматривали никакой особой настоящести в неотделении стволов от пней. То, что не отделенный от пня ствол гораздо дольше прослужит в качестве препятствия и гораздо менее демаскируем - было и есть очевидно. И поэтому и засеки и завалы, когда это возможно, надо делать не отделяя ствол от пня, о чем русским языком пишет дивинженер Крыльцов. Отличие между ними - исключительно в системе укладки. В свою очередь, и артиллеристы не наблюдали у засеки никаких чудесных свойств. Повторюсь, это мнение теоретиков и практиков советской военной науки к началу войны.
Но, нам, конечно, никто не запретит на протяжении десятков постингов обсуждать чудо-свойства некой "настоящей" засеки, и то, как эту засеку не берет ни снаряд, ни огонь супостата, и как она одна летом 1941го могла остановить всю немецкую армию. За сим позвольте откланяться.

С уважением, Павел

От Олег...
К Павел Войлов (Т-28А) (01.09.2013 16:08:11)
Дата 01.09.2013 17:28:48

Re: Re:

>Вот только наши военные инженеры вовсе не использовали Вашу схоластическую классификацию ("засека - не отделяется от пня, завал - отделяется от пня")

Это не моя классификация. Не знаю где Вы её взяли. Наши инженеры использовали другую классификацию. Я уже писал тут, как выглядели засеки времен Великой Отечественной. И слабо представляю себе переносную засеку площадью хотя бы 50х80 км. В данном случае технология не имеет значение, имеет значение объемы препятствий. Чтобы засека действительно служила надежным препятствием в современных условиях, её глубина должна быть не менее 10-15 километров.

>...и как она одна летом 1941го могла остановить всю немецкую армию.

Осенью, почему летом? Я писал о подмосковных рубежах, куда немцы вышли в октябре. При чем тут лето?