От panzeralex
К Александр Антонов
Дата 26.08.2013 14:12:14
Рубрики WWII;

Re: Скорее забыл...

Приветствую!

>В деле подавления нашей обороны летом 41-го от немецких минометов было больше толку чем от гаубичной артиллерии. Роль гаубичной артиллерии в тогдашних успехах немецких подвижных соединений сильно преувеличена.
по-моему все наоборот, роль минометов Вами преувеличена, а роль артиллерии занижена
1-й раз вообще слышу, про то, что от немецких минометов было больше толку летом 41 г, чем от артиллерии - в немецких документах примеры подобного мне не встречались.
Это вообще откуда такая информация у Вас?

С уважением Panzeralex

От Александр Антонов
К panzeralex (26.08.2013 14:12:14)
Дата 26.08.2013 15:28:59

Re: Скорее забыл...

>по-моему все наоборот, роль минометов Вами преувеличена, а роль артиллерии занижена

>1-й раз вообще слышу, про то, что от немецких минометов было больше толку летом 41 г, чем от артиллерии - в немецких документах примеры подобного мне не встречались.

>Это вообще откуда такая информация у Вас?

"Высокая эффективность минометного огня в боевых действиях на фронтах Второй мировой войны, с одной стороны, а также простота и дешевизна производства – с другой, обусловили огромный количественный рост минометов в армиях воюющих государств. По некоторым статистическим данным, около 50 процентов потерь в живой силе приходилось на долю минометного огня."

"24 ноября 1941 г. наш истребительно-противотанковый артиллерийский полк в составе трёх батарей 76-мм пушек занял оборону на восточном берегу Истринского водохранилища у м. Раково.
Полку была поставлена задача во что бы то ни стало удержать в течение суток плотину — дамбу на Истринском водохранилище и не допустить пехоту и танки противника на его восточный берег. Задача осложнялась тем, что впереди уже не было нашей пехоты и батареям предстояло без ее поддержки встретиться с пехотой противника, действовавшей при поддержке крупной группы танков.
В ночь на 25 ноября 1941 г. 2, 3 и 4-я батареи полка заняли боевые порядки на восточном берегу Истринского водохранилища, а одно орудие 1-й батареи было поставлено на его западном берегу. Бывший в районе Истринской плотины рабочий батальон на рассвете 25 ноября ушёл в тыл.
В 8.00 25 ноября 1941 г. из дер. Бол. Ушаково вышли два средних танка противника и стали приближаться к нашему орудию на западном берегу. Несколькими меткими выстрелами расчёт подбил оба танка. Вслед за танками появилась пехота противника и при поддержке огня миномётов начала по оврагам обходить орудие. Под огнём миномётов и автоматчиков противника командир огневого взвода лейтенант Веприков умело вывел орудие на восточный берег Истринского водохранилища. 2-я и 4-я батареи своим огнём прикрывали отход орудия.
В 10.00 25 танков противника вышли из леса северо-восточнее Тарлоново и двинулись к плотине.
Подпустив танки на 800-900 м, все батареи полка открыли по ним огонь. После первых же выстрелов загорелось восемь танков, вскоре было подбито и выведено из строя ещё восемь танков. Остальные повернули назад и скрылись в лесу.
После короткого затишья немцы открыли по нашим батареям «сильный минометно-артиллерийский огонь, (прим. - обратите внимание, не артиллерийско-миномётный, а миномётно-артиллерийский - минометы играли главную роль) под прикрытием которого пехота противника двинулась к берегу, пытаясь по льду переправиться на восточный берег реки и захватить наши батарея, которые, ведя огонь в упор, расстреливали немецких солдат и офицеров на льду реки. Во многих местах лёд проваливался, и значительная часть немцев утонула. С большими потерями они отступили в лес и за дома посёлка Истрастрой. Вскоре немцы начали вторую танковую атаку. Из деревни Бол. Ушаково 15 танков лощиной стали подходить к переправе, но были своевременно замечены наблюдателями 4-й батареи. Огнём этой батареи были подбиты четыре танка. Не выдержав мощного и меткого огня, вражеские танки отступили за дер. Бол. Ушаково.
К исходу дня противник, убедившись в том, что овладеть переправой ему не удаётся, прекратил своё наступление и лишь продолжал обстрел наших огневых позиций миномётным огнём, причинив нам незначительные потери."

От panzeralex
К Александр Антонов (26.08.2013 15:28:59)
Дата 26.08.2013 17:12:21

Re: Скорее забыл...

Приветствую!
>"24 ноября 1941 г. наш истребительно-противотанковый артиллерийский полк в составе трёх батарей 76-мм пушек занял оборону на восточном берегу Истринского водохранилища у м. Раково."
Понятно, то есть с немецкими источниками Вы не знакомы, будет время посмотрите, они даже в открытом доступе в инете есть - много оперативных документов в том числе и дивизионного уровня,
я к тому, что инофрмацию о действиях противника, при наличии и доступности документов, извлекать сначала из немецких документов, а потом уже из наших, ну и сопоставлять данные между собой.
Пример приведенный Вами - односторонний, поэтому не является показательным.

С уважением Panzeralex

От Александр Антонов
К panzeralex (26.08.2013 17:12:21)
Дата 26.08.2013 18:14:55

Re: Скорее забыл...

Вклад тех или иных огневых средств в нарушение системы огня обороны точно оценить очень сложно. Вы по немецким отчётам считаете что главный вклад в ходе огневых подготовок атак вносила гаубичная артиллерия. Я, исходя советских отчётов и воспоминаний ветеранов, что минометы и авиация. Вот и все разногласия. В завершении дискуссии мне остаётся разве что процитировать стихи:

Вот под первою бомбежкой
Полежишь с охоты в лежку,
Жив остался - не горюй:
Это - малый сабантуй.

Отдышись, покушай плотно,
Закури и в ус не дуй.
Хуже, брат, как минометный
Вдруг начнется сабантуй.
Тот проймет тебя поглубже, -
Землю-матушку целуй.
Но имей в виду, голубчик,
Это - средний сабантуй.

Сабантуй - тебе наука,
Враг лютует - сам лютуй.
Но совсем иная штука
Это - главный сабантуй.

Парень смолкнул на минуту,
Чтоб прочистить мундштучок,
Словно исподволь кому-то
Подмигнул: держись, дружок...

- Вот ты вышел спозаранку,
Глянул - в пот тебя и в дрожь:
Прут немецких тыща танков...
- Тыща танков? Ну, брат, врешь.

- А с чего мне врать, дружище?
Рассуди - какой расчет?
- Но зачем же сразу - тыща?
- Хорошо. Пускай пятьсот.

- Ну, пятьсот. Скажи по чести,
Не пугай, как старых баб.
- Ладно. Что там триста, двести -
Повстречай один хотя б...

- Что ж, в газетке лозунг точен:
Не беги в кусты да в хлеб.
Танк - он с виду грозен очень,
А на деле глух и слеп.

- То-то слеп. Лежишь в канаве,
А на сердце маята:
Вдруг как сослепу задавит, -
Ведь не видит ни черта.

Очередной пример недооценки роли гаубичной артиллерии.)

От Дмитрий Козырев
К Александр Антонов (26.08.2013 18:14:55)
Дата 26.08.2013 18:27:09

Re: Скорее забыл...

>В завершении дискуссии мне остаётся разве что процитировать стихи:

Те кого дельфины толкали от берега
обстреливала 15 см артиллерия стихов не оставили.

От Александр Антонов
К Дмитрий Козырев (26.08.2013 18:27:09)
Дата 26.08.2013 18:52:54

Re: Скорее забыл...

>Те кого дельфины толкали от берега
> обстреливала 15 см артиллерия стихов не оставили.

"...новобранцы даже шрапнель от гранаты толком отличить не умеют, огонь косит их как траву, потому что они боязливо прислушиваются к завыванию не столь опасных "тяжелых чемоданов", ложащихся далеко позади, но не слышат тихого, вкрадчивого свиста маленьких вредных штучек, осколки которых разлетаются над самой землей..."

От Дмитрий Козырев
К Александр Антонов (26.08.2013 18:52:54)
Дата 27.08.2013 12:05:51

Re: Скорее забыл...

>>Те кого дельфины толкали от берега
>> обстреливала 15 см артиллерия стихов не оставили.
>
>"...новобранцы даже шрапнель от гранаты толком отличить не умеют, огонь косит их как траву, потому что они боязливо прислушиваются к завыванию не столь опасных "тяжелых чемоданов", ложащихся далеко позади, но не слышат тихого, вкрадчивого свиста маленьких вредных штучек, осколки которых разлетаются над самой землей..."

А это к чему цитата? К тому что точный огонь опаснее неточного?

От panzeralex
К Александр Антонов (26.08.2013 18:14:55)
Дата 26.08.2013 18:25:22

Re: Скорее забыл...

Приветствую!
>Вклад тех или иных огневых средств в нарушение системы огня обороны точно оценить очень сложно. Вы по немецким отчётам считаете что главный вклад в ходе огневых подготовок атак вносила гаубичная артиллерия. Я, исходя советских отчётов и воспоминаний ветеранов, что минометы и авиация. Вот и все разногласия. В завершении дискуссии мне остаётся разве что процитировать стихи:
Извините, а Вы никогда не пробывали относиться критически к информации, которая приводится в наших Отчетах - она далеко не всегда соответствовала реальности, не надо ей верить на 100 %, особенно что касается упоминаний про деятельность немецкий авиации.
В общем, Вы останетесь при своем мнении, а я при своем, но могу сказать, что просмотрев значительное количество наших и немецких оперативных документов, мне не встречалось, что в наших, что в немецких документах что-то о решающей роли немецкого минометного огня.

С уважением Panzeralex

От ЖУР
К Александр Антонов (26.08.2013 15:28:59)
Дата 26.08.2013 15:59:52

Мда.Что тут можно возразить?

>"После короткого затишья немцы открыли по нашим батареям «сильный минометно-артиллерийский огонь, (прим. - обратите внимание, не артиллерийско-миномётный, а миномётно-артиллерийский - минометы играли главную роль)"

Фактически такой мощной аналитике нечего противопоставить. Ну может только конкретные примеры. Скажем бой 4 тд с катуковцами 6.10. Кто давил 7 ПТО и легкие танки приданные мотострелкам на высоте 108 у Отрады? Может минометы "которые играли главную роль"? Нет, пришлось развернуть дивизион артполка.


ЖУР

От Александр Антонов
К ЖУР (26.08.2013 15:59:52)
Дата 26.08.2013 16:25:03

Re: Мда.Что тут...

>>"После короткого затишья немцы открыли по нашим батареям «сильный минометно-артиллерийский огонь, (прим. - обратите внимание, не артиллерийско-миномётный, а миномётно-артиллерийский - минометы играли главную роль)"

>Фактически такой мощной аналитике нечего противопоставить.

Это не аналитика а фактология. Мы конечно наверное можем привести друг другу несколько фактических примеров в которых минометы и сила их огня упоминались гораздо чаще чем огонь гаубичной артиллерии, или наоборот, где минометов не было и "главную роль" сыграл огонь гаубичного артдивизиона.

Я хочу лишь понять оспариваете ли Вы утверждения что большая часть людских потерь от минометно-артиллерийского огня в ВОВ это потери именно от минометного огня, или нет?

От ЖУР
К Александр Антонов (26.08.2013 16:25:03)
Дата 26.08.2013 16:37:55

Re: Мда.Что тут...

>Я хочу лишь понять оспариваете ли Вы утверждения что большая часть людских потерь от минометно-артиллерийского огня в ВОВ это потери именно от минометного огня, или нет?

Не буду. Потому что не знаю от кого потери больше. Какое это имеет отношение к вопросу я не понимаю. С точки зрения наступающей кампфгруппы без разницы от чего потери больше. Важно чей огонь проложил им дорогу. Я опираясь на немецкие документы вижу что наступление боевых групп тд обеспечивали именно гаубичные дивизионы.


ЖУР