>Я почему спрашиваю.
>Я сам специализируюсь на внутренней баллистике и через это рассматриваю историю артиллерии. Но не могу взять в толк почему коническая камора обеспечивала стрельбу гранатой. А в простую пушку зарядить?
Цилиндрическая камора прежних гаубиц требовала установления бомбы рукой. Поэтому ствол был короткий, дальность и точность стрельбы низка.
Простая же пушка, с длинным стволом и бОльшим зарядом, вызывала разрушение бомб при стрельбе.
>С уважением.
>ЗЫ На мой взгляд коническая камора позволяла единорогу вести "гаубичную" стрельбу с изменением заряда. Все ж название - "пушка-гаубица" надо было оправдывать.
Я бы определил так. Главное - промежуточная (большая, чем у прежних гаубиц - на длину руки - длина канала ствола; но меньшая, чем у пушек). Камора же - только средство, но ставшее отличительным признаком.
А вот насчет "гаубичной стрельбы" - ну не вели тогда полевые орудия навесной огонь!
Где граница? Вы имеете в виду огонь с целью поражения укреплений сверху? Или свыще каких-то конкретных углов? Это чисто терминологический вопрос, по сути то, что происходило, я понимаю.
>Где граница? Вы имеете в виду огонь с целью поражения укреплений сверху? Или свыще каких-то конкретных углов? Это чисто терминологический вопрос, по сути то, что происходило, я понимаю.
Настильный огонь - при угле возвышения до 20 градусов
Навесной огонь - от 20 до 45
Мортирный огонь - свыше 45 градусов.
Определения современные, но, насколько я знаю, с тех пор не изменились.