Тут все довольно просто.
После "победы" в чеченской войне сложилась ситуация при которой:
- из региона изгнано не-чеченское население и в ней дефакто созданы культурно-социальные условия исключающие переселение граждан иных национальностей.
- легитимизированы вооруженные формирования, подчиняющиеся руководству ЧР (ранее считавшиеся "незаконными")
- внутренняя политика региона де-факто не подконтрольна центральной власти - что проявляется например в массовых завышениях результатов ЕГЭ, несоответсвия выплачиваемых пособий реальной численности льготных категорий граждан (по сообщениям официальных должностных лиц)
- глава региона допускает публичные высказывания в официальных СМИ прямо отрицающие приоритет законов РФ (например по вопросам оборота оружия, равноправия полов, гражданских прав и свобод) над религозно-культурными традициями региона.
- подавлено всякое инакомыслие (что иллюстрируется например результами выборов и террором (зарегистрированными преступлениями) в отношении инакомыслящих)
- создан особый режим, при котором лица совершивгие преступления, отбывают его на территории региона, причем в СМИ просачиваются данные о их фактическом нахождени на свободе)
- создан особый режим льготного налогообложения и тарифов, усиленного финансирования региона (радикально отличающийся от прочих дотационных регионов РФ)
Но, с другой стороны, Вы же сами писали, что победа это "мир лучший с точки зрения победителя". А по большинству приведённых Вами пунктов (по тем, о которых я могу судить хотя бы в общих чертах) ситуация лучше, чем, к примеру, в 98-м.
Ну, и в целом, на мой взгляд, ситуация несколько сложнее. Так, многие упомянутые Вами проблемы имеют место не только в Чечне, но и в других северокавказских республиках. А "особый правовой режим" часто действует не только в отношении уроженцев Кавказа, но и некоторых вполне славян (и славянок). Это проблема общества, а не армии.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.