От krok
К Andrew
Дата 15.03.2002 10:43:40
Рубрики WWII; Униформа;

Re: Качественная пропаганда.

От Дима Пятахин
К krok (15.03.2002 10:43:40)
Дата 15.03.2002 10:50:40

Привет,

А руины-то наши!

Следущий снимок должен быть на фоне пленных. "Для любителей баварского" (с)

Дима

От Sav
К Дима Пятахин (15.03.2002 10:50:40)
Дата 15.03.2002 14:42:44

Про руины

Приветствую!
>Привет,

>А руины-то наши!

Это, если я не ошибаюсь, руины Успенского собора Киево-Печерской Лавры (так, что и тетки, возможно, не немки). Встречал версию, что его заминировали наши перед оставлением Киева, а потом подпольщики рванули, когда кто-то из фашистской верхушки (или из немецких союзников) посещал Лавру. Но никого тогда не пришибли.

Собор недавно восстановили.

С уважением, Савельев Владимир

От Роман Храпачевский
К Sav (15.03.2002 14:42:44)
Дата 15.03.2002 15:30:01

Re: Про руины

> Это, если я не ошибаюсь, руины Успенского собора Киево-Печерской Лавры (так, что и тетки, возможно, не немки). Встречал версию, что его заминировали наши перед оставлением Киева, а потом подпольщики рванули, когда кто-то из фашистской верхушки (или из немецких союзников) посещал Лавру. Но никого тогда не пришибли.

Насколько мне известно, Успенский собор рванули еще до немцев, но "неудачно" - т.е. взорвали не до конца. А вот после 6 ноября 1943 г. уже наблюдались окончательные руины. ИМХО - все поработали над разрушением - и наши, и немцы...

С уважением

>С уважением, Савельев Владимир

От Bokarev Alexandr
К Роман Храпачевский (15.03.2002 15:30:01)
Дата 16.03.2002 18:00:21

Re: Про руины

>> Это, если я не ошибаюсь, руины Успенского собора Киево-Печерской Лавры (так, что и тетки, возможно, не немки).
>Насколько мне известно, Успенский собор рванули еще до немцев, но "неудачно" - т.е. взорвали не до конца. А вот после 6 ноября 1943 г. уже наблюдались окончательные руины. ИМХО - все поработали над разрушением - и наши, и немцы...
При немецкой оккупации развалины собора разбирали - кровельное железо извлекали, кирпичи целые. Но если не ошибаюсь до 1990-х оставался довольно крупный остов конструкций собора. М.б. киевляне уточнят, что там было цело, а может и историю разрушения пояснят. Могло и не быть особого замысла в подрыве собора - взорвали и все тут.
А вообще говоря выискивать в каждом случае степень виновности той или иной стороны в разрушении того или иного памятника - задача обычно неблагодарная. Свидетельства нередко противоречивы. В послевоенные годы все списывали только на немцев - горе побежденным. В перестроечные годы была мода врагов обелять - дескать сами мы, сиволапые, во всем виноваты, каемся слезами горькими. Опять же эмоций тут наверчено много. Вообще говоря в войну памятники, преимущественно, никто не жалел - не до камней столетних было, да и предвоенная воинствующе-антирелигиозная политика властей сказывалась.

С уважением, Бокарёв Александр

От Тов.Рю
К Роман Храпачевский (15.03.2002 15:30:01)
Дата 16.03.2002 17:19:26

А зачем его рвать ДО немцев? Неужто такой стратегический объект? (-)

>Насколько мне известно, Успенский собор рванули еще до немцев, но "неудачно" - т.е. взорвали не до конца. А вот после 6 ноября 1943 г. уже наблюдались окончательные руины. ИМХО - все поработали над разрушением - и наши, и немцы...

С уважением

От krok
К Дима Пятахин (15.03.2002 10:50:40)
Дата 15.03.2002 10:52:12

Угу.
Пленные должны жать руку победителям и заискивающи улыбатся.